Церковь Честного Креста в деревне Пелендри
Гранатовое ожерелье Храма.
Есть такое понятие, весьма далекое от христианства, - "место силы". Испокон веков такие места привлекали к себе людей. Там строились сначала языческие святилища, спустя века появлялись церкви. То ли своей красотой, то ли какими-то энергетическими полями, неизмеримыми никакими современными приборами, привлекали они людей.
Для меня несомненно одно: церковь Честного Креста, расположена в удивительном по красоте месте. Считать ли его местом силы, или нет, решайте сами. С вершины небольшого холма, на котором расположена церковь, открывается захватывающий вид на долину. Вокруг церкви раскинулись гранатовые сады. Мы приехали сюда в начале октября, когда тонкие ветви деревьев просто ломились под тяжестью плодов. Гранаты трескались и осыпались на землю.
Дорога, ведущая к храму, какой бы короткой она не была, успела настроить нас на возвышенный лад, даже несмотря на строительные леса вокруг церкви. Мы опоздали месяца на два, на три: UNESCO начало какие-то ремонтные работы. Леса снаружи и внутри, пленка, закрывающая роспись храма, безусловно, сильно портят впечатление от увиденного. Сколько продлится ремонт, сие науке не известно. Приходящий на ум советский долгострой, не внушает оптимизма. Остается надеяться на то, что UNESCO - это не строительно-монтажное управление советского периода и темпы работ у него другие.
Храм в Палехори относится к достопримечательностям Кипра, входящим в список мирового наследия UNESCO.
Церковь, как я и предполагала, оказалась запертой на ключ. Но не прошло и пары минут, как перед нами возник древний дедок, явно ровесник церкви, с ключом в руках. Если Вы приехали, а дедушка запоздал, просто зайдите в ближайший дом и произнесите "волшебные" слова "клизи апо тин эклисия" ("ключ от церкви"), или просто без слов указующим перстом ткните в направлении объекта. Вам и откроется.
Дед добросовестно водил нас по храму, поднимал края полиэтилена, которым были закрыты все фрески, и, как мог, рассказывал о древних рисунках, при этом не забывая то бережно поддерживать меня за локоток, то приобнимать за плечи. Без всяких слов мы заключили с ним деловое соглашение: я делаю вид, что не замечаю его э-э-э-э, скажем так, манипуляций, а дед делал вид, что не замечает, как я щелкаю фотоаппаратом направо и налево. Ведь в церквях, находящихся под охраной UNESCO, снимать категорически запрещается. Как выяснилось в конце "экскурсии", шустрый любвеобильный старикашка не обделил вниманием и мою спутницу. Ну, я то страдала, что называется, из любви к искусству. На какие только жертвы не пойдешь ради сайта! А вот подруга терпела исключительно за компанию. Так что прежде чем снимать подумайте: а нужны ли Вам фотографии? Может, стоит ограничиться осмотром?
Слева от западного входа в церковь можно увидеть изображения святых Елены и Константина.
Константин был первым византийским императором, исповедовавшим христианство. В деле распространения христианства императору Константину много помогала его мать, царица Елена. В 326-ом году она отправилась в Иерусалим, чтобы отыскать Крест, на котором был распят Христос. Елена велела копать на Голгофе и обнаружила там 3 креста. По надписи «Иисус Назорей, Царь Иудейский» определили истинный Крест. Сохранилось предание, по которому воскрес умерший, которого проносили мимо Креста для погребения. Вот поэтому Крест и называется ЧестнЫм, т.н. настоящим, на котором был распят Христос, и Животворящим, т.е. оживляющим.
Корабль, на котором Елена возвращалась домой, в Константинополь, и везла с собой найденные кресты, попал в бурю и был вынужден пристать к берегам Кипра. Перед тем как Елена сошла на берег, была обнаружена пропажа одного из крестов. После долгих поисков крест был найден парящим в воздухе над вершиной горы. На горе Елена основала монастырь, называемый Ставровуни, и оставила в нем Крест с вложенной в него частицей Честного Животворящего Креста. Впоследствие на Кипре во славу Честного Креста был построен не один храм, в том числе и в деревне Пелендри.
Храм в Пелендри, как это не единожды бывало в истории, разрушался, достраивался и перестраивался. Это иконостас самой древней, центральной части, построенной в XII веке, которую, впрочем, по неизвестным причинам разрушили и восстановили лишь в XIV веке.
К центральной части с северной стороны в XV веке была пристроена часовня со своим иконостасом и крестом, а в 16 веке пристроили южный неф.
Как определить без компаса, где север, где юг? Нет ничего проще. Церкви Кипра, построенные по византийским канонам, всегда строго ориентировались по сторонам света. Алтарь располагается на востоке. Если Вы стоите лицом к алтарю, то слева у вас будет север, справа юг, а запад за спиной.
В средние века грамотность была счастливым уделом немногих. Росписи Храма простым и понятным языком пересказывали прихожанам библийские истории. В центральном нефе церкви и сейчас можно увидеть на фресках историю Девы Марии. Причем, начинается эта история до Её рождения.
Уже немолодые жители Назарета Анна и Иоаким принесли богатые дары в храм. Но первосвященники отвергли дары и прогнали Анну и Иоакима из храма за бездетность, считавшуюся страшным грехом в Иудее. И ушел Иоаким в пустыню, где провел 40 дней, пока не явился ему ангел с благой вестью, что скоро жена родит ему дочь "выше всех земных дочерей". В это же время ангел явился и к Анне с вестью, что родит она дочь, которую будет почитать весь мир.
Поспешили супруги навстречу друг другу и в скором времени у них родилась дочь, которую нарекли Марией.
А дальше начинается уже история самой Марии. На стенах храма оживают сюжеты
- Введение Марии во Храм
- Чудо расцветшего посоха
- Обручение Иосифа и Марии
- Двойное благовещение. Сцена Благовещения у колодца и Сцена Благовещенья с пряжей
- Встреча Марии с Елизаветой
Заканчивается Богородичный цикл Успением Богородицы.
Описывать или хотя бы перечислять все фрески Храма непосильный труд, но я не могу удержаться, чтобы не показать еще одну фреску "Омовение Христом ног Своим ученикам". В Иудее существовал обычай в канун пасхальной вечери омывать друг другу ноги. И все было готово для этого обряда, но ученики не торопились с его выполнением. И тогда Христос первый начал омывать ноги Своим ученикам, таким образом завещая людям любовь друг к другу и смирение гордыни.
Меня всегда привлекали второстепенные "вкусные" мелочи. Ни разу не видела дверей, у которых были бы два зуба, двигающихся в специальных пазах. Зачем они нужны, мы так и не выяснили.
Как только Вы въехали в деревню ищите вот такие вот указатели на церковь
Последний поворот, дорога круто идет под горку
И мы почти у цели.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи