Калопанайотис. Деревня хорошего человека по имени Панайотис
Калопанайотис оказался первой деревней Кипра, в которой мы с мужем побывали, переехав на остров. С первого же раза мы влюбились в него окончательно и бесповоротно. С тех пор прошло без малого 15 лет, мы объездили Кипр вдоль и поперек, побывали во многих деревнях, но не нашли ни одной, которая могла бы сравниться с Калопанайотисом.
Деревня лежит на левом берегу реки Сетрахос в предгорьях Троодоса и утопает в зелени садов. Наш приятель когда-то арендовал здесь крошечный деревенский домик. Вечерами мы сидели у него на веранде и потягивали домашнее вино. Где-то далеко внизу журчала река, а в садах, взбиравшихся вверх по склону, пели соловьи. Чем не райские кущи?
Немного истории (в том числе и о церквях Кипра)
Деревня возникла в XI веке. Но место в горах испокон веков, еще в дохристианский период славилось своими минеральными источниками. Античные врачеватели понимали толк в целительной силе сульфатной воды и использовали ее для гидротерапии, посвятив источники богу-врачевателю Асклепию, более известному нам, как Эскулап. Можно считать, что раньше около источников существовал своего рода фешенебельный бальнеологический курорт для правителей древнего королевства Соли, которые сочетали оздоровительные процедуры в источниках с охотой в окрестных горах. Но в IV веке с появлением христианства и развитием монашества языческий храм был преобразован в монастырь.
В XI веке вокруг монастыря образуется поселение. Каждая многодетная семья того времени мечтала, чтобы у нее была собственная церковь или часовня, а хотя бы один сын стал священником. Некий Сергий построил церковь в честь великомучеников Сергия и Вакха, Афанасий возвел церковь свв. Андроника и Афанасия, Георгий построил часовню св. Георгия, Кириякос церковь св. Кириякоса. Но "лучшим среди лучших" стал некий добрый христианин Панайотис, чьим именем и названа деревня. Первоначально франки, правящие Кипром в те времена, дали деревне немудрящее название Casale Panayiotis (Поселение Панайотиса). Киприоты же произосили его на свой лад, как Kazalopanagiotis и под конец переделали в понятное им Kalopanagiotis, что можно перевести, как "хороший Панайотис". Многие часовни, построенные в те давние времена, стоят и сейчас, а некоторые из них находятся под охраной Департамента древностей.
Но перейдем от истории, к нашему дню.
Горы Кипра не могут пожаловаться на отсутствие хороших асфальтированных дорог. Но горная дорога - всегда серпантин, а в деревнях она часто сужается до ширины автомобиля. Езда по таким дорогам требует известного навыка и аккуратности, иначе Вы рискуете провалиться прямо в чей-то сарай или заехать в спальню.
Первая достопримечательность, встречающая нас на подъезде к деревне, местное водохранилище. В специальных резервуарах здесь разводят форель, которую осенью выпускают на волю и затем открывают сезон рыбной ловли. Что делается в первые дни после начала сезона, трудно передать словами! Рыболовы стоят плечом к плечу, как пингвины на льдине. Но за одну-две недели вся рыба оказывается выловленной, тишина, и покой вновь воцаряются над искусственным озерком.
Рассказывают совсем анекдотический случай. Якобы в 2011 году в водохранилище появился крокодил, перепугавший всю округу. Крокодила благополучно выловили. О его дальнейшей судьбе ничего не известно, равно, как неизвестно, откуда крокодил появился. Если бы дело происходило в России, я бы легко поверила в подобную байку. Какой-нибудь новый русский завел крокодильчика, а потом испугался и выпустил в озеро, от греха подальше. Киприоты же к крокодилам и прочим пресмыкающимся в качестве домашних питомцев относятся резко отрицательно. Подозреваю, и в этом случае не обошлось без нас, русских.
На левом берегу реки Сетрахос есть два источника лечебной воды, благодаря которым Калопанайотис получил главную награду за свой вклад в сфере экологического туризма. Европейская комиссия передовых направлений признала Калопанайотис идеальным местом для проведения экологически чистого отдыха.
Вода первого источника используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Я была бы не я, если бы не попробовала воду. До сих пор жива. Вода чуть сладковата на вкус и слегка отдает тухлыми яйцами, на то в ней и сероводород. Но по силе воздействия на обоняние местная вода сильно уступает сероводородным источникам в Кемери, в Латвии (не путать с турецким курортом Кемер). В Кемери вся округа благоухает целебными тухлыми яйцами.
Для того, чтобы попасть ко второму источнику нужно перейти через мостик на правый берег Сетрахоса. Вода используется для наружного применения, лечения кожных и ревматических заболеваний.
Я уже рассказывала о венецианских мостах Келефос (Челефос) и Элья, что сохранились со времен венецианского владычества. В Калопанайотисе можно посмотреть на их младшего безымянного брата:
Главная достопримечательность деревни - монастырь Иоанна Лампадистиса, расположенный совсем рядом с серными источниками. Монастырь относится к объектам мирового наследия UNESCO. Добираться до монастыря придется вот по такому замечательному мосту:
Самая древняя церковь монастыря посвящена св. Ираклидису, крещеному апостолами Павлом и Варнавой водами реки Сетрахос. Основана она в XI веке. Вторая церковь, построенная в XII веке названа именем кипрского святого Иоанна Лампадистиса, жившего в X в. Латинская часовня, третья часть церковного ансамбля, была пристроена в XV столетии.
В двух шагах от монастыря в здании бывшей начальной школы расположился крошечный музей византийских икон. Несмотря на весьма скромные размеры, музей заслуживает того, чтобы его посетили, благо входная плата невелика. Начало музею положили старинные иконы, найденные в подполе одного из деревенских домов. Святые лики на фресках, которые в отличие от икон не унести и не спрятать, во многих храмах, переживших тяжелые времена оттоманской оккупации, до сих пор зияют пустыми глазницами. Вот и укрывали люди иконы, чтобы защитить самое дорогое, как могли. В музее выставлены образцы церковного искусства и из других храмов Калопанайотиса. Здесь хранятся иконы св. Иоанна Лампадистиса (XIII в.), Покрова Божией Матери (XIV в.), св. Ираклидия (XVI в.). Среди выставленных произведений особо выделяется оклад для Евангелия (XII в.) и фрагмент иконостаса (XIV в.), одного из древнейших на Кипре.