Кафедральный Собор Иоанна Богослова в Никосии
"Не стреляйте в пианиста! Он играет, как умеет".
Давным давно у меня в планах стояло посещение Кафедрального Собора Иоанна Богослова в Никосии. Куда меня только не заносило за это время, я успела посетить самые отдаленные церкви Кипра, только в соседнюю с Ларнакой Никосию никак не могла попасть. Но наконец мы с подругой добрались до намеченной цели.
Хотя собор не относится к достопримечательностям Кипра, находящимся под охраной UNESCO, но если Вас в принципе интересует православный Кипр, то это первая остановка в Вашем путешествии по острову. При планировании маршрута учтите еще и тот факт, что до Собора добраться проще, чем до горных церквей. Далеко не все легко переносят поездки по горному серпантину.
Храм освящен в честь любимого ученика Иисуса Христа - Иоанна Богослова. Именно его заботам Распятый Христос поручил заботу о Богородице. Св. Иоанн прожил более ста лет и написал Апокалипсис, или Откровения, в котором таинственно приоткрываются грядущие судьбы человечества.
Храм расположен рядом с Архиепископским подворьем. И место для парковки на площади перед Собором иногда бывает найти очень непросто. Проехав чуть дальше по узенькой извилистой улочке, которая так и называется улицей св. Иоанна (Agiou Ioannou str.) и свернув направо, мы нашли место для машины и пешком, не торопясь, вернулись на площадь.
Слева от Собора раскинулось Архиепископское Подворье. С правой стороны находится этнографический музей. Когда-то это было здание одного из монастырей Кипра, принадлежащего ордену бенедектинцев. За Собором расположился небольшой, но очень интересный музей византийской иконописи. Так что при желании за одну поездку можно посетить Кафедральный Собор и оба музея.
Сравнительно небольшой Храм снаружи выглядит весьма аскетично. Ведь в XVII в., во времена Оттоманской империи, когда началось строительство, ни один христианский храм не имел права соперничать с мечетью ни высотой, ни внешним видом. Тем разительнее контраст между скромным внешним видом и богатейшим внутренним убранством.
По древней византийской традиции храмы снаружи обычно не штукатурят, поэтому хорошо видна каменная кладка. Массивные стены укреплены шестью вертикальными выступами. Они расположены напротив тех мест, где изнутри в стену упираются ребра свода. Выступы принимают на себя создаваемое ребрами усилие.
Мы добросовестно обошли вокруг собора. Погода нам благоволила. В середине октября солнца было как раз в меру, чтобы не изнывать от жары и при этом не мерзнуть в легкой майке.
На этом наше везение закончилось, не успев толком начаться. Табличка с перечеркнутым фотоаппаратом недвусмысленно давала понять, что снимать запрещено. Очередной бдительный дедушка, стоявший на страже, доводил эту нехитрую мысль до ума самых непонятливых вроде меня. Пришлось сделать вид, что фотографии меня совершенно не интересуют и снимать "вслепую", не глядя в видоискатель. Верный "Canon", не поняв моего маневра, щелкал затвором, аки оголодавший крокодил зубами. Я кашляла, хрюкала, шаркала ногами, всячески пытаясь маскировать звуки, оглушительно раздававшиеся в полной тишине. Смотритель нервно следил за мной, пытаясь поймать с поличным, и хотя он не сказал ни слова, стоило нам с подругой направиться в выходу, как он с явным облегчением тут же захлопнул за нами двери, навесил замки и быстренько дематериализовался.
Несмотря на все сложности, пару-тройку кадров мне все-таки удалось сделать. Пусть на них безнадежно завален горизонт, в кадре мелькают неизвестно откуда взявшиеся личности и есть проблемы с наводкой на резкость, тем не менее я все-таки решила использовать полученные снимки в качестве иллюстраций. Одним словом, "не стреляйте в пианиста! Он играет, как умеет".
Наверное, ни одна фотография не даст сколько-нибудь близкого представления о росписи Храма, которые сохранились практически полностью..
Тончайшей работы резной трех-ярусный иконостас покрыт сусальным золотом.
На стенах Храма оживают страницы Евангелия, посвященные Иисусу Христу.
Сцена распятия. Кровь, струящаяся из ног Христа, символизирует искупительную жертву, принесенную Христом за весь род человеческий. Над головой Христа табличка. Понтий Пилат не нашел, как описать Его вину, поэтому на табличке появились издевательские, с точки зрения Пилата, слова «Иисус Назорей Царь Иудейский» на трех языках: греческом, латинском и арамейском. На латыни в католицизме эта надпись имеет вид INRI, а в православии – IHЦI. Внизу, под самым распятием виден череп Адама, похороненный тут же на Голгофе. Кровь, хлынувшая из ран Господа, оросила главу Адама и омыла прародительский грех. Обратите внимание, что Христос распят не на кресте, а на т-образной конструкции. Именно так распинали преступников в древнем Риме.
Трон епископа (кафедра) – в кафедральном соборе кресло, на котором восседает епископ во время богослужения. На спинке кресла есть изображение св. Варнавы, покровителя кипрской православной церкви.
Святой апостол Варнава родился на Кипре, а образование получил в Иерусалиме. Вместе с апостолом Павлом они прошли весь Кипр от Саламина до нынешнего Пафоса, проповедуя христианство. Впоследствии Варнава несколько раз возвращался на Кипр. Вместе со своим племянником, евангелистом Марком, он в очередной раз прибыл на Кипр, где около 62 г. н.э. был замучен язычниками. Марк захоронил тело Апостола в пещере, положив ему на грудь евангелие от Матфея.
С течением времени место погребения Апостола в пещере было забыто. Но многочисленные знамения были явлены на этом месте. В 448 году апостол Варнава трижды являлся в сновидениях кипрскому епископу Анфемию и показал место погребения своих мощей. Начав копать в указанном месте, христиане нашли нетленное тело Апостола и лежавшее на его груди святое Евангелие. Священные находки были переданы в дар византийскому императору. Однако император повелел отвезти мощи св. Варнавы обратно на Кипр, оставив у себя Евангелие. С этих пор Кипрская Церковь получила независимость. А Глава кипрской церкви получил сан Архиепископа и императорские привилегии: право подписываться красными чернилами, носить пурпурную мантию и императорский скипетр.
Справа от трона епископа можно увидеть фреску, изображающую обретение мощей святого апостола Варнавы, т.е. ту историю, которую я только что рассказала.
Храм открыт для посещения:
- Понедельник - пятница: 08:00 - 12:00 и 14:00 - 16:00,
- Суббота: 08:00 - 12:00
- Во время праздничных служб.