Водопад Меса Потамос или дикая капуста
Когда начинают перечислять водопады Кипра, а их не так уж и много, начинают, как правило, с Каледонии, потом вспоминают Кантару и Милломерис. Меса Потамос занимает стабильное четвертое место. Правда, за последний год на первое место вышел водопад Криту Терра за Пафосом. Однако, свалившаяся на него популярность после публикаций в массмедиа сыграла с Криту Терра злую шутку. Живописное место плохо выдерживает натиск любителей оставить там свой след.
Месапотамос входит в число наиболее часто упоминаемых водопадов по одной простой причине: он «падает» постоянно, независимо от сезона. Но активный и звонкий зимой, он, как и все мы, чахнет и изнемогает к лету. Есть на Кипре и, так называемые, сезонные водопады (например, Парадисион, Прастио, Гурри), которые и сезонными назвать-то сложно. Они могут появляться раз в несколько десятков лет в особенно дождливые зимы и полностью пропадать летом. Особенно этим славится Парадисион.
Но сейчас речь пойдет о водопаде Меса Потамос, находящемся на высоте около 900 м, хотя сама река, являющаяся притоком реки Кури (Kouri), берет начало гораздо выше в горах Троодоса на высоте 1740 м. Длина реки около 6,5 км и впадает она в водохранилище Куррис. Водопадик небольшой, но прогулка вдоль него, безусловно, стоит потраченных времени и бензина.
Часть реки от источника до пикник сайта, называется то Меса Потамос, то Арколаханья. Да и сам пикник сайт называют то так, то этак.
Меня заинтересовало название АрколаханьЯ. Устный опрос знакомых киприотов и письменный участников группы “Landscapes of Cyprus” дал забавный ответ. Название произошло от греческих слов "άγριο λάχανο" (Агрио лАхано), что, честно говоря, не очень созвучно с Арко… Такая вот игра даже не слов, а букв. Так вот, эта самая агрио лахана не что иное, как дикорастущая листовая капуста. Во всяком случае, так переводит Google. Ее культурную родственницу продают круглый год во всех овощных магазинах и широко используют в кипрской кухне в пирогах, супах и салатах. Но не будем углубляться в кулинарные подробности.
Арколаханья можно перевести, как «место, где растет много дикой листовой капусты». На первом снимке лАхана, которая продается в магазинах, на втором - ее дикорастущая родственница.
Что же касается, названия Меса Потамос, то со школьной скамьи всем знакомо название Месопотамия, которое, как нас учили, принято переводить, как Междуречье. Однако, Меса Потамос можно перевести и как Внутренняя река. Но тут я решила в дебри греческого языка не лезть и не плодить ненужных сущностей. Достаточно того, что река есть, она течет, а кое-где даже падает на радость любителям прогулок на свежем воздухе.
Мы начали свой путь с верхней точки, от пикник сайта Меса Потамос, который река перерезает пополам.
Тропинка то отходила в сторону от ручья, то возвращалась к нему вплотную.
Водопад Меса Потамос образовался в том месте, где река встретила на своем пути прочную магматическую породу типа габбро, которую она не смогла размыть. Вода падает вертикально на «площадку» из таких же твердых пород и с этой «площадки» снова падает вниз, создавая вторую ступеньку. Есть еще одна ступенька, но уже совсем символическая. Меса Потамос, несмотря на относительно небольшую суммарную высоту то ли в семь, то ли в девять метров (кто знает, кому в этом интернете можно верить?) является самым настоящим водопадом.
Для того, чтобы "усталый" путник, преодолевший метров триста, мог насладиться красотами, специально поставлена скамеечка. Что меня не перестает удивлять и радовать, в труднодоступных, но живописных местах на Кипре всегда ставят скамейки, дабы можно было перевести дыхание и не торопясь, всласть налюбоваться пейзажем.
Скамейка, скамейка... Лучше посмотрите на сам водопад:
Там где есть вода, всегда есть растительность. Вдоль реки растут сосны, ольховолистные дубы (английское назавние более живописное: golden oak, т.е. золотой дуб) и в самом конце нашего маршрута росли платаны, больше похожие на ноги чудовищных динозавров, прямо, парк Юрского периода, да и только! И чуть не до слез меня растрогали фиалки, напомнившие мне о детстве в Юрмале. Ранней весной они распускались одними из самых первых. А как пахли фиалки моего детства! Я становилась перед ними на колени и не могла надышаться их тонким ароматом. "Эх, где мои шестнадцать лет?"
Все, мы вышли на асфальтированную дорогу, стало быть, можно возвращаться к машине и ехать в монастырь св. Иоанна Предтечи, который часто, не мудрствуя лукаво, называют монастырь Меса Потамос.
Как доехать
Рассказывать, как добраться до Лимассола я не буду, скажу лишь, что через весь город проходит трасса, соединяющая два конца острова. Чтобы с нее можно было съехать в город, на трассе есть дороги с круговым движением, или, как говорит моя подруга, "ватрушки". Вот, с ватрушки по указателю на Троодос и надо съехать. Дорога будет довольно долго петлять по горам и долам, пока с левой стороны не увидите фонтан и вывеску Katerina Cyprus sweet. Здесь продаются всевозможные виды варенья, хотела сказать традиционные для Кипра, но передумала. Вряд ли, варенье из чеснока можно считать традиционным продуктом. Наберитесь терпенья, еще немного дороги и будет деревня Тримиклини. Теперь важно не пропустить поворот на Saittas на самом выезде из Тримиклини и, продолжая движение по дороге, нужно следить за указателями. Первым указателем будет Ιερά Μονή Τιμίου Προδρόμου Μέσα Ποταμού (монастырь Иоанна Предтечи), а вскоре за ним указатель к пикник сайту. Если честно, то к пикник сайту можно легко добраться, просто следя за указателями, без всякого навигатора.