Народный костюм, как символ борьбы за свободу
Свой рассказ об этнографическом музее Кипра я начну издалека, с истории древнего монастыря.
В старом городе, рядом с архиепископским подворьем расположился Кафедральный собор Иоанна Богослова, а рядом с ним два музея - Византийский и этнографический.
Первые упоминания о монастыре Святого Иоанна Богослова встречаются в летописях Х - ХII вв. Потом здесь долгое время был католический монастырь, принадлежавший монашескому ордену св. Бенедикта. И вот наконец, на этом месте в 1720 году было закончено строительство нового православного Кафедрального собора Иоанна Богослова, длившееся почти сто лет. Рядом с собором в бывших кельях бенедиктинского монастыря расположилась резиденция Архиепископа Кипрской Православной Церкви.
Впервые мысль об организации музея быта и искусства киприотов возникла в 1931, когда Кипр был еще колонией Великобритании. Для англичан попытки организации народного музея свидетельствовали прежде всего о совершенно нежелательном росте национального самосознания киприотов на подконтрольных Империи территориях. Начнут киприоты с салфеточек-тарелочек, а там, не ровен час, и до восстания дойдут. Однако, в 1948 году для музея удалось получить небольшое помещение в здании архиепископии. Безобидная народная одежда, разнообразные украшения вызывали у англичан священный ужас. За 10 лет музей трижды закрывали, боясь распространения заразы вольнодумия. Тогда мало кто знал о существовании музея, а те, кто знали, ходить в музей опасались из-за возможных репрессий. Так народный костюм стал чуть ли не символом борьбы за свободу и независимость Кипра. В 1961 году было построено новое здание для резеденции Архиепископа, а освободившиеся помещения достались этнографическому музею Кипра и Обществу Кипрских Исследователей.
В музее Вы не найдете каких-то уникальных раритетов многовековой давности. Суть не в этом. Самые старые экспонаты относятся к XVIII веку, но основная масса - XIX - XX вв. Пройдя по залам музея, разместившихся в небольших монашеских кельях, Вы ознакомитесь с бытом киприотов, увидите предметы их ежедневного обихода, котороми пользовались из поколения в поколения. Поездив по горным деревушкам, могу сказать, что и сейчас многое из того, что выставлено в музее в качестве экспонатов, можно увидеть в домах сельских жителей в работоспособном состоянии.
Я не смогла пройти мимо деревянного сундука, украшенного резным растительным орнаментом да еще раскрашенным в желтый, красный, зеленый и голубой цвета. Специалисты утверждают, что такое цветовое сочетание досталось в наследство от древней Византии.
Одна из бывших келий переоборудована в жилую деревенскую комнату. "Люстра", свисающая с потолка, насколько я понимаю, не люстра, а хранилище продуктов, чтобы мыши не добрались. Точно на таких же плетеных стульях, только с простыми прямыми ножками, вместо резных, мы сидели не один год на съемной квартире.
Вот так до сих пор делают стулья по старинным "рецептам" в центре Ларнаки:
Меня всегда умиляют маленькие пустячки, типа вот этого рукомойника:
Кипрские кружева славились не только на Кипре. Их производили в Лефкаре, Като Дрис, Ваватсинья и многих других. Но как-то так получилось, что в историю вошла только лефкаритика, кружева из Лефкары.
В то время, как жительницы Лефкары занимались вышиванием, их мужчины изготавливали ювелирные изделия из филиграни, крученой сеербряной проволочки:
Я как-то писала о том, что на Кипре разводили тутового шелкопряда и ткали шелк. Часть коконов оставляли, чтобы получить следующее поколение бабочек.
И хотя коконы, из которых уже вылупились бабочки, для производства нити не годились, народные умельцы все равно нашли способ 100%-процентной утилизации продукта, выкладывая на темном фоне замысловатые орнаменты из шелковых коконов. И сейчас во многих домах у пожилых киприотов на стенах висят картины из шелка, подаренные на свадьбу или к юбилею.
Какая же жизнь в кипрском доме без керамических горшков от самых маленьких до гигантских:
И без плетеных корзин домашнее хозяйство тоже немыслимо:
Даже будучи блондинками, хоть и крашеными, мы с подругой распознали кузнечный мех:
И лишь один экспонат для нас остался загадкой:
До сих пор не могу понять, почему в очень красивом, современном музее Левентиса, в витринах которого выставлена масса дорогостоящих золотых, серебрянных ювелирных украшений, икон, других исторических раритов, можно фотографировать, пока аккумуляторы не сядут. А здесь ни-ни! Стесняются, что ли?
Как доехать?
Музей расположен в двух шагах от Архиепископского подворья, Византийского музея и Кафедрального собора. Найти дорогу к музею по запутанным улочкам старого города непросто. Спрашивать у прохожих, где находится этнографический музей, дело бесполезное. Зато любой киприот без запинки Вам ответит, где находится резиденция Архиепископа. А пройти сто шагов вправо от подворья, дело несложноею
На всякий случай телефоны музея:
Тел.: +357-22-432578; +357-22-432578