Древний Кипр

Руины Аматуса

Руины Аматуса

На руинах Аматуса

Image is not available
Image is not available

Мозаики Пафоса

Мозаики Пафоса

Археологический Парк Пафоса. Мозаика "Первые опьяневшие"

Венецианский мост Клефос

Венецианские мосты. Келефос

Венецианские мосты Кипра. Келефос

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Мосты и водяная мельница деревни Акапну

А также Королевские сокровища

В какой-то момент мне пришла в голову дурная мысль «собрать коллекцию» венецианских мостов на Кипре. Мосты Келофос и Элья, места туристического паломничества, мы отыскали безо всяких проблем. На дороге к мосту Рудья мы узнали, почем фунт лиха, просидев почти три часа на обочине с проколотым колесом в ожидании помощи. Вместо моста в центре Тримиклини мы оказались на другом конце острова. Поэтому к поездке в Акапну я готовилась очень тщательно, изо всех сил стараясь не перепутать координаты.

Акапну, несмотря на свой весьма почтенный возраст, одна из самых малонаселенных деревнь Кипра. Согласно последней переписи населения здесь проживают 26 человек. Однако деревня не выглядит заброшенной. Наряду с несколькими старыми и полуразвалившимися избушками много добротных, ухоженных домов.

В центре деревни расположена церковь святого Георгия, построенная в 1837 г.  и рядом с ней традиционная кафения, место сбора мужского населения деревни, обсуждающего местные сплетни за чашечкой кофе или игрой в нарды.

Венецианский мост мы нашли без проблем, благодаря изрядно потрепанному временем и непогодой указателю.

Указатель к венецианскому мосту в Акапну на Кипре

Оставив машину на обочине, прошли пешком метров 300-350 по грунтовой дороге до моста. Считается, что его история связана с историей крестовых походов.

В средние века крестовые походы шли один за одним. Помимо 5 больших экспедиций, когда в движение приходила вся Европа, было еще множество мелких походов. Большинство участников отправлялось воевать за идею, т.е. за гроб Господен. В те времена было «модно» в каждой баронской семье иметь хотя бы одного члена семьи, сражавшегося за веру и стяжавшего славу себе и своему роду. Но были и те, кто шел на борьбу с неверными ради личной выгоды. Низшие слои населения из-за преследовавших их стихийных бедствий, болезней были готовы идти хоть на край света, если их манили туда возможностью поживиться. Чтобы народ не слонялся без дела его надо было чем-то занять, и крестовые походы, как нельзя лучше подходили для этих целей.

Во время третьего крестового похода в 1191 г. было создано Кипрское королевство, просуществовавшее до 1489 г. Крестовые же походы продолжались  до середины 16 в.  Мост в Акапну был построен уже на исходе крестовых походов, когда остров находился под властью Венецианской республики (1489 -1571 гг.). Он соединял Ларнаку с районом, ныне известным как Питсилья.  Если по мосту Келефос могли проехать повозки, то мост в Акапну значительно уже. Но караван верблюдов, на которых долгое время перевозили грузы на Кипре, всадник на коне и тем более человек, едущий на осле, главном средстве передвижения по острову, вполне могли преодолеть реку по мосту.

Венецианский мост на Кипре в деревне Акапну

Ни один рассказ об Акапну не будет полным без цветастой легенды. Я тоже расскажу эту историю на свой лад. В общем, не стреляйте в пианиста.

Итак, жили-были правители Кипра, которых народ незатейливо называл Regina, т.е. Королева и Regis,  Король. Их имена Regis и Regina дают основание считать, что они были правителями франкского периода (1192 - 1489 гг.) на Кипре и их образы собирательные.

Больше всего легенд сложено о Королеве-Регине-Ригене. Король - лицо малозначительное и появляется в историях значительно реже Королевы. И в нашей истории Король тоже присутствует, как второстепенный персонаж. В этих легендах есть много несоответствий, в том числе хронологических. Так, в некоторых преданиях Регина-Ригена сочеталась браком или, наоборот, враждовала с героем кипрского эпоса византийского периода (330 г н.э. - 1191 г.) Дигенисом, который, если верить преданиям, умер за несколько веков до Королевы.

Как бы то ни было, но Королева решила организовать небольшую стройку века, направив воды реки в расположенную на северо-западе Акапну долину, где у Королевы был летний дворец. Уже начались подготовительные работы по строительству, как известие об огромном флоте сарацин (со времени крестовых походов сарацинами стали называть всех мусульман) у берегов Лимассола, заставило Короля и Королеву спешно обратиться в бегство.

Вскочив на коней, всадники спешно покидали деревню, но длинные волосы Королевы запутались в ветвях оливы, растущей на берегу стремительного потока, она грянулась с коня оземь и... умерла. С тех пор река так и называется Василопотамос, что в переводе с греческого означает Река Королевы. Долина, до которой так и не дошли воды реки, стала называться Долиной Королевы («камбос-тис-ригенас). В долине в 15 веке была выстроена церковь, получившее название Богородицы Долины (Panagia Kampos). К сожалению, в ноябре 1973 году церковь сильно пострадала от пожара, но уже к августу 1974 года она была восстановлена.

А вот теперь внимание! Перед тем, как бежать, где-то в долине королевская чета спрятала свои сокровища. Они до сих пор не найдены и ждут своего часа. Впрочем, королевский клад можно поискать в Трикому, Аногирасе, в районе Хрисоху и далее везде. Каждому месту, где могли быть зарыты несметные сокровища, соответствует своя легенда. Самая многообещающая легенда рассказывает о золотой карете, спрятанной в подземном тоннеле в районе Башни Ригены в Перволии. Вот и  я подумываю об инвестициях в лопату, уж очень хочется докопаться до сокровищ.

Отдав должное мосту, мы вернулись в Акапну, чтобы узнать как проехать к водяной мельнице. Дорогу нам указала пожилая дама с такой тщательно уложенной прической и так одетой, что я ощутила комплекс неполноценности и напрочь забыла про фотоаппарат. Язык не поворачивался назвать ее старушкой. Вот вам и забытая богом деревня!

Дорога к мельнице лежала через еще один мост, почти копию только что увиденного. У обоих мостов по две арки, одна из которых с заостренным верхом, а вторая более пологая. Считается, что и этот мост был построен в стародавние времена. Единственное различие между ними – ширина второго моста достаточна для проезда автомобиля. Но практически все рассказывающие о достопримечательностях Акапну его полностью игнорируют.

Часовня Апостола Андрея, стоявшая метрах в двухста от моста, своими размерами больше напоминала игрушечный домик. Однако ящик для пожертвований на стене часовни указывал на всю серьезность «кукольного домика».

С холма около часовни была хорошо видна разрушенная мельница на другом берегу реки. Но нам, как всегда,  было мало посмотреть издалека, надо же полазить по руинам, пощупать руками, везде сунуть свои носы.  Опять-таки, а вдруг королевский клад найдем? Пришлось вернуться назад, чтобы, переехав через мостик, перебраться на второй берег реки. И вот она, мельница, точнее то, что от нее осталось.

Лаз в самом основании мельницы привлек внимание кладоискателей-любителей. Некоторым даже хватило ума туда протиснуться, но многочисленные дыры в стенах все-таки навели моего мужа на мысли о змеях, зимующих в норах. Самое ценное, что нам удалось найти, - мельничный жернов, буквально вросший в землю. 

На этот день нам хватило впечатлений, хотя остались неосмотренными водопад, еще один средневековый мост, заброшенная деревня Викла и оливковый пресс.  Вдобавок ко всему,  мы забыли, что воскресенье на Кипре - охотничий день. Пальба у самого уха заставила нас быстро ретироваться.

Охотник в деревне Акапну на Кипре

И напоследок, немного весны в феврале:

Как проехать

Если Вы едете из Ларнаки, то  со скоростной трассы Ларнака - Лимассол нужно свернуть по направлению к деревне Хирокития (Chirokitia) и двигаться в сторону деревни Oра (Ora).

Если Вы едете из Лимассола, то сверните со скоростной трассы по указателю на деревню Параклесия (Paraklisia) и дальше двигайтесь в сторону деревни Ептагонья (Eptagonia).

Деревня Акапну находится на  дороге, соединяющей деревни Эптагонья и Ора, примерно на половине пути между ними.

From Address: To:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить