Музеи Кипра

Музей Левентиса

Музей Левентиса

Музей Левентиса в Никосии

Image is not available

Центр искусств в Фасуле

Центр искусств в Фасуле

Центр искусств в Фасуле.

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Рассказ об истории Никосии. Одна свадьба и шесть похорон

Сегодня речь пойдет об одном из лучших частных музеев Кипра.

Мы с подругой сделали  большую ошибку. Приехав в Никосию, пошли с начала  в Византийский музей и провели там не много, не мало почти 5 часов. Причем на последние 10 экспонатов сил у нас уже не хватило и мы "выпали" из музея на улицу в полубессознательном состоянии.  Очнулись в какой-то третьеразрядной харчевне, поглащая нечто трудно идентифицируемое. Приходя в себя,  прошлись по Ледре, центральной  пешеходной улице старого города. В голове немного прояснилось, но не на столько, чтобы час спустя мы не оказались в очередном музее. Бесплатный вход сыграл не последнюю роль  в нашем решении. Кто же мог подумать, что бесплатный музей ютится не в маленькой комнатушке, а вольготно расположился  в 3-х этажном отреставрированном особняке  и оборудован по последнему слову музейной науки? В тот раз нас хватило всего-то на полтора часа, после чего мы позорно улетели сбежали, но обещали вернуться.

Не буду Вас утомлять рассказами о перепетиях семейной жизни нескольких поколений одной семьи. Просто  в 1882 году один никосийский купец  построил рядышком три дома  в качестве приданного трем своим дочерям. Одна из дочерей вышла замуж за врача из Афин и в память о нем улица, на которой теперь находится музей, называется улицей Гиппократа, того самого которому дают все врачи. Клятву, разумеется.

В 1968 году дом, в котором когда-то жила семья врача, оказался заброшенным и начал разрушаться, да так быстро, что к 1983 году речь шла уже  о сносе здания. Как водится, до основания. К счастью,  примерно в это же время мэр Никосии Димитриадис "заболел" идеей создания музея  истории города. На помощь мэру пришел фонд Левентиса, выделивший необходимые средства. 20 апреля 1989 года состоялось торжественное открытие музея, а уже через два года в 1991 году он первый из музеев Кипра получил награду  от Комитета  европейских музеев.

Начинавшийся с каких-то трехсот экспонатов, сейчас он насчитывает их более 10 000. Задумывавшийся, как музей истории города, он стал по сути музеем истории Никосии и музеем всея Кипра. При чем рассказ начинается задолго до того, как в этих местах появилось первое поселение. Когда-то на месте Никосии плескалось древнее море. Различные окаменевшие морские обитатели тому свидетели:

Морские окаменелости в музее Левентиса в Никосии, Кипр

В школе, долбя до посинения даты исторических событий, я так и не научилась проводить исторических параллелей. Так, Столетняя война Англии с Францией в моем сознании никак не пересекалась со Столетней войной Франции с Англией. Это были две каких-то разных войны, никак не связанных друг с другом.

Создатели музея (честь им и хвала!)  создали замечательное  панно,  показывающее  историю Никосии, Кипра и мира в параллелях.

Паноо истории в параллелях. Музей Левентиса, Никосия,Кипр

Через стеклянный пол можно заглянуть в прошлое и своими глазами увидеть, на сколько метров за счет культурного слоя, радости археологов,  поднялся уровень современной Никосии:

Музей Левентиса, Никосия Кипр

Ходить по залам музея для меня - сплошное удовольствие.

Археологи на  берегу некогда полноводной реки Pedieos раскопали первое поселение, относящееся к 3900 до н.э. Это поселение расположено в черте современного года и его считают предшественником современной Никосии. Потом рядом возникло еще несколько небольших поселков, выплавлявших медь, разводивших скот и занимавшихся землепашеством.  В период римского владычества здесь был небольшой сельскохозяйственный поселок Ледра. Ледрой и сейчас называют пешеходную улицу в самой старой части города.  В VII в. с началом арабаских набегов на остров, население вынуждено было отодвигаться подальше от опасных берегов и переселяться вглубь острова. Роль Никосии постепенно росла и в конечном итоге она стала столицей Кипра.

Всю почти 6-ти тысячную историю Никосии можно проследить, переходя из зала в зал. Я позволю себе  остановиться на нескольких  наиболее интересных, с моей точки зрения, экспонатах.

Первая моя остановка это удивительные женские фигурки из терракоты:

Женские фигурки конца медного века (медный век 3900 - 2500 до н.э.) Музей Левентиса, Никосия, Кипр

Женские фигурки с головами инопланетян, держащиеся обеими руками за грудь, связывают с богиней Астартой, главным женским божеством, пришедшим на Кипр от финикийцев, "Божественной матерью", дающей жизнь. Поэтому фигурки символизируют плодородие и возрождение. Их клали в могилы, их приносили в дар божествам ради исцеления или исполнения желания, хотя чуть раньше ради исполнения желания могли и жертвоприношение совершить. Так что процесс гуманизации общества налицо.

Одна свадьба и шесть похорон

"От королев ходят только вперед,
Или на трон, или на эшафот."

Целый зал музея посвящен последней королеве Кипра Катерине Корнаро. Сама она не успела прославиться ничем особенным, как, например, ее российская тезка императрица  Екатерина II  или английская королева Елизавета I. Но история ее жизни достойна пера Александра Дюма-отца.

Родилась  Катерина в очень богатой аристократической семье Корнаро в Венеции в 1454 году. Уже  в XV веке история ее рода насчитывала целое тысячелетие. На Кипре в те времена правила династия де Лузиньянов, которую с семьей Корнаро  крепче дружбы связывали деловые отношения. Корнаро были основными кредиторами не только правящей кипрской династии, но и всей аристократии острова, оказывали финансовую и политическую поддержку Лузиньянам. За это один из предков Катерины получил звание рыцаря и обширные поместья на Кипре. Молодой король Жак II Лузиньян вступил на кипрский престол в очень тяжелое и смутное время и, если бы не огромный кредит, данный семьей Корнаро, вряд ли, ему удалось добиться  процветания острова. Так что его намерение породниться с семьей Корнаро, взяв в жены юную красавицу Катерину, было вполне естественным. Но маленький остров Кипр всегда был лакомым кусочком, дающим ключ к владению всем Средиземноморьем.  И брак Жака II с Катериной стали рассматривать, как событие государственной важности прежде всего в Венеции, а не на Кипре. Нужно было только изловчиться похитрее и придумать, как этот кусочек  урвать. Совет дожей аккуратненько отодвинул в сторону законного отца Катерины. Вместо него Катерину удочерил... Ну, кто бы мог подумать? Сам святой евангелист Марк, небесный покровитель Венеции. И не важно, что Марк скончался ровнёхонько за 1400 лет до описываемых событий. Зато случись что с королевским семейством Кипра, законным наследником в лице святого становилась ... Венеция. Бедный Жак II был не дурак, он всеми силами почти 5 лет отбивался от рокового брака. И как показал опыт, не зря. Ровно через год после свадьбы, не успев порадоваться рождению первенца, король умер от вульгарной дизентерии. Но он успел завещать свое королевство сыну, который родился через пару месяцев после его смерти и почти сразу же был коронован. Вскоре "в помощь" молодой королеве из Венеции  прибыла целая армия советников, прибравших к рукам весь остров вместе с казной. Разумеется, совершенно случайно, но очень удачно для Венеции,  ее сын Жак III умер в возрасте одного года. С его смертью закончилось почти трехсотлетнее владычество на Кипре  франкской династии де Лузиньянов.   Молодая  мать, только что похоронившая своего единственного сына, не представляла серьезного препятствия для Венецианской республики на пути к захвату Кипра. Правда, трое ближайших советников из Венеции, помешавших показать малютку врачам, тоже скоропостижно скончались, но их смерть мало что изменила в судьбе Катерины.  В 1489 году Катерина благоразумно передала остров под управление Венецианской республики и отправилась доживать свой век в почетную ссылку на родину. Но как только прошли слухи, что Катерина предпринимает попытки вернуть себе трон Кипра, ее сразила загадочная желудочная болезнь, в результате которой Катерина скончалась. Одним словом, все умерли.

Зал, посвященный Катерине Корнаро, последней королеве Кипра. Музей Левентиса, Никосия, Кипр

Гобелен, сотканный в Брюсселе. На правом поле помещен герб семьи Корнаро - две вертикальные светлые полосы, желтая и голубая. На левом поле - герб кипрской династии Лузиньянов с иерусалимским крестом и тремя львами, стоящими на задних лапах. Вверху герб Катерины - корона и два скрещенных меча. Приобретен на аукционе Сотбис Константином Левентисом специально для музея.

Покончив с тайнами и интригами Кипрского двора, перейдем в следующие залы. Большая экспозиция посвящена османскому периоду острова. Семья турко-киприотов и предметы их быта.

Семья турков-киприотов. Музей Левентиса, Никосия, КипрПредметы быта периода Османсокй империи. Музей Левентиса, Никосия, Кипр

 

Как женщину меня не могли не заинтересовать народные костюмы разных эпох и социальных слоев

На самом последнем снимке представлено платье, сшитое специально для  свадьбы примерно в 60-х годах прошлого века.

Продолжение, вероятно,  следует

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить