Потерянные сокровища
Image is not available
Shadow

Куда делись сокровища древнего Кипра?

Луиджи Пальма ди Чеснола - мародер или  национальный герой?

Весь текст в этой статье, выделенный курсивом,  взят мною с потрясающе интересного сайта http://liberea.gerodot.ru/neoglot/starheo.htm. Очень советую, не полениться и прочитать статью целиком.

Довольно часто в интернете можно встретить сетования, дескать,  на осмотр кипрских достопримечательностей и пяти минут хватит с избытком.  Оставлю это утверждение, свидетельствующее прежде всего  о лености авторов, на их совести. Да, Кипр не Италия, где достаточно выйти на улицу, и голова пойдет кругом от обилия исторических памятников разных эпох. К поездке на Кипр надо готовиться, потратив свое драгоценное время, порыться в интернете,  понять, что Вас интересует и что может предложить остров на эту тему. Тогда поездка будет интересной и насыщенной впечатлениями. Я с 1998 года постоянно живу на острове, а список, где бы я еще хотела побывать, только растет по мере узнавания Кипра. Постоянно расширяется граница непознанного.

До VIII века на Кипре развивалась особая культура со своей ветвью восточно-средиземноморской религии.  Утратив свободу,  Кипр последовательно попадал под власть Ассирии, Египта, Персии, затем египетского царства Птолемеев и древнего Рима. Все эти культуры не могли не оставить материальных следов своего существования. Гробницы, склепы, целые города были до поры до времени скрыты от глаз людских  и ждали своего часа. И, к сожалению,  дождались...

"Древние сокровища всегда были в цене. Вещи, на изготовление которых уходили годы, могли в один момент обогатить любого удачливого кладоискателя. Но официальные учреждения до XVIII века культурным наследием человечества интересовались мало. Коллекции произведений древнего искусства были преимущественно достоянием частных лиц, начиная с купцов и кончая монархами. Ознакомившись с древнегреческими мифами, состоятельные читатели вполне могли позволить себе слабость храпеть в окружении античных мраморов. Если ценные предметы не попадали в антикварные магазины, их пытались найти где-нибудь на развалинах и, наконец, просто похищали у недостаточно рачительных хозяев.

На островах Средиземного моря древние памятники искали более активно. Кроме профессиональных археологов, как водится, этим занимались и иностранные дипломаты, осваивавшие все доступные участки Османской империи. Со специальной миссией на Кипре дважды побывал консул Великобритании в Алеппо (Халебе) Александр Дрюммонд, обследовавший остров с точки зрения пополнения античных отделов британских музеев.

 

У английского посла были все основания для опасения за судьбу будущих экспозиций. К этому моменту археолог Людвиг Росс переправил часть своих кипрских находок в Берлин, а де Маластри и Фелисьен де Солси — в Париж. При поддержке французского консула в июне 1862 года из Ларнаки в Лувр переправили большое количество плит с древнегреческими надписями и немало других находок. Хоть и с опозданием, за поиски памятников древней культуры взялся британский консул Гамильтон Ланг. В 1868 году он вместе с французским консулом Ceccaldi принял участие в остросюжетной гонке к только что обнаруженной гробнице (победил француз). "

В 1865 году на острове появился Луджи Пальма ди Чеснола. Он родился 29 июня 1832 года в Сардинии.  В 1851 году окончил Королевскую военную академию в Чераско. Участвовал в Крымской войне.  Военное прошлое натолкнуло его на мысль представляться генералом, не будучи таковым.

В 1860 году ди Чеснола эмигрировал в США. В 1865 году был назначен американским консулом на Кипре. Кстати,  Чеснола благополучно совмещал должности американского и российского  консулов. Здесь он занялся археологическими исследованиями и раскопками в разных концах острова.

"Поселившись в Ларнаке, Чеснола через американского посла в Стамбуле заполучил султанский фирман, позволявший проведение раскопок по всему острову. Пользуясь официальным разрешением, консул в течение 10 лет по собственным словам нашел 2310 монет, 14240 сосудов, 2110 статуй и статуэток из камня, мрамора и терракоты, 4200 голов статуй и бюстов, 138 надгробных стел, 4 резных саркофага, 1090 штук ценных камней, скарабеев и печатей, 3719 стеклянных предметов, 146 алебастровых, 217 из слоновой кости и 2380 светильников. Размах раскопок на Кипре был такой, что посол США в Османской империи в письме к Чесноле заметил: "Мне кажется, генерал, что вы потопите остров из-за того количества дыр, которое вы там нарыли. Но перед тем, как это случится, прошу вас, проследите, чтобы весь архив американского консульства был спасён".

Консульский дом в Ларнаке исправно пополнялся новыми находками, пока султанское правительство не догадалось установить контроль за памятниками культуры, зарытыми в принадлежавшую Турции землю. Согласно принятому в 1874 году указу первооткрывателю древних изделий доставалась только треть предметов. Еще треть археолог должен был уплатить владельцу земельного участка, на котором проводились раскопки, и оставшаяся треть передавалась султану в лице его преданных и бескорыстных слуг. Чесноле пришлось заняться реализацией накопленных сокровищ. Еще в 1870 году он продал часть коллекции в Париже и вел переговоры с русскими представителями. Кое-что смогли приобрести для музея в Стамбуле. Основная часть коллекции была переправлена за океан и стала украшением музея Метрополитэн в Нью-Йорке. Луджи Чеснола стал первым директором музея Метрополитен.»

Наверно, можно было бы смириться с потерей исторического наследия Кипра. В конце концов, экспонаты нашли свои места в знаменитых музеях. Но при этом лучше не вспоминать, какими хищническими методами велись поиски сокровищ.   Греческий историк К. Симопулос писал о Чесноле: "Грубый солдафон, вооруженный султанским разрешением, по приказу своего начальства ринулся на поиски  и грабеж древностей, от кторых не оставил  камня на камне. Он своими варварскими археологическими раскопками уничтожил сотни археологических памятников" 1 Найденные им сокровища не были толком переписаны  и сейчас снабжены табличками, вроде: "Предположительно из Куриона".  Можно еще добавить, что около 5000 найденных Чеснолой артефактов канули в Лету, утонув по дороге в Америку.

________________________

1 - цитирую по книге "Кипр. Остров грез. История, культура, традиции и легенды Кипра", гл. редактор С. Победимская, Никосия 2003, с. 18.

 

В XIX веке в Аматусе, близ Лимассола была раскопана  гигантская чаша, сама крупная из известных в мире, сделанная из известнякового монолита. Весила она 13 тонн,  была высотой 1,85 м и 3,19 м в диаметре. В 1865 году французы выторговали ее у турецкого паши. Сейчас чаша украшает собой один из залов Лувра. На Кипре осталась лишь ее копия.

Чаша из Аматуса.Лимасол, Кипр

В 1878 году британское правительство, выражаясь современным языком, "отжало" Кипр у османов и после Чеснолы по Кипру в 90-х годах XIX века прошлись английские археологи. Найденные ими сокровища украшают Британский музей.

Британские власти долгое время придерживались законов об археологических раскопках, принятых еще во времена Оттоманской империи.  Многие ушлые правительственные чиновники и консулы разных стран, пользуясь крайней нищетой местного населения, скупали за бесценок земли и проводили на них раскопки, получая при этом две трети найденных сокровищ, поскольку действовали  как владельцы земли и археологи одновременно.

Чудовищное разграбление Кипра заставило сплотиться греков и турков и подать петицию Британским властям с просьбой остановить незаконные раскопки и контрабанду найденных артефактов. Делегацию возглавляли архиепископ, муфтий и кади (судья турецкой общины Кипра). Несмотря на  создание музея и принятие нового закона, сокровища продолжали утекать заграницу.

В 20-30-х годах XX века шведские археологи накопали  себе на Кипре артефактов,  в количестве достаточном для открытия музея культур Средиземноморья. Справедливости ради, надо сказать что  экспедиция шведских археологов впервые провела систематические раскопки в разных концах острова и  заложила научную основу кипрской археологии, получив за это половину найденных сокровищ.

Знаменитая стела Саргона (и не она одна)  находится в Берлинском музее.

Но самыми  большими варварами оказались англичане, строившие Суэцкий канал. На дне канала нашли свое последние пристанище огромные  блоки, оставшиеся от кипрских античных храмов. Говорят, что там же оказались и античные  статуи, которые по мнению строителей, не представляли никакой культурной ценности.

Лишь в 1935 году был создан Департамент древностей, и приняты правила, строго регулирующие археологическую деятельностьна острове.

Событий  межэтнического конфликта 1974 года я пока касаться не буду. Хотя в пламени тех лет пропали многие ценные иконы, фрески.

Кстати,  с 14.10.2014 по 01.11.2014 в ГМИИ им. Пушкина проходила выставка "икусства древнего Кипра" из собрания музея. В этой коллекции имеются экспонаты, найденные Людвигом  Россом и  вездесущим  Луиджи Пальма ди Чеснола.

А пока давайте посмотрим на фотографии только нескольких из сокровищ Кипра, которые украшают залы музеев мира. Фотографии взяты с сайтов музеев.

 

Метрополитен музей, Нью-Йорк:

 

Британский музей, Лондон:

 

Стокгольмский музей, Швеция:

 

Берлинский музей:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить