Музеи Кипра

Музей Левентиса

Музей Левентиса

Музей Левентиса в Никосии

Image is not available

Центр искусств в Фасуле

Центр искусств в Фасуле

Центр искусств в Фасуле.

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Музей Археологии в Никосии

Глиняное воинство из Айя Ирини

На мой взгляд, в первую тройку музеев Кипра входят:

Так что  рассказ об Археологическом музее неизбежен и безжалостен, как кипрское лето.

О том, как  варварски грабили остров и о мародерах от археологии, я уже писала в рассказе "Потерянные сокровища". Но именно эти печальные обстоятельства привели к созданию музея в далеком 1888 году. Совместную петицию жителей острова с просьбой остановить разграбление Кипра британскому колониальному правительству подали архиепископ Кипра, муфтий и кади (судья) мусульманской общины. Первоначально у музея не было собственного помещения, а выживать ему приходилось за счет частных пожертвований. Лишь в 1912  году закончилось строительство здания, в котором по сей день ютится музей.  Размеры коллекции давно переросли скромные возможности помещения. Постоянно ведутся разговоры о переезде музея в новое помещение, но воз, к сожалению,  и ныне там.
Все экспонаты музея найдены на территории Кипра.

Но прежде чем ехать в Никосию, я бы посоветовала побывать в неолитическом поселении в Хироктиии и в одном из античных городов, например,  Курионе, посмотреть на древние руины. Тогда при посещении музея  в единую картину  сложатся разные стороны жизни древних островитян. При небольшой фантазии на площадях античных городов  вновь встанут статуи богов и героев, дома  наполнятся утварью, смутные тени станут людьми в одеждах  с золотыми украшениями.

Кстати, как мы все хорошо знаем из школьных уроков smile, были времена, когда истории не было,  времена так и назывались доисторическими. Письменность еще не изобрели,  вот и нельзя  было записывать историиsmile.

Доисторические времена делятся на несколько периодов:

  • Каменный век;
  • Бронзовый век;
  • Железный век.

Помосский идол Каменного века

Самым знаменитым экспонатом доисторического периода (30 век до н.э.)  является фигурка, найденная в районе деревни Помос около Пафоса и получившая название "помосского идола", символизирующего плодородие. Древние киприоты выражали восхищение силами жизни, создавая изображения женщины с распростертыми в форме креста руками, длинной шеей и круглым лицом, смотрящим вверх. Но что явилось прообразом помосского идола, надеюсь, ясно?

Интересно, что подобных идолов  находили  вдоль юго-западного побережья острова, в тех местах, где позднее, по преданию, из моря на берег вышла богиня любви Афродита. Кстати, это только нам рассказывали, что богиня любви родилась из пены морской.  Древнегреческие мифы были куда как более ядреными и гораздо менее сентиментальными, чем преподносили нам в школе. Златокудрая богиня родилась, страшно сказать, из брошенных в море гениталий бога неба Урана, которого оскопил собственный сын Кронос. Так что даже  в происхождениях  идола и богини при желании можно проследить определенное сходство.

Кстати, обратите внимание на  идола во втором ряду справа. Он называется "Двойные божества".

Помосский идол. Археологический музей, Никосия, Кипр

Бронзовый век 2500 - 1050 гг.  до н.э.

7000 лет до н.э. в эпоху неолита  древний человек, используя глину, при изготовлении своих жилищ, понятия не имел, что ее можно обжигать. Даже посуду  каким-то образом он умудрялся изготавливать из камня. Время шло, человек  век от века становился все  более  разумным, оправдывая гордое имя homo sapiens.  Беженцы из Анатолии (территория совр. Турции) принесли с собой на Кипр искусство металлургии и керамики. Глина, пластичный и податливый материал, разбудила творческую фантазию. Человеку уже мало было вылепить простую миску для еды. Ему захотелось прекрасного. И прекрасное в изобилии  стало возникать под его руками.

В Бронзовый век на Кипр сначала пришли жители Анатолийского полуострова, затем Крита, а потом Микен. Греческие колонисты принесли с собой язык,  искусство и религию, которые постепенно усваивались местным населением. Впрочем, киприоты не забывали  свою Великую Богиню и продолжали ей поклоняться. Греки, познакомившись с Великой Богиней, дали ей имя Афродита.  Историки такое явление называют взаимопроникновением культур.

Легенды сохранили имена нескольких греческих колонистов. Греческие герои-цари Тевкр и Агапенор, возвращаясь с Троянской войны, малость "подзадержались" на острове. Да так, что для того, чтобы обеспечить себя местом жительства, были вынуждены основать государства. Тевкр заложил Саламис, а Агапенор - Пафос.

Кипр, известный в те времена, как Аласия,  был крупнейшим производителем меди и бронзы в Восточном Средиземноморье. Корабли Аласии на Запад и Восток везли  металл, который выплавляли в виде бычьих шкур. Каждая такая "шкура"  весила, между прочим, килограммов 25, а то и все 40.

Бронзовый слиток в виде бычьей шкуры

Взамен из Сирии и Египта на Кипр везли вазы, изделия из алебастра и фаянса.

А это бронзовый и весьма воинственный божок в головном уборе с рогами. Между прочим, стоит он все на той же  бычьей "шкуре". Видимо, бог был не только воителем, но  в свободное  время покровительствовал крестьянам, являясь по совместительству богом плодородия.

Бронзовый и  весьма воинственный божок

Железный век 1050 - 475 гг. до н.э.

В самом конце Бронзового века катастрофы вселенского масштаба, не то наводнения, не то  землетрясения, разрушили процветающие города Кипра. Но, как птица феникс, Кипр восстал из пепла в еще большем блеске и величии, в отличие от Греции, которая погрузилась в Темные времена.

Примерно в 900 гг до н.э. на остров, бросив родной Тир,   пришли финикийцы, основав сильное государство с центром в Китионе, так когда-то называлась Ларнака. Затем здесь побывали ассирийцы, оставив нам на память знаменитую стеллу Саргона II, хранящуюся ныне в Берлинском музее.  Даром, что острову приходилось платить дань завоевателям, VIII - VII вв. до н.э. считаются золотым временем для Кипра. Ассирийцев сменили египтяне, египтян персы. В наследство Кипру все они подарили по  частичке своей культуры. Правда, "гайки" каждые новые завоеватели закручивали все туже и туже.

Самой удивительной находкой, относящейся к Железному веку, на мой взгляд, является древнее святилище в Айя Ирини, раскопанное шведскими археологами в 1929 г. Было обнаружено около 2000 терракотовых фигур,  расположенных концентрическими  полукружиями перед жертвенником. Среди фигур есть совсем крошечные, а есть статуи в человеческий рост. Есть  быки, минотавры, воины на  боевых колесницах, раненые и здоровые, все поклоняющиеся неизвестному божеству.  И среди великого множества разных персонажей от мифических животных до людей - всего две женские фигуры. Терракотовые фигуры из Айя Ирини впечатляют не меньше, чем знаменитая терракотовая армия китайского императора.

Наводнение унитожило святилище, но, как это не парадоксально,  сохранило его для потомков, засыпав толстым слоем песка.

Святилище в Айя Ирини, Северный Кипр, 1929 г.

Терракотовая армия из Айя Ирини. Археологический музей, Никосия, Кипр

Посмотрите на человеческие фигуры. Насколько современно они выглядят! Ну, или почти современно.  Кто в буденовке, кто в кепке, кто с рукой на перевязи, а кто и на тачанке.

Затем в истории Кипра были классический, эллинистический и романский периоды. Но даже в романский период с его любовью к мраморной скульптуре, на Кипре большинство статуй изготавливали из местного известняка, как статую Александра Македонского, от которой сохранилась одна голова.

Александр Македонский.  Известняк. Археологиеский музей в Никосии. Кипр

Но на статую Великой Богини, Афродиты Киприды, которой издревле поклонялись на острове, дорогого привозного мрамора не пожалели.

Статуя Афродиты Киприды. Археологический музей, Никосия. Кипр

Статуя римского императора Септимуса Севера - единственная сохранившаяся статуя из бронзы, найденная на Кипре. Письменные источники свидетельствуют, что были и другие бронзовые статуи, но они не дошли до наших дней.  Римский император в канонах своего времени изображен абсолютно нагим, с прекрасной атлетической фигурой, причем нагота не мешает ему обращаться с пламенной речью к собравшимся.

Статуя римского императора Септимуса Севера. Археологический музей. Никосия, Кипр

Я могла бы еще долго и нудно рассказывать об экспонатах музея, но дальше, как говорится, "сама-сама-сама..."

Как доехать

Музей расположен в Никосии на улице его имени: Museum 1.

Археологический музей. Никосия, Кипр

Археологический музей в Никосии

From Address:

 Да, чуть не забыла,  вход в музей в феврале 2015 года стоил 4,50 евро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить