Кипрская кухня, как зеркало истории
Вот я и добралась до того, чтобы ответить на вопрос: Что едят на Кипре? И чтобы два раза не вставать, заодно отвечу еще на пару: В какую таверну лучше пойти, чтобы попробовать блюда кипрской кухни? и в какое время?
Универсальный совет на все случаи жизни: лучшая таверна – та, в которую ходит местное население. Просто пройдитесь вдоль набережной в правильное время и приглядитесь к сидящей в ресторанах публике, чтобы сделать правильный выбор.
У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед.
Ужин начинается часов в восемь, а то и позже. Вас не выгонят из таверны, если Вы придете туда к 4-5 часам, но, не исключено, что придется довольствоваться разогретыми вчерашними блюдами. Свежие блюда, особенно такие, как клефтико, начнут «поспевать» к моменту сбора гостей.
Воскресный обед начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5.
Я спросила знакомого повара-киприота: каковы отличительные особенности местной кухни? Его ответ меня сильно озадачил: «Для киприотов еда не самоцель, а повод. Повод в выходной день собраться вместе большой семьей, поговорить, обсудить мировые проблемы, посплетничать, а заодно и поесть.» Как я ни билась,объясняя, что большинству туристов повод регулярно собираться большой и дружной семьей на Кипре не грозит, а вот узнать побольше о том, что такое кипрская кухня они хотят, повар твердо стоял на своем. Так я и ушла от него, не добившись ясного ответа. Так что этот рассказ в большей степени мое видение и понимание того, что такое кипрская кухня и что же все-таки едят на Кипре?
Кипрская кухня – зеркало русской революции истории острова. Ее основа сформировалась под греческим влиянием, но попутно она впитала черты турецкой, арабской, ливанской, английской кухонь.
Несмотря на то, что в кипрской кухне много овощей в разных видах, киприотов при всем желании сложно назвать вегетарианцами. Так что ответ на вопрос: "что едят на Кипре?" прост и однозначен - мясо. Времена, когда его ели по большим революционным праздникам, давно прошли и теперь Кипр старается не отстать от таких лидеров-"мясоедов", как Аргентина, по количеству съеденного мяса на душу населения.
Для любителей рыбной кухни предназначается рассказ о рыбной таверне.
Что-то я затянула со вступлением. Пора рассказать о блюдах кипрской народной кухни, которые есть в меню практически любой таверны. Я расскажу о том, что ждет Вас в таверне, специализирующейся на мясной кухне, ибо рыбная кухня – отдельная тема. Большинство фотографий сделано в моей любимой таверне Lysia, Dhekelia road, Larnaca. Хозяин таверны всегда с гордостью подчеркивает, что все блюда изготовлены только из продуктов Кипра.
Начнем, как и положено с закусок. Мы с мужем обычно не заморачиваемся выбором закусок, полагая, что хозяин лучше нас знает с чего начать. Мы просто заказываем starters на его усмотрение.
На Кипре принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком, поэтому нарезанные на четвертинки лимоны непременный атрибут любого стола.
К гадалке не ходи, на столе обязательно будут оливки. В некоторых ресторанах могут подать более экзотический вариант - запеченые в печи маслины, завернутые в фольгу.
С вероятностью 99% принесут тзатзики (дзадзики).
Тзатзики (дзадзики) - несладкий, густой йогрут с огурцами, мятой и чесноком. В летнюю жару великолепное освежающее блюдо. Вообщето, тзатзики - это греческое название блюда, киприоты называют его талатури. Есть и небольшая разница в приготовлении: греки натирают огурцы на крупной терке, киприоты режут мелкими кубиками. Желающие могут попробовать приготовить самостоятельно: рецепт тзатзиков.
Дальше возможны варианты в зависимости от сезона и таверны: каперсы, тахини, маринованные овощи, халуми-гриль, фета, лунза-гриль. При чем каперсы в кипрском варианте это не только маринованные нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперс, но и кончики молодых побегов вместе с колючками. Выглядят достаточно экзотично, но вполне съедобно.
Салат (village salad) – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом. Салат нужно заказывать отдельно, в закуски по умолчанию он не входит.
Запеченая фета. Горячая закуска из сыра фета, запеченного с овощами и маслинами в глиняном горшочке.
Гигантская фасоль (giant beans) - томленая в печи фасоль с овощами. Очень часто ее берут, не как закуску, а как самостоятельное горячее блюдо.
Закончив разминку, можно переходить к основному блюду.
Будьте готовы к тому, что порции на Кипре, как правило, большие, съесть их целиком под силу немногим. Мы уже давно пришли к выводу, что на компанию надо заказывать основные блюда не по количеству едоков, а, как минимум, на 1 меньше.
Если Вы пришли не один, то самый удобный вариант попросить, чтобы принесенные блюда ставили в центр стола, чтобы каждый мог взять всего понемножку . |
Клефтико – блюдо кипрской кухни номер один. Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи. Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла. Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.
Но прежде, чем перейти к следующему, не менее популярному на Кипре блюду, я отвлекусь на небольшой экскурс в историю.
Название блюда происходит от греческого слова κλέφτης (клефтис), что в переводе означает "вор". (Кстати, слово "клептомания" означает не что иное, как увлечение воровством. Но это так, из цикла "образованность всё хочут показать"). Считается, что клефтико было "изобретено" в XIX веке, когда бедные киприоты, у которых не было ни коз, ни овец, а есть хотелось каждый день, периодически "заимствовали" скотину у соседей. Но приготовить мясо дома они боялись. Дымок из трубы и ароматы, доносящиеся из печи, недвусмысленно на всю деревню объявляли: здесь живут воры. Поэтому мясо забитой козы или овцы уносили подальше от деревни и готовили в земляной печи, тщательно замуровав вход, чтобы ни дыма, ни запаха не доносилось наружу. В качестве приправ использовались дикорастущие пряные травы, которыми так богато Средиземноморье. Мясо готовилось на медленном огне часами, пока оно не становилось нежнейшим, сохранившим при этом все соки и запахи.
Иногда происхождение клефтико связывают с семейкой турков-киприотов по фамилии Хасанпулья, жившей сто лет назад. Вся семья, как на подбор, разбойники с большой дороги, грабители и убийцы. Их "подвиги" до сих пор остались в песнях, которые так и называются "хасанпулья".
"Хасанпулья, хасанпулья, порхают как птички.
Каждый день они меняют одежду.
Сегодня они (выглядят как) греки. а завтра - турки."
(Кипрская песня. Автор неизвестен, а перевод мой )
Сейчас уже никто не роет "норы" в земле для приготовления барашка. Производство печей для клефтико поставлено на поток. Каждый уважающий себя киприот делом чести считает иметь такую печку у себя во дворе.
Вот так выглядят печи для клефтико:
Сувла – делит с клефтико первое место по популярности. Кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для нас сувла может показаться суховатой.
Сувлаки – «шашлычки». От сувлы отличается исключительно размерами.
Красато - еще один вариант знакомых нам шашлыков, только в этот раз свинина маринуется в вине с добавлением кориандра.
Купепки - виноградные листья, начиненные мясным фаршом.
Шефталья - небольшие котлетки, завернутые в свиной сальник. На сайте есть рецепт шефтальи.
Мусака – баклажаны, фаршированные мясным фаршем под соусом бешамель с сыром.
Тавас – картофель, лук, помидоры, баранина или свинина, запеченые в горшочке.
Печень ягненка - тушеная с большим количеством лука печень ягненка.
Афелия – свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке.
Стифадо – говядина, с начала обжаренная, а потом тушеная в красном вине с пряностями. В принципе возможны варианты: вместо говядины может быть кролик, курица, свинина. Но классический вариант подразумевает говядину.
Пастичио – макароны, фаршированные мясным фаршем с соусом бешамель, приготовленные в печи.
Пилав – готовится из дробленой пшеницы (булгур, bulgur wheat). Не очень дальний родственник плова. Часто в пилав добавляют немного вермишели. Как правило, его подают как гарнир к мясу. Хотя правильно приготовленный пилав хорош и сам по себе, а если еще и с несладким йогуртом или тзатзиками .... м-м-м Пилав несложен в приготовлении. Но при всей простоте его приготовления в самый первый раз в каком-то ресторанчике, рассчитанном исключительно на экскурсионные группы, мне довелось попробовать "нечто", по вкусу больше напоминающее корм для воробьев. После чего я долгое время старательно избегала даже смотреть в его сторону, пока в "Лисье" не попробовала настоящий, вкусный пилав. Теперь я с удовольствием готовлю его дома. Для желающих попробовать приготовить самостоятельно - рецепт пилава.
Луканика и бастурма - небольшие сосисочки из мяса со специями, приготовленные на гриле. Часто значатся в меню подобщим названием local sausages. Бастурма с большим количеством специй имеет более пряный и острый вкус, чем луканика, а фарш, идущий в набивку сосисок более мелкого помола.
Кефалакия – голова ягненка, целиком тушеная в печи. Для любителей субпродуктов и хрящиков.
Мезе - это не одно блюдо, а 20, а то и 30 разных блюд в зависимости от таверны. Мезе заказывают минимум на две персоны. Блюда будут приносить крошечными порциями на маленьких тарелочках одно за другим. С начала легкие закуски и овощные блюда, потом горячие закуски. Когда клиенты уже еле дышат от съеденного, пойдет тяжелая артиллерия - горячие мясные блюда клефтико, стифадо, сувла. Так что рассчитывайте свои силы на длинную дистанцию. Мезе - это не спринтерский забег.
Заканчивает трапезу кофе по-кипрски. Вас обязательно спросят, вино какой страны вы предпочитаете в это время суток? какой кофе Вы предпочитаете?
На этот случай я подготовила маленький
Русско-греческий "кофейный" разговорник:
Кофе по-кипрски | Киприако кафé |
Кофе без сахара | Скéто |
Кофе средней сладости с 0,5 ч.л. сахара | Мéтрио |
Кофе сладкий с 1 ч.л. сахара | гликó |
Очень сладкий кофе | вари гликó |
Нескафе* | NESCAFE |
Чай | Чай |
* - эта бурда обойдется Вам дороже, чем настоящий кофе.
Очень часто к кофе Вам подадут (даже если Вы не их не заказывали) местные сладости - глика в знак благодарности хозяина таверны за выбор его заведения. Глика - это сваренные в сахарном сиропе различные фрукты, а иногда и овощи, например, маленькие белые баклажанчики, т.н. egg plants.
Для желающих посетить таверну, публикую карту:
Надеюсь, что на свой собственный вопрос" Что едят на Кипре", я все-таки ответила. Осталось только рассказать о меню рыбной таверны. "Но это совсем другая история" (с).
Комментарии
А таверна неплохая. будете на Кипре, сходите, не пожалеете. Мы были там со знакомыми из Риги в конце ноября. Наелись, как удавчики и заплатили что-то около 60 евро за 5-х человек. Правда, бутылка вина была всего одна.
Вы совершенно правы: не надо путать туризм с эмиграцией! Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Надо понять, что Кипр - это страна со своими обычаями, традициями и ... заморочками(куда же без них?) и принимать все, как есть. И это мы должны "прогнуться под изменчивый мир".
Вчера были в Lysia по Вашей наводке ))))
Восторг! Вкусно, как нигде, а цены сказать, что приятные - не сказать ничего!
Спасибо!
Жалко, что ассортимент маловат в смысле рыбных блюд (лосось да кальмар) и чек пришлось ждать очень долго, потому что к 20.30 набежало столько народу! С малышами в колясках и своими большими тарелками в фольге )))
Что это было? ))
Что касается рыбных блюд, то надо ехать в Zygi. Специализация Lysia - мясные блюда и особенно клефтико.
Вы правильно заметили, что местные ходят в таверну уже после 20-00.
Обычно в фольгу заворачивают take-away (блюда на вынос), который клиенты заказывают заранее. Надо будет узнать, неужели клиенты со своими продуктами стали ходить?
Начну по порядку.
Кипрский мускат Mosxatos, производства Ayia Mavri, Лимассол был признан лучшим сладким вином в 2112г.
Более знакомый нам мускат производства Loel с младенцем, сидящим на винной бочке, на этикетке, на мой вкус, весьма посредственное вино.
Про Metax'у я ничего не писала по одной простой причине: продукт греческого производства.
Но, между нами девочками, у Метаксы очень неплохое сочетание цена-качество. И вкус той Метаксы, что продается на Кипре, сильно отличается от вкуса той, что продается у нас в Риге в точно такой же бутылке, причем в пользу кипрского варианта.
С пивом сложнее. Я сейчас, нахожусь в Риге, так что пойти в магазин и посмотреть, к сожалению, не могу. По памяти могу сказать, что выбор пива в супермаркетах Carrefour, как мне кажется, год назад был достаточно большой. С ценами постараюсь просветить Вас попозже.
Мне очень жаль, что Вы так неудачно сходили в таверну.
Что я могу сказать:
во-первых, таверна таверне рознь. количество блюд в мезе зависит от экономности (чтобы не сказать, от скаредности) хозяина. Ну, и кризис, конечно, сказывается.
во-вторых, "меня терзают смутные подозрения", что Ваша хозяйка отправила Вас не в лучшую таверну, а в таверну своего родственника или соседа.
Прожив не один год на острове, я поняла, что в большинстве случаев к советам местных жителей надо относиться очень аккуратно. Родственные связи очень сильны на Кипре. А интересы семьи (в самом широком смысле этого слова) соблюдаются в первую очередь. Туристы приходят и уходят, а родственники остаются. И сегодня ты поддержал родственника, завтра он тебя.
Скажите пожалуйста, а может вы порекомендуете таверну в Протарасе (Паралимни) и Какопетрии?))
К своему стыду, я понятия не имею, где находится Larnaca Beach House. А интернет дает слишком много ответов на вопрос, где находится Larnaca Beach House. Если Вы сможете уточнить, где Вы живете, то я постараюсь Вам помочь. А пока что посмотрите на карту, расположенную чуть выше на этой странице. Там показано расположение Лисьи. Молодой телятины Вы на Кипре не найдете.Да и говядина здесь не из лучших. А все остальное я обычно покупаю в супермаркете Stelios в Ливадии. Там очень неплохой отдел морепродуктов.
Если пойти вправо, в сторону Ларнаки, то теоретически можно дойти до мясной лавки. А вот ближайшие морепродукты - это все-таки Стелиос. Но туда без машины Вам не добраться.
До Лисьи можно доехать на автобусе. Рядом с Вами есть автобусная остановка. Вам подходят все автобусы кроме 445. Не забывайте, что движение на Кипре левостороннее.
Будем искать!!! У меня сегодня закралось подозрение, а не в ней ли мы уже кушали несколько раз, смутили меня скатерти в синюю клеточку, сегодня как раз сидели в похожей таверне. Хозяин пожилой приятный киприот, таверна находится рядом с отелем Борония и напротив отель Принцесса, но название вроде бы в таверны другое. Еще перед ней какой-то спортивный бар ( там транслируют футбол чтоли) вроде Кокомо называется и магазин одежды " Престиж" ? Не она случайно? Или она еще дальше? Может какой-ориентир дадите , отель какой-то рядом стоит или магазинчик ?
Лисья существенно дальше. Перед ней идет довольно большой незастроенный с обеих сторон участок. И еще перед Лисьей есть отель Mariandy. И Mariandy, и Lysia расположены с левой стороны по ходу движения
Мы платим 0,35 евро за тонну воды и 0,20 евро за 1 квт. Правильно снимайте поаказания счетчиков за воду. Там очень мелкая градуировка. И электричество на Кипре одно из самых дорогих в мире. мы
впереди планеты всейна третьем месте по стоимости.сегодня провела опрос знакомых на предложенную Вами тему: где можно поесть с маленьким ребенком на Финикудес? Коллективный разум решил, что особой разницы между заведениями в турзоне нет. Практически везде есть детское меню. Часто в него входят макароны, напрмер с сыром, и фруктовые салаты. Каш (кроме пилава, или как его еще называют пуркури), тем более сваренных на молоке, Вы нигде не найдете.
Если дойдете с ребенком до Маккензи, то могу порекомендовать таверну Militzis, кипрская кухня. Но на вкус и цвет...
Не подскажете какое-то приличное место на Финикудесе с хорошей рыбной кухней. Мы тут надысь поужинали в одном ресторане (с нашлепкой Trip Adviser, между прочим), но основная часть рыбного мезе была в кляре и с огромным количеством масла. Это нормально или нам так повезло?:))
К сожалению, Лисья ваша уж слишком далеко... пешком не доедем, придется такси брать, если и соберемся
1)увы, почти все блюда рыбного мезе обычно готовят в кляре и масла не жалеют. Это общая беда многих таверн.
2)Рыбные таверны в Ларнаке, в которые можно сходить, - это Zefiros (34.899689, 33.638130) и Monte Carlo.
Zefiros расположен совсем рядом с рыбным рынком. Монте Карло расположен чуть не доходя до Zefiros'a. Несмотря на то, что Zefiros единодушно назвали все без исключения и русские, и киприоты, восторгов я ни от кого не услышала. "На безрыбьи и рак рыба".
Могу еще раз посоветовать брать tsipoura и λαυρακι, приготовленные на гриле . Они очень похожи по вкусу, лавраки чуть вкуснее и нежнее, на мой взгляд. Однозначно не стоит заказывать лосось, треску, креветки, кальмары. Они привозные и, как следствие, замороженные. осьминоги могут быть и местные, и привозные, как повезет.
Девушка-таксистка (русская) сегодня посоветовала еще Саро Лиманос. Как я поняла, это где-то "недалеко от лодочной станции на Маккензи"
Ольга, а как назывался тот ресторан, в который Вы так неудачно сходили?
С мясным мезе дело обстоит лучше, там вариантов приготовления блюд больше, хотя присказку "кашу маслом не испортишь" на Кипре явно любят, хоть и не знают.
Буду Вам очень признательна , если подскажите хорошее кафе в Лимассоле))) собираемся с мужем и ребенком в сентябре , забронировали аппартаменты в районе Лимассольского зоопарка. Едем в перый раз самостоятельно , без тур фирмы. Немного волнуюсь )
Я бы и рада была Вам помочь, но я живу в Ларнаке и все мои познания, касаются кафе и таверн, расположенных рядом с Ларнакой. Единственное, что я знаю, так это то, что недалеко от зоопарка на улице арх. Макариоса III находится множество кафе. Надеюсь, что Вы сможете найти себе что-нибудь подходящее.
Там же, на арх. Макариоса, если верить карте Google map, есть супермаркет Alfa and Sigma
https://www.google.com/maps/place/ALFA+and+SIGMA+Supermarket/@34.6853958,33.0586299,17z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x83635f26b8b86204, так что если Вы будете жить в апартаментах, сможете покупать там продукты. Если магазин Вас не устроит, то чуть подальше по набережной расположен Debenhams:
https://www.google.com/maps/place/Debenhams/@34.688938,33.067682,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x14e7334f57cc2eb5:0x5ab27a7d869d652a
С уважением,
Ольга Букреева
Ах жалею что выбрали место проживания не Ларнака а Лимассол)))
Если будете в Лимассоле обязательно посетите ресторанчик Мистер Осьминог, он очень известный, там просто обалденный осьминого подается , ( нигде такого вкусного больше не ела) да и другие блюда очень вкусные !!! В конце трапезы обязательно подается большая тарелка фруктов в качестве комплимента и с собой дают кучу апельсинов из своих садов)))
Ольга, это Людмила. Я приехала год назад и вы мне тогда очень помогли настроиться на переезд. С тех пор люблю Кипр чем дальше, тем больше.
В Лимассоле есть очень хорошая рыбная таверна. Проехать можно так. Из туристэрии в центр. Первый светофор после Дебенхэмс, поворот направо. Пройти совсем чуть-чуть и слева увидите вывеску "псаротаверна". Таверна совсем деревенская, простенькая по интерьеру, но рыбное мезе там очень хорошее и недорогое. Свежие морепродукты и каракатица с чернилами, как в дорогих ресторанах. Рекомендую там побывать. Кстати наши мужчины брали мясо и остались очень довольны.
Не могли ли Вы подсказать нам по вопросу работы таверны Moonlight в Айя Напе. Мы отдыхали в Айя Напе в 2012 и в 2014 гг. и все время там обедали и ужинали, там очень приветливый и добрый хозяин Майк. И вот мы узнаем, что таверна закрыта ( на сайте tripadvisor.ru).
Мы знаем, что Вы живете в Ларнаке, но может что-то сможете узнать.
Заранее благодарим.
К сожалению, никогда не была в Moonlight, поэтому ни сама, ни мои подруги ничего не знаем. а интернет со всех страниц дружно отправляет на tripadvisor.
Мезе так хитро устроено, что им можно объесться, но в случае мезе на 2 персоны Вам принесут две шефтальи, две купепки, два кусочка халуми-гриль... и так 18 раз. Проще взять мезе на троих.
По ценеам не подскажу, я сейчас не на Кипре.
Ваш сайт как настольная книга! Не устаю его читать и перечитывать. Спасибо Вам огромное! В этом году нашли чудесную таверну где готовят исключительно клефтико. Называется это местечко ШИФТАРИС. Находится на Λεοντίου Μαχαιρά. Ооочень вкусно. Если надо могу поискать адрес и номер телефона. Блюдо можно и там отведать , а можно и взять домой.
Если не затруднит, напишите координаты таверны. Наверняка, кому-то пригодятся. Только укажите, в каком городе :)
Да, конечно!
Ларнака,LEONTIOY MAXAIPA (Λεοντίου Μαχαιρά)33, тел 24669422. 1 порция клефтико в таверне 9,5 евро. С собой 8 евро. Ооочень вкусное!
В самом общем случае, мезе есть практически в любой таверне.
Моя любимая таверна в Ларнаке - Lysia (см. карту на этой странице). Очень понравилась таверна Muzikos в Сотире! Но она недалеко от Айя Напы.
За рыбой мы ездим в "Мамас" в Айос Теодорос http://cyprus-about.com/ru/all-about-food/fish-cousine.html.
Были в Ларнаке в Варашотисе не понравилось. Про Ocean Basket даже вспоминать не хочу. :(
Как-то так.
К сожалению, я не знаю ничего о тавернах Айя Напы, но тут комментарием чуть ниже я советовала таверну Музикос в Сотире, это недалеко от Айя Напы и Протараса. Замечательная таверна, только там народу всегда полно и надо резервировать места заранее. тел. 23828833 Посмотрите отзывы о ней на tripadvisor.
RSS лента комментариев этой записи