Монастыри и церкви Кипра

Панагия Ангелоктисти

Панагия Ангелоктисти

Image is not available

Панагия Форвиотисса

Панагия Форвиотисса

Церковь Панагии Форвиотиссы около Никитари

Image is not available

Панагия Форвиотисса

Панагия Форвиотисса

Роспись церкви Панагии Форвиотиссы

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

В данной категории нет материалов.

"В горах мое сердце... Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу"

С. Маршак (Из Роберта Бернса)

Большинство туристов едет на Кипр за морем и солнцем. Уж чего-чего, а моря и особенно солнца на Кипре более чем достаточно. Но для меня, выросшей в местности, где холм высотой неполных 300 метров называют горой, настощие горы обладают какой-то особой мистической притягательностью. И я совершенно искренне считаю, что побывать на Кипре и ни разу не съездить в горы, означает допустить непростительную ошибку. Вам откроется совершенно другой мир, начиная от умопомрачительных пейзажей, заканчивая знакомством с жизнью настоящей кипрской деревни.

Вы можете выбирать:

  • отправиться ли по горным тропам пешком,
  • посетить уникальные расписные церкви Троодоса, считающиеся мировым наследием и находящиеся под охраной UNESCO,
  • или просто поездить по горным деревня и ознакомиться с их жизнью и бытом.

Когда читаешь о гостеприимстве киприотов, об их открытости и радушии, то именно в деревнях Вы имеете возможность почувствовать это на себе. В городе, уже практически никто не пригласит незнакомого человека к себе домой, а вот в горных деревнях такое гостеприимство в порядке вещей. И языковый барьер тут не помеха.

Моя первая любовь - очаровательная деревушка Калопанайотис. Гораздо позже я открыла для себя не менее привлекательные Луварас и Фини. Очень любопытна и деревня Фикарду, недаром Департамент древностей за реставрационные работы в деревне получил премию Europa Nostra.

По Кипру от Фамагусты до Акамаса проходит Европейский  пешеходный маршрут E4, разбитый для удобства на отдельные участки. Для прохождения каждого участка требуется примерно 8 часов. Далеко не каждый из нас способен на такие подвиги.  Но на Кипре есть тропы, не требующие специальной физической подготовки, зато гарантирующие удовольствие от небольшого похода и массу впечатлений. Организованные группы на автобусах туда не возят. Гиды, ведущие индивидуальные экскурсии, тоже обходят эти места стороной. Ну, не любят у нас ходить пешком.  Вот и получается, что самые красивые и живописные уголки Кипра остаются в стороне от туристических маршрутов. Однако, вездесущие англичане, привыкшие к левостороннему движению, с удовольствием посещают такие места вместе с маленькими детьми, приучая своих отпрысков к длительным прогулкам, что называется, с младых ногтей.

На Кипре в горном массиве Троодос  притаились небольшие водопады, скрытые в зарослях. Самые популярные и известные:

  • Каледония,
  • Кантара,
  • Милломерис,
  • Месапотамос.

К ним проложены пешеходные тропы, которые, несмотря на страшный вид со стороны, на практике оказываются вполне проходимыми. Единственное условие - правильная обувь. Не надо ехать в горы на шпильках, если только Ваш спутник не собирается нести Вас всю дорогу на руках.

Горы прекрасны сами по себе. С каждого поворота открываются такие пейзажи, что хочется пройти весь путь пешком, снимая каждый метр дороги. Или это только мне так кажется?

Не пугайтесь, это не дорога, а русло высохшего ручья:

Дорога на Каледонский водопад. Платрес, Кипр

А вот и дорога:

CДорога на Каледонский водопад. Платрес, Кипр

С начала я хотела ограничиться только водопадами, но потом вдруг вспомнила про каньон Авакас, место дикой, первобытной красоты. Куда его прикажете деть? Второго такого каньона на Кипре нет, вот и пришлось срочно переименовывать "Водопады" в "Творения природы", а потом и просто в "Природа Кипра".

На маленьком острове история спрессована до состояния алмаза, самого твердого вещества на земле. И как хорошо отшлифованный алмаз, ставший бриллиантом, она вспыхивает и переливается разными гранями: то поселениями каменного века, то руинами античных городов-государств, то расписными церквями Троодоса и все это на фоне синего неба, сливающегося с морем.  Красиво сказано, однако! smile А что поделать, если все вышесказанное чистая правда?

Красная Шапочка на Кипре

Кипр - остров медный. А может быть, золотой?

Пожалуй, первые сведения об острове, с которыми сталкивается пользователь интернета, введя в строку поиска слово «Кипр»: название острова произошло от латинского названия элемента Cuprum, т.е. медь. «Но есть, однако же, еще предположенье», причем прямо противоположное. В римский период медь была известна как «Aes cyprium», говоря по-русски, металл (aes) с Кипра (cyprium). Именно от этого латинского слова происходит название меди в большинстве западноевропейских языков.

Черные курильщикиИ не хочу, да нельзя такой случай упускать.  Расскажу, откуда взялась медь на Кипре. Ее везли сюда караваны верблюдов. Богатство Кипра «ковалось» 90 млн. лет назад в вулканическом поясе на дне древнего океана Тетис задолго до появления самого острова. Вода из океана благодаря подводным вулканам попадала в слои Земли близкие к магме и насыщалась там различными химическими соединениями. Обратно в океан вода попадала через т.н. «черных курильщиков» (их обнаружили совсем недавно, в 1977 году), т.е. подводные гейзеры. Химические соединения из воды, извергаемой «курильщиками», оседали на дне океана. Так появились многие месторождения, в том числе и кипрские месторождения меди. Ну, а около двадцати миллионов лет назад над поверхностью Тетиса появился с начала горный массив Троодос, а затем «вынырнул» и весь остров.

 

Небольшое отступление. Сегодня по каналу National Geographic показывали третью серию фильма "Неисследованные глубины", посвященную черным курильщикам. Очень рекомендую посмотреть. Правда, там речь идет о поиске места на Земле, где зародилась жизнь, а не медь, но посмотреть на кадры видео, сделанные на глубине 3 км под водой, стоит. Черные курильщики показаны там во всей красе. Если нет желания смотреть весь фильм, то черные курильщики показаны с 26 мин. 30 сек.

Добыча меди на Кипре началась более 4000 лет до нашей эры. Древние рудокопы находили медь по, так называемым, красным шапкам, которые выглядели в виде  ржаво-красных, оранжевых  или даже желтых  пятен на фоне остальной местности, за что и получили свое название.  В тех местах, где жúла медной руды выходила на поверхность, она под действием жары, воды, воздуха и т.д. подвергалась сильной эрозии, а содержащееся в ней железо оксилялось, проще говоря, ржавело, придавая породе красный оттенок.  Научное название «красных шапок» - госсапы. Так что у Вас теперь есть шанс небрежно спросить туриста, вернувшегося из поездки на Кипр: «Ну, как там госсапы на Кипре?» Интересно, что Вам ответят?

Вот так выглядят "красные шапочки" на Кипре:Госсаны Кипра

Древние киприоты были не только талантливыми геологами, но и не менее способными металлургами. Медь, которую выплавляли в незапамятные времена, была очень высокого качества, а отходы производства содержали минимальное количество меди, ибо «мурзика» выжимали досуха. Сегодня древний шлак, который можно найти рядом с не менее древними рудниками, является историческим памятником и защищается законодательством. Вот так выглядят отвалы шлака возле одной из шахт на Кипре:

Несмотря на то что в других частях света медь была обнаружена намного раньше , чем на Кипре, именно Кипр в эпоху Римской империи стал мировым центром (особенно, если считать, что мир в основном был сосредоточен в Восточном Средиземноморье) добычи меди, благодаря высокому содержанию металла в руде и удачному географическому расположению острова. Кроме того, для выплавки каждого килограмма меди требовалось около 300 кг древесного угля, который бесперебойно поставляли леса Троодоса. Медь выплавляли в виде бычьих шкур. Каждая такая "шкура"  весила, между прочим, килограммов 25, а то и все 40.

медный слиток в виде бычьей шкуры. Археологический музей в Никосии, Кипр

На склонах гор обнаружено более 100 древних отвалов шлака, т.е. отходов, образующихся при выплавке медных руд. Всего на Кипре известно более 30 месторождений меди размером от 50 000 до 20 000 000 тонн руды каждое.  При этом фактически все кипрские месторождения, которые разрабатывали в XX веке, были известны с глубокой древности.

Удивительно, но факт: после падения Римской империи добыча меди на Кипре велась, что называется, ни шатко, ни валко. И только в 19-м веке вспомнили про полезные ископаемые и стали интенсивно добывать пириты, но уже в основном для производства серы. Новая страница истории в добыче меди на Кипре началась в 1921 году в районе Скуриотисса и продолжалась до 1974 года. Несмотря на столь короткий период в нем было два существенных перерыва. Первый пришелся на годы Второй мировой войны, а второй начался в 1974 году. С одной стороны, он связан с истощением существующих месторождений; с другой стороны, в результате турецкой оккупации северной части острова на севере остались горноперерабатывающие предприятия, в то время, как месторождения были на южной. "Добило" горнорудное дело на Кипре падение мировых цен на медь в 1979 году.

Единственный действующий сейчас медный рудник на острове – Фукасас-Скуриотисса. Это  один из древнейших рудников не только на Кипре, но и, вероятно, в мире. Здесь добывают медь на протяжении  4500 лет. В середине 1996 года он возобновил работу, благо, цена на медь резко возросла. Рядом с рудником расположен Музей горного наследия, в который я не теряю надежды попасть.

Считается, что на таком маленьком острове, как Кипр, было добыто более 1,5 млн. тонн меди!

Обычно рудники и туризм плохо уживаются друг с другом. Но Кипр, наоборот, сумел извлечь выгоду от столь «грязного» дела, частично вкладывая полученные от горнодобычи деньги в развитие туризма. Чтобы посмотреть, как можно красиво и с толком использовать изуродованную огромным карьером землю, стоит побывать в Англии в знаменитом райском месте Eden Project.  Нечто подобное, но в другом масштабе пробуют делать и в Амиантосе. Рядом с заброшенной асбестовой шахтой  на самом верху Троодоса разбит ботанический сад, а бывший карьер превращен в озеро с птичьим островом, засаженным платанами и ольхой. Еще не до конца рай, но уже и не мертвая земля.

Есть и промежуточные варианты благоустройства бывших карьеров, например, рудник Меми в деревне Ксилиатос. Вероятно, концентрация отравы в озере изначально была не такой большой, как в остальных рудниках, поэтому вода, меняющая свой цвет в зависимости от сезона от изумрудно-зеленого до ярко-синего, привлекает многих любителей красот, которых не смущает легкий запах серы. Для них даже соорудили беседку для наблюдения за луной за озером.

Так что, путешествуя по Кипру, присматривайтесь к цвету гор и холмов, по которым будете проезжать.  Велика вероятность своими глазами увидеть красные шапки госсапов.

Прежде чем рассказывать о неолитических поселениях, я предлагаю быстренько освежить школьные знания.

Доисторический означает до истории. На первый взгляд, кажется странным, как такое может быть? Остров был, люди жили(!),  а  истории нет?

Все становится очевидным, если вспомнить, что  история рода человеческого начинается с тех времен, когда homo sapiens  изобрел писменность. Этим периодом от момента изобретения письменности и до нашего времени занимается наука история.

Оставим в стороне вопрос о том, что современники, описывая события,  могли опираться только на свой собственный опыт и знания, верили в ведьм, драконов и оборотней, полагали, что земля держится то ли на трех китах, то ли на трех слонах, то ли  на большой черепахе. А некоторые, самые дремучие,  вообще представляли себе вот такое устройство мира:

Но пусть историки занимаются отделением "мух от котлет" и правды от вымысла.

Вернемся к доисторическим временам, изучением  которых по вещественным остаткам занимаются археологи.

В жизни первобытного общества были свои периоды:

  • каменный век,
  • бронзовый
  • железный.

В основе такого деления лежит использование определенных  материалов для изготовления орудий труда. Понятно, что в каменном веке в основном использовался камень, и как дополнение к камню -  дерево и кость.

Неолит - это самый конец каменного века. Причем, неолит на Кипре был странный, не такой как  у всех. В Хирокитии и Тенте поселения существовавали семь  тысяч лет назад. До наших дней дошли образцы каменной посуды и основания чуднЫх домов  круглой формы. В скобках замечу, что неолитическое поселение  в Хирокитии на Кипре входит в список мирового наследия UNESCO.   Что случилось потом, не знает никто. Только люди, населявшие остров, полностью исчезли.  В течение полутора тысяч  лет, пока  Кипр пустовал, его ландшафт кардинальным образом менялся из-за бурных геологических процессов.  Период с конца 7-го тысячелетия по 4500 г. до н.э.   называют мертвым. Археологами не было найдено ни одного свидельства человеческой жизнедеятельности в этот период.

Небольшое отступление для котоведов и котолюбов:

Древнейшее из всех известных до сих пор поселение оседлых людей обнаружено в Климунас около Лимасола. Как считают в Департаменте античности Кипра, сохранившиеся остовы зданий были сооружены 10,5 - 11,5 тыс. лет назад. Помимо  различных черепков были обнаружены кости животных, в том числе кошек и собак, хотя до недавнего времени считалось, что  впервые кошки были одомашнены в древнем Египте. Достаточно вспомнить египетскую богиню Бастет, которую часто изображали в виде кошки или женщины с головой кошки. Богиня символизировала домашний очаг и почиталась как защитница дома, семьи и детей, а также воплощала такие качества, как красота, ласка и изящество.  В 2004 г. группа французских археологов, возглавляемая Jean-Denis Vigne,  обнаружила  останки кота, умершего в возрасте 8 месяцев в эпоху неолита, погребённые вместе с останками хозяина. Возраст могилы составляет 9500 лет.

Затем вновь на острове появился человек и начался второй неолитический период. Его датируют  4500 - 3500 гг. до н.э. .  Именно к второму неолиту на Кипре относятся около 20 небольших поселений, разбросанных в основном вдоль побережья острова. Главное отличие второго неолита  от первого заключается в появлении керамики.

Поселение Лемба в районе Пафоса  с такими уже знакомыми  по Хирокитии и Тенте круглыми домами относится к халколиту, переходному периоду от орудий изготовленных из камня к бронзовым орудиям.  Люди жили здесь примерно  с 3800 по 2500 гг до н.э. и помимо обработки камня, изготовления керамики,  умели выплавлять медь, поэтому халколит называют медным веком. Но если быть совсем уж точной, то на греческом χαλκός (халкос) — медь + λίθος (литос)— камень, т.е. век получается был медно-каменным.

На Кипре насчитывается не одно поселение, относящееся к доисторическому периоду. Это и упоминавшиеся мною Хирокития, Тента, Эмба, знаменитая мечеть Хала Султан Текке фактически стоит на месте древнего посления.

 Неолитическое поселение в районе Хала Сультан Текке, Ларнака

 Найдены поселения Nissia в районе Протараса, Sotira и Kantou около Лимассола,  в Калавасосе около Ларнаки и многие-многие другие.