"Ума палата, а глупости саратовская степь."
(Русская поговорка)
- Какой у вас прекрасный розовый шарфик через плечо!
- Это не шарфик, а язык
(из анекдота)
Начало здесь:
Тропа Киония - Монастырь Профитис Илиас. Часть I
Тропа Киония - Монастырь Профитис Илиас. Часть II
Продолжение:
Тропа Киония - Монастырь Профитис Илиас Часть IV
Быстренько для поисковых машин упомяну ключевые слова: Горы Кипра, Троодос, Природа Кипра и Пешеходные маршруты по Кипру. Авось, прокатит. Ну, а теперь поехали!
В четверг утром я проснулась с ощущением собственной гениальности. Еще бы! Мне в голову пришел ответ на вопрос: что делать, если мы не хотим не можем пройти семикилометровый линейный маршрут "Киония - Профитис Илиас" от начала до конца и вернуться тем же путем назад? Решение было простым: можно начать с конца, от монастыря Профити Илиас и дойти до середины маршрута. В воскресенье утром остаток моего разума пробормотал, что, дескать, идея, конечно, хороша, но не без изъяна. Я отмахнулась от него, как от надоедливой мухи. В общем, в 10-00 мы, т.е. муж и я, встретились с Алексеем и рванули штурмовать вершины.
Первая проблема не заставила себя долго ждать. Наш GPS навигатор, несмотря на то, что координаты четко указывали на монастырь Профитис Илиас, откуда мы планировали начать восхождение к славе наш путь, завел нас в место, где ни монастыря, ни обещанного рядом с ним пикник сайта не было и в помине.
Стоя перед небольшим ручейком, мы решали, возьмет ли моя малолитражка крутой склон на другом берегу. И тут возникла проблема N2 в виде полицейской машины. Оказывается, полицейские некоторое время следили за нами, пытаясь понять, в какую авантюру мы собираемся вляпаться. На просьбу показать мои водительские права я слабо пискнула, что они остались дома. Зато муж гордо показал права, выданные аж в 1995 году и за 20 с лишним лет совершенно истлевшие. Из всех документов, которые мы совместными услиями смогли предъявить, были:
- упомянутые права мужа,
- изрядно пожеванный Safe Pass, свидетельствующий о том, что я полностью вакцинирована,
- страховка на машину.
Леша забился в машину поглубже и не подавал никаких признаков жизни.
Просьба показать хоть какой-нибудь нормальный документ с нашими фотографиями осталась без ответа. Поняв, что с дураками возиться, себе дороже, полицейские порекомендовали, не испытывать судьбу на малолитражке, и были таковы. Спасибо им за мудрый совет и за то, что не оштрафовали!
Бросив машину на произвол судьбы, мы отправились пешком, куда глядят глаза и ведет навигатор, не теряя надежды придти к монастырю Профитис Илиас. На небольшом холме в самом начале пути было на что посмотреть: и 700-летние оливы, и уже знакомые нам печи-ямы для получения дёгтя, руины человеческого жилья и склон, усыпанный настоящим шлаком, оставшимся от выплавки меди в незапамятные времена. Были даже воспроизведенные в миниатюре медеплавильные печи и блестел, переливался на солнце специально положеный большой кусок пирита, который иногда обидно называют золотом дураков, или золотой обманкой.
И мы пошли.
Мы поднимались вверх по широким противопожарным просекам.
Мимо нас с диким ревом проносились байки.

А мы все упорно шли и шли вверх.
Обдав пылью, прогрохотал квадроцикл.

Мы шли.
Лишь изредка муж останавливался, чтобы сделать очередную "зарубку" на своем планшете. Я плелась в хвосте, замыкая шествие, часто останавливаясь под предлогом фотосъемки.
Впереди недостижимой звездой сияла и манила к себе радиолокационная станция на горе Киония. Та самая, под которой в тени вековых деревьев раскинулся наш любимый пикник сайт.
Солнце то ярко светило, то пряталось за облаками. А мы с маниакальным упорством шли в гору. Как вдруг, о, радость! Мы увидели указатель "Европейский пешеходный маршрут Е4", означающий, что перед нами вожделенная тропа "Пикник сайт Киония - монастырь Профити Илиас". От этой точки, находящейся на высоте 750 м над у.м., до монастыря было рукой подать. Всего один километр вниз по склону и нас ждут райские кущи, источники живой и мертвой воды и скатерти-самобранки столы для пикника. Еды с собой мы не взяли, но, право, это такая мелочь!

Злая моя судьба! Спутники погнали меня в противоположную от Профити Илиас сторону, подбадривая обещанием, что на обратном пути непременно дойдем и до монастыря, но с начала нужно выйти к запланированной точке на середине маршрута. Широченные лесосеки закончились и узкая европейская тропа Е4, от которой я уже не ждала ничего хорошего, петляя, опять пошла в гору.
В какой-то момент я сказала, что меня могут четвертовать, но ни полшага вперед я больше не сделаю и Профити Илиас я в гробу видала. "А и не велика проблема увидеть Профити Илиас, не сходя с места, " - дали понять добрые мои друзья и в наказание погнали меня вперед. Но потом сменили гнев на милость и разрешили повернуть назад вот с этого места.

Я жестоко ошиблась, решив, что спуск будет легче, чем подъем. Ноги скользили на мелких камнях, которыми были щедро усыпаны просеки и был шанс достичь конечной точки в считанные мгновения. Впрочем, до машины я добралась целой и, как мне показалось, в относительно трезвом рассудке. Алексей, явно, придерживался иного мнения.
Муж сказал, что любая, даже самая абсурдная идея должна быть доведена до логического конца. Так что продолжение следует. Следите за объявлениями. ![]()
Тропа Е4 прекрасна, она, безусловно, стоит того, чтобы ее пройти от начала и до конца. В крайнем случае, можно посмотреть все фотографии в альбоме "Тропа Е4 от Профитис Илиас в сторону Кионии".
Как проехать?
Ну, если у Вас тоже нелады с головой, как у меня, очень хочется повторить наш маршрут, то для начала надо доехать до небольшой деревни Lythrodontas, а там, как повезет. Лучше всего повернуть по указателю на Профитис Илиас (самый правый "пин" на карте), тогда через 6 км Вы, вероятно, прибудете к Монастырю и началу пешеходной тропы.




