Монастыри и церкви Кипра

Панагия Ангелоктисти

Панагия Ангелоктисти

Image is not available

Панагия Форвиотисса

Панагия Форвиотисса

Церковь Панагии Форвиотиссы около Никитари

Image is not available

Панагия Форвиотисса

Панагия Форвиотисса

Роспись церкви Панагии Форвиотиссы

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Один храм и два змея

Много путешествуя по острову, осваивая маршруты Кипра, стало труднее находить что-то новое, неизведанное, чтобы и интересно было, и сравнительно недалеко от дома. Вот с "интересно" проблем до сих пор не возникало, а "недалеко от дома", похоже, исчерпало себя. Но иногда судьба преподносит неожиданные сюрпризы. Заглянув в субботу на ФБ к Марине Софиану, я с удивлением и даже с некоторой завистью обнаружила на ее страничке неизвестную мне церковь с хорошо сохранившимися фресками. Примечание, что вместо ключа церковь завязывается на  веревочку, заставило меня  убедить мужа, что нам туда надо срочно, прям сейчас, ибо сегодня веревочка, а завтра вместо нее будет висеть амбарный замок.  Такое мы уже проходили.

Первая церковь на на южном берегу глубокого русла реки Парамали была построена по повелению  местного правителя  в 1311 году и посвящена святому Георгию. Но в годы османского ига она была полностью разграблена и разрушена. В 1598 году, несмотря на то, что это по-прежнему были годы османского владычества, латинский владелец земли приказал построить на этом месте новый храм, посвященной святой Елизавете Чудотворице. К счастью, многие фрески прекрасно сохранились до сих пор. Моя подруга-иконописец, расписавшая на острове не один храм,  сказала, что иконография отдельных фресок в церкви уникальна, ничего похожего на Кипре она не видела.

Интересно приглядеться к тому, как построена церковь, хотя на первый взгляд она похожа на обычную церковь в византийском стиле.  Ее полукруглый свод сложен из мелких камней и не поддерживается внутренними арками.  Сверху  церковь покрыта двускатной черепичной кровлей, недавно приведенной в порядок Департаментом  Древностей Кипра. Когда-то 4 пары мощных контрфорсов (своего рода ребер,  расположенных снаружи строения)  "держали" всю конструкцию, не давая ей расползтись в стороны, но со временем, две пары "ребер" куда-то исчезли. Вероятно, они пошли на  ремонт восточной стены, той, в которой расположен алтарь. Так что, сейчас строение поддерживается всего двумя парами контрфорсов, по паре с южной и северной сторон. "Ребра" с южной стороны здания хорошо видны на снимке:

 

Церковь святой Елизаветы в Айос Амвросиос.

На этом же снимке видна "ступенька" над контрфорсами, благодаря которой стало возможным уменьшить ширину крыши и, стало быть, уменьшить ее вес, тем самым снизив давление крыши на стены.

Надо же, рассказать и о самой святой Елизавете.

 

Икона святой Елизаветы

Святая Елизавета жила в V веке. Родителями святой Елизаветы  были люди богатые, щедро помогавшие всем нуждавшимся.  И  хотя после их свадьбы прошло уже шестнадцать лет, они остава­лись бездетными и умоляли Бога даровать им дитя, которое наследует их род и богатство. После длительных молитв в храме и мужу, и жене было одинаковое  видение, что родится у них дочь, которая будет отличаться своим христианским трудом. Так и случилось. Когда девочке исполнилось 12 лет,  мать ее умерла и отец решил выдать дочь замуж.  Да, таковы были нравы в те времена. Но девочка уже тогда решила посвятить себя служению Господу и, когда умер  ее отец, Елизавета раздала все доставшееся ей наследство нищим и освободила своих рабов. Сама же она удалилась в монастырь, где через два года сестры избрали преподобную игуменией.

Преподобная носила грубую одежду и никогда не позволяла поливать тело горячей водой. Вечно текущими потоками слез очищала она тело от всякой грязи. Легко переносила она зимнюю стужу, держала ноги необутыми. Питалась она лишь травами и овощами без хлеба. Много раз преподобная Елизавета проводила  без пищи по  сорок дней. Она три года не поднимала глаз на небо, но духовными очами всегда взирала к Богу. Много чудес сотворила преподобная: лютого змея умертвила молитвой, исцелила кровоточивую женщину, которая болела много лет, отгоняла от людей нечистых духов. После смерти даже гроб преподобной Елизаветы исцелял от болезней, а прах, взятый от ее мощей, даровал слепым прозрение.

Вот историю про святую Елизавету и змея я хочу рассказать поподробнее. Византийский император Лев I почитал святую и зная о бедственном и стесненном положении обители, в которой святая была игуменьей, выделил обители одно из царских поместий. Подарок оказался с небольшой "червоточинкой". В развалинах древних построек  обитал с давних времен ужасный змей, губивший всех проходящих мимо. Услыхав об этом, святая  взяла в руки вместо оружия честной крест, и призвав помощь свыше, заставила змея выйти из своего логова. От  крестного знамения его пасть наполнилась пеной, святая Елизавета схватила его за голову и, поправ ногами, убила, таким образом, освободив жителей города.

 А теперь посмотрим на изображение в стрельчатой нише на северной стороне церкви, где изображен святой Георгий, убивающий своим копьем дракона. Что ж, вкратце расскажу и эту легенду.

Сказание сообщает, что в окрестностях города Бейрута в озере жил змей, нападавший на людей. Народ, напуганный чудовищем, обратился за помощью к своему царю и тот не придумал ничего лучшего, как по очереди отдавать детей горожан на растерзание змею, пообещав, когда придёт очередь, отдать на смерть свою дочь. Когда подошел ее черед, царь нарядил дочь, украсил золотом и драгоценными камнями и повелел отвести к змею. Святой Георгий в тот же час оказался на месте том в виде простого воина. Когда зверь стал приближаться к царевне, святой Георгий  копьем поразил чудовище и спас девицу. Затем Георгий приказал царевне связать змея поясом и вести его в город. Народ, увидев змея, в ужасе стал разбегаться. Георгий обезглавил змея мечом, труп жители вынесли за город и сожгли. Таким чудесным явлением он не только прекратил уничтожение юношей и девушек, но и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

В греческих редакциях сказания чудо описывается как единственное прижизненное. Cлавянская традиция все чудеса Георгия считает посмертными.

Процитирую еще одну любопытную фразу: "Ученый-византист А.П. Каждан необоснованно считал, что эпизод с убиением змея святой Елизаветой, своего рода женская параллель к чуду св. Георгия". Необоснованно  считал ученый или нет, не мне судить, но ведь так любопытна закономерность (или все-таки случайность?): в начале был построен храм св. Георгия, убившего змея, а потом на его месте построили новый, посвященный св. Елизавете, также силой веры убившей страшное чудище.

Все фотографии можно посмотреть в Фотоальбоме "Храм святой Елизаветы в Айос Амвросиос". Большое спасибо моим друзьям-иконописцам, оказавшим неоценимую помощь в определении изображений на фресках храма. К сожалению, некоторые фрески пострадали настолько, что определить, кто на них изображен, не смогли даже профессионалы.

 И рекомендую посмотреть очень красивое, качественно снятое видео, правда, на английском языке.

 

Как доехать

Со скоростной трассы Лимассол-Пафос надо съехать на второстепенную дорогу Е601 на Souni-Zanakia и ехать по ней до Айос Амвросиос. Там, увидев указатель, сверните налево.  Церковь святой Елизаветы Чудотворицы  расположена примерно в 2-х км на юг от деревни. Асфальтированная дорога идет практически до самой церкви, если не считать разрыва в 200 метров в виде грунтовки, расположенного где-то на пол-пути к церкви.

указатель на дорогу к церкви святой Елизаветы

 

 

From Address:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить