Древний Кипр

Руины Аматуса

Руины Аматуса

На руинах Аматуса

Image is not available
Image is not available

Мозаики Пафоса

Мозаики Пафоса

Археологический Парк Пафоса. Мозаика "Первые опьяневшие"

Венецианский мост Клефос

Венецианские мосты. Келефос

Венецианские мосты Кипра. Келефос

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Рассказ о том, как нам неоднократно везло в поездке

"Дураки учатся на своих ошибках, а умные  на чужих".
Русская пословица.

"Его пример  другим наука"
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Гостившую у нас  подругу в ее последний перед отлетом день хотелось свозить  в поездку, которая запомнилась бы ей надолго. Одна беда, Лена много  раз бывала у нас, хорошо знает остров и удивить ее чем-то сложно. Тем не менее, мне удалось подобрать подходящий маршрут. Мы решили поехать к венецианскому мосту Рудья, находящемуся далеко в горах Троодоса. О двух других венецианских мостах на Кипре, Келефос (Челефос) и Элья, я уже рассказывала. Муж, понимая, что с ним или без него  мы все равно туда поедем, решил не бросать глупых баб на произвол судьбы.

В этой поездке нам постоянно везло, начиная с погоды. За 20 лет жизни на Кипре, я не припомню, когда в феврале на побережье температура достигала 27 градусов. Горы были окутаны нежно-розовой дымкой цветущих миндальных деревьев.  Благодаря навигатору, повезшему нас самой кривой и длинной  дорогой из всех возможных, мы выехали  к саду, от которого захватило дух. Теплый солнечный день, неправдоподобно яркое, даже варварское  сочетание красок, жужжание пчел и сладкий медовый запах - нокаутирующий удар наносился по всем органам чувств одновременно. Увы, название деревни, в которой находится сей дивный сад, я не помню. Помню только, что до того, как попасть в райские кущи, мы проехали деревни Героваса, Кидаси и, как сказала Лена, деревню с дважды неприличным названием Трахипедула, потом, кажется,  была деревня Саламиу.

Февраль в Троодосе. Цветет миндаль

Февраль в Троодосе. Цветет миндаль

В ста метрах от сада, на соседней поляне, цвели дикие орхидеи. Знакомьтесь, это Himantoglossum robertianum, самая большая орхидея на Кипре:

Февраль в Троодосе. Цветет орхидея Himantoglossum robertianum

С большим трудом мы оторвались от великолепного зрелища,  погрузились в машину и поехали дальше. Верный себе навигатор выбирал самые загадочные козьи тропы из всех возможных. Я поняла, что  идея взять с собой мужа была просто гениальной.

А вот в этом месте я удостоилась почетного звания "Хроникер хренов".

Горными дорогами Троодоса. Февраль 2016

Я оценила аллитерацию. Так, на всякий случай, если Вы вдруг забыли, что такое "аллитерация": это повторение однородных согласных, придающее особую звуковую выразительность фразе. Смачное повторение хр-хр явно усиливает смысл сказанногоsmile.

Но вернемся, к нашей поездке. Нам повезло в очередной раз,  и муж благополучно преодолел на малолитражке довольно непростой спуск.

Затем навигатор завез нас в деревню Agios Ioannis. После бесплодных попыток добраться из деревни до моста с помощью глупого прибора (навигатор упрямо выводил на  тропы еще более кривые, чем предыдущая),  поехали, руководствуясь дорожными знаками и  картой. Местное население о наличии венецианского моста в непосредственной близости от деревни даже не подозревало. Было решено ехать через деревню Pera Vasa. Кажется, 20 лет назад именно таким путем мы доехали до моста.

Мы миновали деревню Армину, глянули на лежащее далеко внизу одноименное водохранилище, отъехали от деревни подальше и... И тут муж остановил машину, выглянул из нее и сказал: "Меняем колесо на запаску и тихонечко едем домой".

В горах Троодоса. На пути к мосту Рудья

Но нас поджидал сюрприз, который мы переваривали несколько минут. Коварные японцы вместо запасного колеса положили рем.набор, состоящий из бутылочки и коробочки с надписями на родном японском языке. Говорят, что в критических ситуациях у человека просыпаются спящие до того способности. Мой муж не заговорил по-японски, нет, но стал понимать иероглифы. Чудесным образом ему открылось, что жидкость из баночки надо залить в колесо, накачать колесо насосом из коробочки и покататься со скоростью 80 км/час вот по такой дороге, чтобы жидкость равномерно распределилась по  внутренней поверхности колеса:

В горах Троодоса. На пути к мосту Рудья

Увы, покататься нам не удалось. Как выяснилось, дырка в колесе была размером с кулак и вся жидкость немедленно вытекла:

В горах Троодоса. На пути к мосту Рудья

И тут нам повезло еще аж три раза подряд:

  • во-первых, работала мобильная связь, что в горах не всегда случается;
  • во-вторых, мы дозвонились до друзей, которые согласились приехать в это богом забытое место. За три часа, проведенных на обочине, мимо нас не проехала ни одна машина!
  • в-третьих, в пятницу после обеда, несмотря на то, что все мастерские в Ларнаке были закрыты, друзьям удалось купить новое колесо в какой-то деревне по дороге.

Леша и Катя, а также дети Ксюша и Илья, спасибо Вам огромное!

До моста в этот раз мы так и не доехали. Но у меня сохранились снимки 20-летней "выдержки", сделанные еще на пленочную камеру. Не думаю, что около моста что-то сильно изменилось. Хотя, кто знает...

В той поездке нам повезло встретить красавца муфлона, перебежавшего через дорогу и потом долго смотревшего на нас с горки. Видимо, нечасто он встречал людей в своей глуши.

Дикий муфлон в горах Троодоса, Кипр

Последние километры перед мостом были особенно живописными. Именно поэтому, вспоминая их, я и уговорила мужа поехать с нами.

В горах Троодоса. На пути к мосту Рудья 20 лет назад

Вот и сам виновник "торжества" - венецианский мост Рудья, к которому мы ехали, ехали, да так и не доехали.

Венецианский мост Рудья в горах Троодоса, Кипр

А вот так любители острых ощущений форсируют горную речушку.

Около моста Рудья. Троодос, Кипр

Еще немного снимков венецианского  моста и дороги к нему.

Иформация о венецианском мосте Рудья

Для тех, кто мужественно дочитал о наших приключениях до конца

Мост Рудья, пожалуй, самый большой и, как показывает опыт, самый труднодоступный из всех венецианских мостов Кипра.

Его ширина 2,8 метра, высота арки - 10 м, длина моста 28 м. Расположен он на реке Xeros,  к западу от деревни Pera Vasa.

Как и его собратья Келефос (Челефос) и Элья, Рудья  вероятно, был построен в  16-17 вв., во времена, когда Кипр находился под властью Венецианской республики. О том, как Кипр попал под управление Венецианской республики, читайте  "Одна свадьба и шесть похорон".   Для Венеции  Кипр был  блокпостом на пути турецко-османских завоевателей. Венецианцы в срочном порядке укрепляли остров, строили и перестраивали городские стены, замки,  гавани. Они же строили дороги и мосты через полноводные тогда реки. С  Кипра в Венецию вывозилось все, что можно было вывезти. Караваны верблюдов везли  в порт Пафоса медную руду, добытую в горах, лес, зерно. Мосты  были частью  "верблюжьего пути",  т.н.  Камилостраты.

Как это часто бывает, со временем мост оказался заброшен и тихо-мирно разваливался, ветшая, пока 1975-76 гг. его не восстановили на радость туристам. Сейчас через три моста Келефос, Элия и Рудья проходит  пешеходная туристическая тропа, проложенная департаментом лесного хозяйства Кипра. Протяженность тропы составляет 17 км.

Как проехать к мосту

Да кто ж его знает! Ведь к мосту мы так и не доехали, а подробности поездки 20-летней давности стерлись из памяти. Точно знаю, что после Омодоса надо держать путь на Армину, а потом ехать по указателю на Pera Vasa. До Армину и часть пути на Pera Vasa (весь путь мы не одолели) дорога хорошая, с асфальтовым покрытием. Но за Армину на дороге много камней, упавших с отвесных склонов. На одном из них мы и "подорвались". Ну, а тот крутой спуск по грунтовке - целиком заслуга нашего навигатора. Ехали бы по указателям, ничего бы не было.

Кстати, координаты для GPS навигатора: 34° 53' 30.001"N и 32° 41' 15"E

Думаю, что самые последние километры в непосредственной близости от моста будут самыми сложными. Асфальтовая дорога может перейти в грунтовку, как это было 20 лет назад.

Удачи Вам на дорогах!

From Address: To:

Ну,  а выводы из этой статьи делайте сами.  Как говорится, "Сама, сама, сама" © ("Вокзал для двоих", реж. Н. Михалков)

__________________________

Update. У этой истории есть еще и продолжение. Нам приключений хватило и мы тихонько поплелись домой. Леша с Катей и детьми поехали ужинать в деревню Омодос.  В Омодосе Леша вышел из таверны на улицу, чтобы поговорить по телефону, и с удивлением увидел, как его машина самостоятельно поехала вниз по склону, навстречу другим машинам стоявшим на паркинге. Я уже писала, что в экстремальных ситуациях человек способен творить чудеса. Так вот, моментально произведя в уме арфиметические подсчеты во сколько может вылиться  ремонт нескольких автомобилей, и воодушевленный открывшимся ему знанием,  Леша успел заскочить в машину со стороны пассажирского сидения и рвануть стоп-кран ручной тормоз.
Вот теперь все.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить