Красная шапочка на Кипре
Image is not available
Рудники
Shadow

Продолжаем искать Красные шапочки

Вооружившись полезными знаниями, которые, как известно, сила, наша веселая компания отправилась на поиски новых медных рудников Кипра, находящихся сравнительно недалеко от Ларнаки. Было интересно наблюдать, как  белесые меловые  холмы  вдруг сменяются ярко-коричневыми, почти красными.

Прежде чем двигаться дальше, закрепим пройденный материал. smile  Потраченная на чтение следующего абзаца  минута даст Вам возможность со знанием дела щеголять красивым словом госсап.

Добыча меди на Кипре началась более 4000 лет до нашей эры. Древние рудокопы находили медь по, так называемым, красным шапкам, которые выглядели в виде  ржаво-красных, оранжевых  или даже желтых  пятен на фоне остальной местности, за что и получили свое название.  В тех местах, где жúла медной руды выходила на поверхность, она под действием жары, воды, воздуха и т.д. подвергалась сильной эрозии, а содержащееся в ней железо оксилялось, проще говоря, ржавело, придавая породе красный оттенок.  Научное название «красных шапок» - госсапы.

С дороги с кольцевым движением Ларнака_Аэропорт-Лимассол есть съезд  в сторону деревни Айя Анна (Agia Anna).  Дорога петляет  между меловыми холмами с редкими оливковыми деревьями. Летом легкий коричневый оттенок пейзажу придает трава, высохшая на жарком солнце до состояния то ли сена, то ли соломы.

Но в районе деревни Псевдас (Psevdas) пейзаж неожиданно меняется. Холмы начинают играть всеми оттенками красного: от светло-оранжевого, почти желтого до темно-бордового. Это и есть госсапы. Появляются многочисленные сосны. Подлесок состоит из замечательного растения ладанник. Название ладанник связано с выделяемой  растением ароматической смолой, из которой получают ладанное масло, используемое  в парфюмерной промышленности в качестве закрепителя всех других запахов. Ладанное масло придаёт стойкость другим запахам.

Проскочив деревню Сиа, мы свернули по указателю на церковь Ирини Хрисоволанди. Потратили пять минут на осмотр вполне современной церкви,  обошли  ржавое колесо водяной мельницы и отправились дальше. 

Небольшую путаницу в наше путешествие внесла огороженная территория военной базы. Навигатор упорно прокладывал  маршрут через надежно запертые ворота базы, но, в конечном итоге, мы, сломив сопротивление глупого навигатора,  добрались до цели, рудник Южный Матиатис.  Почти сто лет назад здесь добывали медь и в небольших количествах золото и серебро.  Оставив машину на лесной дороге, метров двести мы прошли пешком.  Встречающиеся под ногами куски охраняемого законодательством шлака недвусмысленно говорили нам:  "верной дорогой идете, товарищи!"

Под ногами древний шлак, отход выплавки меди

Для того, чтобы увидеть рудник, нам пришлось подняться на небольшую гору, поросшую сосновым лесом. С вершины холма одно из рукотворных озер Кипра видно как на ладони. 

Южный Матиатис, Заброшенный медный рудник Кипра

Считается, что рудник действовал уже в архаический период. Но галереи его древней части, находящиеся в центре озера,  давно ушли под воду.  А вот туннели, прорытые в период добычи меди с 1934 по 1944 год,  то уходят под воду, то появляются на поверхности в зависимости от зимних дождей.  В галереях все дышит на ладан, много лет ядовитые воды озера размывали, а, точнее, разъедали  стены туннелей. Как бы не был силен соблазн попробовать себя в роли промышленного спелеолога, крайне не рекомендуется в них заходить.  К счастью для нас, дожди минувшей зимой шли не переставая, так что вопрос, лезть или не лезть в туннель, не стоял. Мы с в вершины  холма полюбовались  окрестностями, осторожно попробовали "красную шапку" госсапа на ощупь и поехали на следующий рудник - Северный Матиатис. 

Северный Матиатис больше своего южного соседа. Еще бы, добычу меди здесь вели уже 2 тыс. лет до н.э. Считается, что в древности  рудник окружал небольшой поселок, но из-за работ, проводимых в карьере, от него не осталось и следа. Рудник действовал вплоть до 1987 года. На нем было добыто 70 тыс. тонн меди из 2-х млн. тонн руды. Карьер окружен колючей проволокой, которая, впрочем, не мешает, спуститься вниз к самому озеру.

Вдоль кромки воды на дальнем берегу были видны камыши, хотя совершенно непонятно, как они могут выживать в столь экстремальных условиях, ведь сильный запах серы ощущается до сих пор, спустя почти 40 лет после закрытия рудника, а  лужа с красивой малахитовой водой недвусмысленно говорит о том, что когда-то здесь добывали керосин медь и вся земля в округе пропитана ее ядовитыми солями.

Бредя по дороге под жарким солнцем и дыша испарениями серы, мы пытались понять, что нас занесло в эти забытые богом места. Даже заманчиво блестящие под ногами кристаллы гипса, частого спутника госсапов, не сподвигли нас на спуск к озеру.

Кристалл гипса на руднике Северный Матиатис, Кипр

 Еще немного покрутив головой по сторонам и сделав по паре кадров, мы с чувством глубого удовлетворения выполненного долга  большого облегчения уселись в машину и рванули подальше от этих дивных мест.

Как доехать

К большому счастью всех странствующих и путешествующих наука и техника не стоят на месте. Их замечательное детище, GPS навигатор,  помогает ориентироваться в незнакомых местах более-менее надежно. Из всех навигаторов для смартфона мне больше всего нравится Google map за его возможность пользоваться не только  адресом, но и просто географическими координатами. Какой адрес может быть у заброшенного карьера в сосновом лесу?

From Address: To:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить