Иногда мне кажется, что я живу на Кипре целую вечность, везде успела побывать за это время и все увидеть. Но маленький остров постоянно преподносит сюрпризы. Зиму 2018-2019 гг., я думаю, мы все запомним надолго. Говорят, что более сотни лет не было такой дождливой зимы. И тут же поползли слухи о каком-то необыкновенном водопаде, который не каждому дано увидеть. Слухи, впрочем, быстро нашли подтверждение многочисленными фотографиями в интернете.
Как выяснилось, водопад находится вблизи заброшенных деревень Героваса и Трозена и называется, ни много, ни мало Парадисион, т.е. Райский. А рядом с водопадом есть еще и мост, но не древний венецианский, а сравнительно современный. Надо ли говорить, что наша компания тут же загорелась идеей поездки?
Забегая вперед, скажу, что всем водопады я даю определение: самый большой, самый красивый, самый маленький. Благо, когда водопадов всего раз, два и обчелся, то один из них обязательно будет самый большой, один самый маленький. Придумать эпитеты для двух других не составляет большого труда. И для пятого водопада, появившегося зимой 2018-2019 гг. после долгих лет отсутствия, определение напрашивается само собой - самый редкий водопад Кипра.
Честно говоря, путешествие в заброшенную деревню, расположенную в горной глуши, меня пугало. Я знаю, как во время зимних дождей, горные дороги оказываются засыпанными камнями. Неоднократно пробитые шины моей многострадальной Мазды служат наглядной иллюстрацией последствий такой поездки. Однако, любопытство, которое сгубило кошку, и в этот раз оказалось сильнее.
На удивление, дорога оказалась очень приличной и до места мы добрались легко и без приключений. Даже рассказывать не о чем. Зато, приехав на к водопаду, мы были изрядно удивлены нашествием таких же как мы любителей приключений с фотоаппаратами, видеокамерами, мобильниками. Все спешили лично увидеть и запечатлеть редкое явление природы.
Почти сразу же после слегка покосившиегося указателя на деревню Trόzena мы увидели мост, построенный сравнительно недавно англичанами в свойственной им добротной манере, на века. Моя коллекция "Мосты Кипра" пополнилась еще одним экземпляром, мостом аглицкого литья. Он соединяет деревню Трозена с западной частью долины реки Диаризос. Мост сделан из металла, а его проезжая часть из деревянных балок. Дорожный знак предупреждает, что мост способен выдержать нагрузку не более 8 тонн. Время и непогода придали мосту колорит. Можно, конечно, сказать, что мост покрылся ржавчиной, а можно сказать, что время придало ему цвета побежалости, что не совсем верно, но зато красиво
Мост висит в воздухе на высоте около 100 метров над ущельем без помежуточных опор. Это «парение», которым все так восхищаются, меня совсем не обрадовало. Высоты я боюсь почти также, как змей. Ничего, мост под нами не обрушился. Мы благополучно проехали метров сто или двести и оказались у водопада. {gallery width=650 crop=0 }/mountain-waterfalls/paradision/bridge{/gallery}
А вот таким мост был в годы своей молодости. Фотография взята с сайта All about Limassol. Official city Guide.
Водопад и в самом выглядит очень живописно. Конечно, ему не сравниться с великим Игуасу или той же Ниагарой. Но, по-моему, не стоит и сравнивать. Нужно просто смотреть, любоваться и радоваться возможности увидеть редкое для наших краев явление.
{gallery width=650}/mountain-waterfalls/paradision/pano{/gallery}
Зимой все окрестности превращаются в огромную губку, пропитанную водой. Во время очень сильных дождей «губка» оказывается неспособной удержать большое количество влаги. Вода под землей по горизонтам стекает под уклон к обрыву. Тысячи крошечных источников начинают бить из пор и трещин известняка. Вырываясь на свободу, вода скользит вдоль стен ущелья, образуя живописный водопад, похожий на конский хвост. {gallery}/mountain-waterfalls/paradision/waterfall{/gallery}
На обратном пути мы, естественно, заглянули в заброшенную деревню Трозена. Когда-то, во времена оны в этих живописных местах были две деревушки Трозена (Τρόζενα) и Героваса (Γεροβάσα). Учитывая, что даже до ближайших деревень Арсос (Arsos), Киссуса (Kissousa) и Потамиу ( Potamiou) путь по горам был весьма неблизким и тяжелым (про дорогу до Лимассола и Пафоса я вообще не говорю), жизнь в этом райском уголке была, вероятно, совсем не райской. В итоге, в 30-х годах прошлого века жители деревни Трозена перебрались в соседнюю деревню Героваса. Но после 60-х годов опустела и Героваса, большинство переселенцев из которой осело в деревне Малья (Malia). Хотя некоторые жители держались за свои дома до последнего. Говорят, что последний киприот в поисках лучших мест для жизни покинул деревню аж в 1992 году Сейчас редкие охотники рискуют переночевать летом в разрушенных домишках. {gallery}/mountain-waterfalls/paradision/trozena{/gallery}
Рядом с заброшенной деревней есть вполне действующий пикник-сайт, расположенный под кронами огромных платанов, и церковь святого Георгия. К сожалению, пикник-сайт оказался залитым водой, поэтому нам пришлось искать другое место для перекуса.
{gallery}/mountain-waterfalls/paradision/picnic-site{/gallery}
В отличие от деревни церковь святого Георгия совершенно не похожа на заброшенную, она заботливо поддерживается в "рабочем состоянии".
Ну и на закуску, несколько видов долины реки Диаризос. Судя по всему, разрушенные дома на снимке - это то, что осталось от деревни Героваса.
{gallery}/mountain-waterfalls/paradision/valley{/gallery}
Как проехать к мосту и водопаду в Трозене
Деревня Трозена расположена на самой границе между райном Пафоса и районом Лимассола. От Лимассола ее отделяют 42 км по горному серпантину.