Церковь Преображения Господня в Палехори
Сокровища Старой Деревни
Я отношусь к породе людей невезучих. На мне в магазине заканчиваются соль и спички, круглосуточно работавшие магазины закрываются на переучет, перед моим носом уходит последний автобус. Тот факт, что в этой поездке все складывалось на удивление гладко, я отношу вовсе не к тому, что мироздание изменило свое отношение ко мне. Сказался приезд моей любимой подруги. Это для нее, жительницы вечно мокрого Альбиона, в феврале пригревало солнце, свежие огурцы стоили 36 евро центов (после ее отъезда цена на огурчики незамедлительно подскочила до трех с полтиной), а все двери гостеприимно распахивались, стоило в них постучать.
Вот и поездка в Палехори для знакомства с достопримечательностями Кипра из списка UNESCO запомнится мне, как удавшаяся не просто на сто, а даже на все 200%. Православный Кипр не перестает меня удивлять и радовать. Кстати, Палехори (παλιό χωριό) на русский переводится, как Старая Деревня. Мы без проблем нашли нужную нам церковь Преображения Господня, которая оказалась закрытой. Но пятиминутной прогулки по деревне хватило, чтобы первый встречный парень, разгружавший машину, оторвался от своих дел, сделал звонок другу, с начала одному, потом другому и радостно объявил, что нас будут ждать у церкви через пару минут. Действительно, не успели мы дойти туда, как появился Хранитель ключа. Кстати, во отличие от своих коллег из других деревень, он вполне прилично говорил по-английски. В качестве бонуса он показал нам еще одну церковь Хрисопантáнассы, Златой Всецарицы, в список UNESCO не входящую, но от этого не менее интересную.
Внешне церковь Преображения Господня мало чем отличается от многочисленных горных церквей Кипра. Пристроенная в более поздее время колоколенка позволяет определить сакральное назначение "амбара", вросшего в землю настолько, что с дороги видна только крыша.
Считается, что церковь была построена и расписана в XVI веке, а в XVII столетии с двух сторон была пристроена крытая галерея. Получилась своего рода матрешка: в небольшом здании спрятана совсем уже крохотная церквушка, так что с начала попадаешь в пространство нартекса (своего рода вестибюля), опоясывающее Храм с двух сторон, западной и южной, и только потом входишь в собственно церковь. Благодаря галерее, сохранилась небольшая часть росписей наружных стен церкви. Подобное устройство не редкость для горных церквей Кипра.
Вход в церковь из нартекса. Хорошо видны сохранившиеся рядом с входом фрески и часть галерии.
А вот и внутреннее убранство церкви Преображения Господня. Роспись Храма сохранилась сохранилась практически полностью, за исключением нескольких фрагментов.
Кстати, что такое Преображение Господне? Давайте потихоньку разбираться.
Иисус Христос незадолго перед крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра, направился к горе Фавор, возвышающейся, над холмами Галилеи. Во время молитвы ученики с величайшим изумлением увидели, как Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». В это же время явились на гору два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, причем Моисей к тому времени давно умер, а Илия был взят на небо живым. То есть на встрече с Христом Моисей представлял мир мертвых, а Илия – мир живых. Они беседовали с Иисусом о страданиях и смерти Христа на Голгофе. Наблюдая это, апостолы были поражены, но не испуганы. Они с самого начала чувствовали, что Иисус из Назарета – Бог. Однако осознать до конца всю Божественную сущность своего Учителя они не могли. Поэтому их души охватила радость, ведь такого очевидного и ясного подтверждения Божественности Учителя никто из них не ожидал.
Но апостолов в этот день ожидало еще более сильное потрясение: неожиданно их покрыло светлое облако, из которого раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
Таким образом, гора представляла собой Церковь, потому что Иисус соединил на ней два Завета, Ветхий и Новый, принятых Церковью, и показал нам, что Он есть Податель обоих». Во время службы в праздник Преображения священники надевают белые одежды – как символ того, фаворского, небесного сияния.
В России Преображение часто называют Вторым, или Яблочным Спасом. На Русь православие пришло из Византии. А по византийскому Богослужебному уставу в этот праздник было принято освящать виноград нового урожая. Как на Рождество ели служат заменой пальмовым ветвям, так на Преображение яблоки служат заменой винограду. В этот день можно освящать не только яблоки, но и любые плоды. В этот праздник освящают и пчелиные ульи, угощают медом соседей.
Церковь Преображения Господня от остальных церквей Кипра отличается, пожалуй, самым полным "рассказом в красках" истории Христа. "Рассказ" начинается справа от иконостаса и последовательно переходит с одной стены на другую. Здесь можно увидеть такие сцены, как:
- Рождество Христово
- Крещение
- Тайная Вечеря
- Моление о Чаше
- Предательство Иуды
- Распятие
- Воскресение
- Вознесение
- и многие другие
Но кроме евангельской истории на стенах можно увидеть и другие сцены из Ветхого и Нового Заветов.
На фреске из алтарной части изображено причащение апостолов. На причащение хлебом (слева) пришли все 12 апостолов во главе с Петром, но только один из них, Иуда, причастившийся последним, тайком выплевывает хлеб и собирается уходить. И на причастие вином идут уже лишь 11 учеников Христа, Иуды среди них нет.
Чтобы посмотреть фотографию в полном размере, просто щелкните на снимке один раз левой клавишей мышки.
Там же в алтарной части можно увидеть и сцены из Ветхого Завета: Жертвоприношение Исаака и Гостеприимство Авраама.
Как проехать
Найти церковь несложно. Из Никосии туда ведет отличная асфальтированная дорога. Впрочем, большинство дорог на Кипре вполне достойного качества. Главное, не пропустить дорожный указатель
Чтобы Вам не пришлось тратить время на поиски того самого "первого встречного парня", который "вызвонил" нам Хранителя ключей от церквей Преображения Господня и Хрисопантанасы, даю Вам телефон Хранителя +357 99793362. Разговорные языки - греческий и английский.
А вот и он сам, показывает нам церковь Хрисопантанассы: