В хорошем моем хозяйстве ничего не пропадает, точнее, все фото-барахло складывается годами на диск, а потом, глядишь, и находится ему применение. Поделилась своими впечатлениями о поездке на Красное озеро около деревни Митсеро и к заброшенному руднику в деревне Ксилиатос, а потом вспомнила, что когда-то я уже видела нечто подобное. Более того, нашла в своем архиве снимки, сделанные в конце 2003 г. Вот и пригодилось старьё. Так что список рассказов на тему "Адские озера Кипра" пополнился заброшенным рудником в Сиа. Медь на Кипре начали добывать около 4000 лет до н.э. Так что, можно сказать, что история добычи меди на Кипре стара, как мир, но последствия этой истории расхлебывать не только нам, но и нашим внукам и правнукам работы хватит.
Стихи Владимира Высоцкого, написанные им о войне:
Кто сказал: "Всё сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя!"?
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время.
Материнства не взять у Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она почернела от горя.
как нельзя лучше передают мои впечатления от заброшенного рудника в Сиа, с одной только поправкой: неизвестно, сколько времени потребуется на восстановление. Так что "затаилась на время" - больше относится к моим надеждам, чем к реальным шансам увидеть ожившую землю. Хотя что для Земли тысяча, другая лет? Разве что человеки поубивают друг друга и некому будет любоваться красотами.
Сейчас на Кипре есть одна действующая шахта, около 40 заброшенных и более 300 карьеров, как заброшенных, так и действующих.
С 1936 г по 1943 г греческая компания, производящая химические продукты и удобрения, пыталась добывать в Сиа золото и серебро, но то ли золота в породе оказалось слишком мало, то ли заниматься надо было исключительно производством удобрений, только в 1949 году рудник в Сиа перешел к компании Hellenic Mining Company, специализирующейся на добыче меди и железа. И дело пошло. Добыча меди велась в Сиа до 80-х гг. прошлого века. В 80гг. закрылся не только рудник в Сиа, но и все остальные медные рудники Кипра. Это связано с тем, что, с одной стороны, добыча полезных ископаемых с помощью старых технологий себя исчерпала, с другой, перерабатывающие заводы и многие рудники остались на оккупированной территории после турецкого вторжения в 1974г. Около десяти лет ушло на то, чтобы разработать новые способы добычи. В 1995 г. рудник Скуриотисса, единственный на сегодня действующий медный рудник на Кипре, заработал вновь. К слову сказать, история Скуриотиссы насчитывает ни много ни мало 4500 лет.
Но вернемся, в Сиа. После закрытия шахты остался огромный карьер, заполненный водой. Благодаря высокому содержанию всякой дряни минералов, вода и терриконы вокруг "озера" окрашены в немыслимые, ядовитые оттенки буро-красного цвета (интересно, есть такой цвет?). Примерно так, в моем понимании, должны выглядеть пейзажи красной планеты Марса или декорации для фильмов ужасов. Тут самое главное во время съемок не свалиться в озеро и не раствориться без осадка.
Говорят, что в районе рудника сохранились заброшенные штольни и камбуз. Насколько я понимаю, камбуз - это та зеленая будочка, которая видна на вершине террикона на второй фотографии, а вот искать штольни и тем паче в них лезть - увольте!
Из всех заброшенных шахт только асбестовая шахта в Амиантосе была реабилитирована, т.е. используется в полезных целях, отличных от добычи руды. Сейчас там находится Центр для посетителей Геопарка Троодоса. На площади 1.147 км2 расположены сам затопленный рудник, ботанический парк флоры Троодоса, а также банк семян растений-эндемиков, которых не встретишь нигде, кроме Троодоса. Кроме того в центре хранится множество свидетельств прошлой деятельности человека по добыче полезных ископаемых. Остальные участки, кроме шахты в Лимни, которая сейчас находится в процесс реабилитации, никогда не восстанавливались, если не считать многократных, но бесполезных попыток посадить деревья.
Сравнивая снимки 2003 года со "свежими" фотографиями из интернета, понимаешь, что за прошедшие годы мало что изменилось. Как была бесплодная пустыня, так и осталась.
Ну и в заключение, пару слов о самой деревне Сиа.
Деревня, как и многие другие горные деревни на Кипре, возникла в период арабских набегов с моря, когда жители побережья были вынуждены уходить с насиженных мест в горы. Спрятанная в горах среди густых лесов в "темном месте", по-гречески Σιάσμα, деревня получила название Sia, или, как часто произносят киприоты, Ша.
Деревня довольно интересная, если судить по статьям в интернете. Если современная деревня Сиа ведет свое летоисчисление с периода арабских набегов, то археологи обнаружили в окрестностях деревни следы более древних эпох. Есть следы доисторического периода, эпохи неолита. Есть руины, оставшиеся в наследство от периода римского владычества. От венецианцов досталась разрушенная купальня. Говорят, что чуть ли не в центре старой деревни есть огромная пещера, в которой прятались жители вместе со своим скотом во время арабских набегов. Только Департамент античности не проявил большого интереса к пещере и вход в нее закрыли. В деревне 6 церквей и три заброшенных карьера в окрестностях. А еще в Сиа есть памятник погибшим и пропавшим без вести во время турецкого вторжения, "чтобы старшее поколение помнило, а младшее знало".
Как доехать
Заброшенный рудник расположен на небольшом холме в 1 км к западу от деревниСиа, на дороге, которая ведет от деревни Sia к деревне Mathiatis. От Ларнаки и Никосии расстояние до деревни примерно 20 км, а от Лимассола чуть больше 40.