Монастрыь Панагия ту Синти около Пентальи
Почему церковь назвали разрушительницей?
Церкви и монастыри Кипра - тема многих научных исследований. Я же просто расскажу о нашей поездке и поделюсь своими впечатлениями.
Давным-давно, когда земля была еще тепленькой и по ней бродили мамонты я еще и думать не думала ни о каком сайте и не заботилась о фотографиях для него, попали мы в один из монастырей Кипра Panagia tou Sinti. Монастырь мне запомнился, а вот фотографий от той поездки осталось мало. Поэтому большое спасибо замечательному кипрскому фотографу и просто доброму человеку Филиппу Георгиадесу (Filippos Georgiades), который разрешил использовать его снимки в качестве иллюстраций. Полностью фотоальбом Филиппа Георгиадиса можно посмотреть на сайте Flickr.
Как мы попали в монастырь и к чему приводит языковый барьер
Несколько лет назад приезжали на остров наши хорошие приятели. Их дочь, работающая на Кипре, получила от своих друзей-киприотов ключи от летнего дома в деревне Айя Марина, близ Пафоса. Вот мы и решили поехать туда всей компанией, благо в доме с 4-мя спальнями места должно было хватить всем. Мы представляли себе огромный особняк в горах с мраморными полами и, возможно, с бассейном. Приехали в Айя Марину поздно вечером и долго не могли в темноте отыскать заветной виллы. Всполошив спящую деревню, мы наконец нашли свое пристанище. Им оказался одноэтажный деревенский дом, слившийся в одно целое с глухим забором, с небольшим внутренним двориком. Именно в таких домах на протяжении многих поколений жили киприоты. Так что вместо роскошной, но совершенно не интересной виллы мы на сутки окунулись в атмосферу старого дома с его историей, образом жизни, а, может быть, даже с собственной барабашкой, ибо ночью кто-то вздыхал, скребся в разных углах дома и шуршал.
Да, а причем тут языковый барьер? Да притом, что при переводе с греческого на английский, а с английского на русский деревенский дом, используемый хозяевами для летнего отдыха, в итоге превратился в нашем воображении в роскошную виллу. Но спален и в самом деле было 4 :)
Несмотря на непривычные звуки, выспались мы великолепно и отправились в Панагию ту Синти.
Основные монастыри Кипра (Киккос, Махерас, Ставровуни, святого Неофита) расположены достаточно высоко в горах, но туда "не зарастает народная тропа". В отличие от них, цель нашего путешествия хоть и лежала внизу, в долине, но в далеке от накатанных туристических маршрутов. Так что среди достопримечательностей Кипра Синти в буквальном смысле стоит на особом положении.
Монастырь находится неподалеку от Пафоса к юго-востоку от деревни Пенталья в долине реки Ксерос. На снимке слева вверху видна "наша" деревенька, в которой мы ночевали. Точка в долине под деревней - монастырь. Кажется, что рукой подать. Ан, нет. В горах прямых дорог не бывает.
Немного истории
В далеком XIV веке на берегу реки Xeros находились владения Синти («Σίντης») некоего Gautier De Moine, состоявшего в родстве аж с самим Ги де Лузиньяном, королем Кипра. Владение получило свое название в честь небольшой речушки, впадающей в этом месте в реку Xeros. Вероятно, во время зимних дождей река разливалась и доставляла немало проблем местным жителям. За это реку прозвали Синти, что в переводе с древнегреческого означает "разрушать". Но в конце XVI века, то ли еще в период венецианского владычества, то ли уже во времена Османской империи владения были приобретены монастырем Киккос. Для облегчения управления обширными владениями Киккос основал здесь дочерний монастырь Panagia tou Sinti (в моем вольном переводе монастырь Божьей матери Синтийской), который стал подворьем Киккоса. А название, как это часто встречается на Кипре, монастырю досталось по географическому признаку от бывшего поместья, названного в свою очередь "в честь" реки. (Аналогичным образом в России давали имена иконам. Вспомните икону Владимирской Божьей Матери, написанную евангелистом Лукой. Она получила свое название в честь города Владимира, где хранилась долгое время до тех пор, пока не была перевезена в Москву).
Голубое пятнышко на снимке - это море.
Еще в XIX веке монастырь, по свидетельству английского путешественника Ульяма Тернера, процветал и принимал многочисленных паломников. Монастырь был действующим вплоть до 1927 года. А в начале 50-х годов прошлого века монастырские земли были распроданы жителям окрестных деревень. Заброшенный монастырь постепенно ветшал. Разрушилась часть построек и пострадало внутреннее убранство монастырской церкви, когда-то богато отделанной мрамором изнутри и снаружи. Относительно хорошо сохранился лишь центральный неф (центральная часть) церкви. Но, к счастью, в 1993 году настоятель монастыря Пресвятой Богородицы Киккской Никофор начал восстановительные работы, которые закончились в 1997 г. В том же 1997 году, монастырь был награжден почетным дипломом Europa Nostra** за использование эффективной методики восстановления и сохранения оригинального характера древних стен.
** - Europa Nostra -общеевропейская организация, созданная с целью защиты культурного наследия и природной среды Европы.
Но вернемся в XVIII век, во времена Османской империи. В 1735 году русский монах-пешехонец (т.е. путешествующий пешком) Василий Барский, побывавший во многих церквях и монастырях Кипра, посетил и монастырь Панагии ту Синти. Я уже немного рассказывала о Василии Барском в статье про монастырь Иоанна Лампадистиса. В своих заметках он пишет, что на момент посещения им монастыря, там было всего 3 монаха. Больше не позволяли турки. Монахи занимались сельским хозяйством, выращивали фрукты-овощи, разводили кое-какой скот. А еще у монастыря были две водяные мельницы, благодаря которым монастырь не только кормил себя, но и получал прибыль. Руины одной из мельниц видны на снимке внизу.
Перед нами древний монастырь с таким неожиданным 8-ми гранным куполом:
Мы обошли вокруг стен...
...и, наверно, мы не были бы русскими, для которых закон не писан , если бы не попробовали перелезть через стену.
Нам повезло: в это время приехала небольшая компания, "вооруженная" ключом от монастырских ворот. Так что мы оставили свою криминальную затею нелегального проникновения на охраняемую территорию и поспешили влиться в ряды законопослушных посетителей.
Глухие стены и купол на треугольных парусных сводах, принимающих на себя часть веса купола, по мнению ученых, характерны для византийской храмов IX-XII вв. Поэтому не исключено, что вначале была построена церковь, а монастырь вокруг нее возник значительно позднее.
По сохранившимся фрагментам был полностью восстановлен деревянный резной иконостас.
К сожалению, от древнего монастыря до наших дней сохранились всего две иконы. Одна их них была написана в 1812 году иконописцем Киккского монастыря монахом Григорием и относится к тому типа изображений Богоматери, которая в русском православии называется Богоматерь Взыграние, а на Кипре - Панагия Киккотисса:
Практически единственная возможность попасть туда - это добираться своим ходом на машине. За давностию лет острота впечатлений от дороги изрядно притупилась, Помню, что с гор к монастырю мы спустились достаточно просто, но возвращаться в Ларнаку мы решили по дороге, идущей вдоль русла пересохшей к началу осени реки Xeros. Я сидела, сжавшись в комочек, и подпрыгивая на ухабах. Наши друзья на новеньком Мицубиси Colt, жалея своего "железного коня", не один раз собирались повернуть назад. Но все плохое рано или поздно кончается, мы благополучно добрались до дома.
Для желающих самостоятельно совершить путешествие к монастырю приведу GPS координаты:
34° 50' 11.224"N и 32° 38' 20.267"E
Район Пафоса и в частности Пенталья - винодельческий район. Считается, что из винограда, растущего на горных склонах, получается самое хорошее вино. Путешествуя в этих краях, Вы неоднократно встретите указатели на винокурни. Не проезжайте мимо. Здесь Вам не только расскажут и покажут, как делается вино, но и дадут попробовать собственную продукцию. И, разумеется, с удовольствием продадут.