Рассказ об античном городе-государстве, которому покровительствовал сам Аполлон
Достопримечательности Кипра охватывают огромный исторический период от неолита до наших дней. Любой город, практически любая деревушка могут похвастаться своим "эксклюзивом". Не исключение и такой большой, по местным меркам, город, как Лимассол. Знакомство с достопримечательностями Лимассола начнем с древнего Куриона.
На крошечном Кипре было целых 10 древних государств-невеличек. Что ни город, то отдельное царство-государство со своим правителем и своим культом личности своим божеством, которому поклонялись.
На востоке от Лимассола вплотную к черте современного города подходит древний Аматус, или Аматунда, владение богини любви Афродиты и ее возлюбленного Адониса.
С запада раскинулся, город-герой Курион, вотчина лучезарного Аполлона. В его честь возводились храмы, проводились празднования, ему приносились богатые дары. Но и сам Апполон, по слухам, не оставался безучастным к нуждам опекаемого им города.
Площадь древнего города довольно большая. Ходить приходится много. Моя подруга, жительница туманного Альбиона, даже в конце сентября довольно быстро «спеклась» на полуденном кипрском солнышке и осмотр достопримечательностей пришлось скоропостижно свернуть. Чтобы Вы не повторяли наших ошибок, постарайтесь поехать сюда во второй половине дня, благо летом музей открыт до 19-00 и не забудьте про питьевую воду.
Немного истории
Первые поселения в этом месте были еще в эпоху неолита, а 4500 -3900 гг до н.э. Сам Курион был основан греками примерно в 1200 г. до н.э .
Трудно было найти место для поселения лучше:
- Удобная песчаная бухта, позволяющая вытаскивать корабли на берег.
- Плодородные земли на равнине у моря.
- Река Курис, одна из крупнейших рек на острове, используемая для водоснабжения города и орошения полей
- Отличный обзор морских границ с вершины холма.
- Крутые, почти вертикальные склоны служили отличной естественной защитой при нападении.
И в качестве бесплатного бонуса ко всем перечисленным важнейшим достоинствам местности - прекрасный, захватывающий дух вид с холма на долину и море.
Город на вершине холма просуществовал почти полторы тысячи лет. Его население в иные годы доходило до 20 000 человек. Пройдя через три больших периода — эллинистический (греческий), римский и раннехристианский — Курион оставил после себя памятники всех трех эпох.
В конце 4 века н.э. страшнейшие землетрясения, следовавшие одно за другим, разрушили город. Но город, как птица-феникс возродился из пепла в новом обличьи. После разрушения языческие храмы больше не отстраивались, им на смену пришли христианские базилики и церкви. Тем не менее 15-вековая история города близилась к концу. В 7 веке н.э. начались опустошительные набеги арабов на Кипр. Горожане вынуждены были покинуть свои дома и переселится вглубь острова.
На этом историю города можно было бы считать законченной, если бы сюда в 1933 г не пришли археологи. Но задолго до археологов в 1873 г здесь успел побывать охотник за сокровищами Луиджи Палма ди Чеснола, не заботившийся о сохранении древних руин и внесший свою лепту в их дальнейшее разрушение и разграбление. Вывезенные им бесчисленные ценности легли в основу музея «Метрополитен» в Нью Йорке, а для себя, любименького, он добился должности первого директора Метрополитен музея.
Театр
От входа в Курион идет прямая дорога к античному амфитеатру, памятнику сразу двух эпох – эллинистической и римской. Театр расположен на склоне холма. И акустика в нем «это нечто особенного», скажу я вам. Станьте в центре внизу рядом со специальной отметкой - маленьким углублением в каменном полу, скажите что-нибудь и послушайте, как многократно усилится и взлетит вверх ваш голос, да так, что каждое ваше слово будет слышно даже в последнем ряду трибун.
Театр был построен во 2-м веке до н.э., 4 столетия спустя он был расширен и смог вмещать 3500 зрителей. Жаждущие зрелищ римляне, пришедшие в 3-м веке стали использовать театр как арену для гладиаторских боев с дикими животными. К счастью, к концу века театр снова стал использоваться по прямому назначению. В 4-м веке театр был разрушен землетрясениями, а его развалины были превращены в каменоломню.
В 1961 году театр был восстановлен. Теперь здесь можно увидеть представления античных трагедий.
Вилла Эвстолия
Неподалеку от театра под огромным навесом расположена Вилла Эвстолия, построенная в 5 веке, когда на острове уже распространилось христианство.
Первоначально это был богатый жилой дом с 35 комнатами. Эвстолий, местный уроженец, возвратясь в родной город, увидел бедственное положение своих соотечественников и решил сделать им царский подарок - дом и банный комплекс римские термы, а заодно уподобиться своим поступком лучезарному богу Аполлону, первому покровителю Куриона, заботившемуся о нуждах своей паствы.
После сооружения бань здание стало местом публичных встреч, своего рода клубом. Но о термах я рассажу чуточку позже, благо в древнем городе термы Эвстолия были не единственными.
Стены виллы почти полностью разрушились, но роскошные мозаичные полы сохранились довольно хорошо, особенно если учесть, сколько им лет. Перед входом в дом на мозаичном коврике выложена надпись: «Войди в дом счастливо и на благо».
Эвстолий оставил еще несколько мозаичных надписей. Одна из которых говорит, что здание держится не на больших камнях, не на прочном железе и красной меди, и даже не на алмазах, а только на благословенных символах Христа.
Как подтверждение этого мозаичные рисунки, украшающие пол, изображают символы первых лет христианства: рыбу, куропатку, павлина и др.
В медальоне изображен бюст молодой женщины, которая держит предмет, предназначенный для измерения длины. Согласно древнегреческой надписи, включенной в мозаику, «ΚΤΙΣΙΣ» (Ктисис), на картине представлено олицетворение Мирового Создания. По некоторым мнениям – это изображения богини строительства Ктисис.
Ранне-христианская базилика
В центре Куриона находится руины большой ранне-христианской базилики, бывшей епископским храмом. Сейчас она частично реставрирована. В VII веке н. э. город был сильно разрушен напавшими на него с моря арабами и вскоре после этого заброшен. Епископство было перенесено в близлежащее поселение, о чем свидетельствует самое название последнего — Епископи. Сейчас в Епископи находится замечательный музей, где можно увидеть найденные во время раскопок артефакты.
Римские термы
Я обещала рассказать, как были устроены древнеримские термы. Это вам не бани советских времен, отраженные в коротком анекдоте: «Развдевалка. Баня через дорогу». Если пройти дальше, за базилику, то Вы неизбежно придете к их развалинам. С древнейших времен бани (и не только римские) не утратили своего значения. Они и по сей день у многих народов являются центрами встреч, знакомств, общения и развлечения. Вспомним хотя бы фильм «Иронию судьбы».
Римские бани состояли из трех помещений:
- В первом помещении раздевались и мылись холодной водой. Помещение украшали роскошными мозаичными полами. Ибо римские термы, как театр с вешалки, начинались с раздевалки. Здесь же собирались после всех процедур для общения. Традиция принимать холодные ванны возникла по совету древних врачей, знавших толк в закаливании.
- Дальше шла теплая баня для акклиматизации к следующему этапу – горячей бане.
- И венец всему – горячая парная баня. От теплой и горячей бани сохранились только нижние подземные помещения, проходившие под полами банных залов, где циркулировал горячий воздух, нагреваемый в специальных очагах. Полы были приподняты и размещались на столбиках, которые изготавливались из глиняных плит, выдерживающих высокую температуру. Стены тоже отапливались с помощью глиняных труб. Вода в бани поступала из специального резервуара по древним водопроводам, или акведукам.
Разлитая по полу вода текла по глиняным трубам в направлении отхожих мест, которые находились рядом с банями. Так что система канализации и сливные туалеты отнюдь не изобретение наших дней. |
Я уже и так изрядно злоупотребила Вашим терпением, а остались еще:
- развалины римского форума,
- нимфей, посвященный нимфам, покровительницам воды,
- дом Ахилла,
- дом гладиаторов.
Но об этом, может быть, в другой раз.