Время, вывернутое наизнанку
Впервые мы попали сюда в феврале 1998 г. Мы тогда еще не знали, что смотреть за Пафосом, поэтому просто ткнули пальцем в место на карте, обозначенное как Ущелье Авакас. Дизель в те времена стоил 0,18 кипрского фунта, едва ли не дешевле воды и путешествовать по острову было одно удовольствие. Второй раз мы приехали в Авакас осенью лет пять назад, поэтому снимки будут чередоваться: то старая-старая пленка, отснятая в феврале 98 года, то осенние снимки пятилетней давности.
Ущелье расположено на полустрове Акамас, самом заповедном месте Кипра, и находится всего в двух километрах от берега моря, но, спрятанное среди холмов, оно становится видно только, когда в него уткнешься носом. Вокруг каньона растут традиционные сосны, кипарисы, олеандры, чинары. Животный мир тоже вполне обычен для Кипра: лисы, зайцы, куропатки, галки, стрижи, мелкий сокол-пустельга. Когда-то на скалах гнездились грифы-стервятники. Весной и осенью в ущелье можно встретить множество хищних птиц: соколов-сапсанов, коршунов, орлов и даже редких белоголовых сипов.
Если Вы подвижны, бесстрашны и любознательны, взяли напрокат автомобиль, то ущелье Авакас - первое в списке "что посетить за Пафосом".
Для геологов и любителей всего непознанного каньон с первых шагов предлагает загадку. Его стены сложены из двух осадочных пород: мелкозернистого мелового известняка, возраст которого 4-5 млн. лет, и кораллового известняка, возраст которого около 7 млн. лет. По логике вещей, чем старше осадочная порода, тем ниже она должна залегать. В теории все просто и понятно, но в каньоне все не так. Молодые породы находятся в самом низу, под слоем более древних. Чудеса, да и только! По мнению ученых, такое могло произойти только в результате землетрясения, когда древние породы были вытолкнуты на поверхность, а более молодые, в буквальном смысле, провалились сквозь землю.
Отвесные стены поднимаются на высоту до 30 м (между прочим,30 м - высота 10-этажного дома), постепенно сужаясь кверху и почти смыкаясь в некоторых местах на подобие туннеля. В самом начале каньона, где расстояние между стенами вверху составляет около двух метров, застрял в неоконченном полете вниз гигантских размеров валун. Первое впечатление: может упасть в любой момент. Но ученые обещают, что валун провисит на своем месте до следующего землятресения.
Вдоль стен ущелья водой прорезаны горизонтальные линии, по которым можно судить о том, как формировался каньон.
Оставив машину у берега моря, мы пешком прошли по достаточно широкой грунтовке и убедились, что можно было подъехать к каньону значительно ближе. Но сама дорога для любителей пеших прогулок - чистое удовольствие. Она с начала поднимается в гору, справа остается таверна "Viklari. The Last Castle", справа апельсиновые плантации. Потом не торопясь дорога спускается вниз. В феврале по долине текли многочисленные ручейки. Чем ближе мы подходили к ущелью Авакас, тем более узкой становилась дорога, превращаясь в тропинку, и тем таинственнее выглядела местность.
Недалеко от входа в каньон можно увидеть вот такую поднимающую настроение табличку:
Смысл надписи сводится к незабвенному: "Эй, гражданина! Ты туда не ходи - ты сюда ходи. А то снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь." Снег, не снег, но камень башка запросто попадет. Зимой во время дождей в горах уровень воды в узком каньоне может резко возрасти и тогда точно будет плохо будет. Вход в ущелье на Ваш страх и риск.
Даже летом по дну ущелья течет почти незаметный чахлый ручеек, поэтому прыгать с одного скользкого камня на другой нужно очень осторожно. Вся вода в ущелье собирается из разных мест буквально по капельке. Вода самого большого источника сочится из стены, покрытой мхом и свисающими зарослями папортника, а обнаженные корни дикорастущей смоковницы напоминают чудовищную кровеносную систему.
В зимние месяцы вода уже не просто капает, а бьет небольшими фонтанчиками, так что чахлый ручеек не узнать, настолько он вырос и набрался сил. Самое опасное,что ручеек в любую минуту может превратиться в стремительный поток, стоит где-то далеко в горах пройти дождям.
А вот и сам каньон:
После прошедших дождей зазеленели даже отвесные стены каньона. Вот такая вот замечательная зеленая композиция растет прямо из каменной стены:
Нам повезло, в первый раз мы довольно легко прошли весь каньон насквозь. Примерно посредине ущелья лежал огромный валун полностью перегораживающий проход. Я его назвала "полупроводниковым". В одну сторону преодолеть препятствие мне было не сложно, а вот взобраться на него с другой стороны я не смогла. Поэтому пришлось пройти весь каньон насквозь и выйти к каменному распадку, а оттуда лезть в гору. Не буду рассказывать, как 10 лет спустя мы решили вернуться назад той же дорогой, что и пришли, т.е. через каньон, как я забиралась на проклятый "полупроводник" и чего это стоило моим спутникам.
Сейчас я бы в жизни не полезла в гору, осталась бы жить в ущелье, а 15 лет назад забралась на одном голом энтузиазме. Вот они - выход из каньона и та гора, по которой я когда-то умудрилась влезть.
Уфффф, наконец-то выбрались из ущелья:
Как добраться:
Только на машине. После славного города Пафос, Ваш путь лежит на полуостров Акамас по шоссе Е701 до поселка Agios Georgios, Там шоссе заканчивается, и Вы въезжаете на территорию полуострова Акамас. Дальше придется ориентироваться по по коричнневым указателям "Avakas Gorge".
Дорога до ущелья не представляет особой сложности. Зато чем дальше Вы углубляетесь в каньон, тем больше сноровки от Вас требуется. Велика вероятность промочить ноги, подскользнуться и упасть с камня. Будьте осторожны и благоразумны. Берегите фотоаппарат!
Мой совет на счет экипировки не блещет оригинальностью.
Летом:
- бутылка с питьевой водой,
- специальные спортивные сандалии, которые не жалко промочить. Можно и кроссовки.
- крем от загара.
Зимой - минимум кроссовки. Мы планируем съездить туда в очередной раз в январе, для этой цели я припасла резиновые сапоги.
Про шпильки, сланцы, платформы забыть раз и навсегда.
Комментарии
Во-первых, до каньона надо дойти по грунтовой дороге.
Во-вторых, посмотрите на фотографии каньона. Ваша коляска пройдет по таким камням? Они начинаются практически от самого входа. Учитывая, что со стен могут осыпаться камешки, то оно Вам надо маленького ребенка подвергать риску?
Если Вы будете отдыхать в Пафосе лучше съездите в Birds sanctuary. http://www.tripadvisor.co.uk/ShowUserReviews-g190384-d675783-r272321431-Pafos_Zoo-Paphos_Paphos_District.html#photos
Мы будем в Лимассоле,но на несколько дней брать машину, поэтому ваша ссылка очень актуальна.
Спасибо.
Точно знаю, что к каньону мы шли, оставив машину недалеко от берега моря. Идти придется пару километров. Google map подсказывает, что расстояние от берега моря до каньона 1,92км по прямой. От Като Ародес до выхода из каньона чуть меньше 6 км, но лучше посмотреть на карту, сможете ли Вы пройти по такому пути?
RSS лента комментариев этой записи