Печальная история о том, как мы опозорили русскую нацию
Будучи человеком скаредным рачительным, я решила выжать максимум возможного из приезда моей подруги, жительницы вечно мокрой и туманной Англии. С одной стороны, хотелось не ударить в грязь лицом и показать наиболее живописные и интересные места Кипра. С другой, получить новый материал для сайта. Изучение кипрских вин на практике подходило для этой цели, как нельзя лучше, поэтому посещение винодельни Замбартас в деревне Айос Амвросиос оказалось попаданием "в яблочко".
Наученная горьким опытом посещения винодельни Tsiakkas (Чакас), прежде чем отправиться на Замбартас, я предварительно созвонилась и договорилась о встрече. Мы без проблем добрались до деревни Айос Амвросиос, но уже у самой винодельни нас ожидал сюрприз. Мы проехали дорожный щит с логотипом винодельни и остановились в полном недоумении. Прямо перед нами была небольшая одноэтажная вилла.
Обойдя виллу со всех сторон, мы поняли, что как и на винодельне Киперунде, здесь не надо верить своим глазам. Во всяком случае, первому впечатлению. Под виллой скрывался небольшой заводик.
К счастью, нам не пришлось долго гадать, туда ли мы приехали? К нам тут же вышла Марлин Замбартас Брюэр.
Она провела нам экскурсию по винодельне и, надо отдать ей должное, она моментально завладела нашим вниманием, превращая сухие цифры и факты технологического процесса в увлекательнейший рассказ о том, как рождается благородный напиток. Боюсь, я вряд ли сумею так же увлекательно пересказать услышанное.
Винодельня одна из самых маленьких и самых молодых на Кипре: всего 55 тысяч бутылок в год. Но именно про такие говорят: "мал, да удал". Здесь не гонятся за количеством в ущерб качеству продукции.
Винодельня - детище семьи Замбартас. Ее основатель Христакис (Акис) Замбартас получил ученую степень по химии в университете Лиона во Франции, потом степень в области виноделия в университете Монпелье. Большую часть своей жизни Акис отдал винодельческому заводу KEO в Лимассоле, на котором 25 лет проработал главным энологом (виноделом) и 8 лет управляющим директором. Созданные им за эти годы вина Кипра получили более 30 медалей на международных выставках. Его сын Маркос начал постижение азов виноделия на практике в Провансе и в Новой Зеландии, потом получил степень магистра виноделия в университете Аделаиды в Австралии.
Наверно, нужно быть в достаточной степени безумцем, чтобы вложить деньги в дышащую, что называется, на ладан отрасль. Репутация кипрских вин была настолько низка, что даже местные жители предпочитали вина иностранного производства винам Кипра. Да и сейчас "нераскрученность" кипрских брендов по-прежнему остается проблемой. Но, как писал классик, "безумство храбрых - вот мудрость жизни". К счастью, благодаря именно таким "безумцам" появились винодельни, выпускающие продукцию очень достойного качества. Тем не менее, нет ничего тяжелее, чем преодолеть инерцию мышления потребителя, чтобы пробиться на весьма насыщенный рынок, на котором уже не один век господствуют французские и итальянские вина. Однако, вопреки всему Акис Замбартас при поддержке сына решился основать собственную винодельню.
Были высажены виноградники в деревнях Пахна и Айос Амвросиос. В 2008 году, как раз к сезону сбора урожая закончилось строительство винодельни. Но как и многие другие кипрские производители вина, Замбартас большое количество винограда закупает у местных производителей, при этом контролируя все этапы выращивания ягод, хотя управление местными фермерами дело совсем нелегкое.
85 тонн собранного винограда сортируются вручную и тогда на помощь приходит почти вся деревня. Впрочем, не только местные жители, но и все желающие присоединиться к этому процессу будут приняты с распростертыми объятиями.
Процесс изготовления красного вина начинается с аккуратного дробления ягод. После чего мезга (вся масса раздавленного винограда, включая кожицу, мякоть, сок и семена) выдерживается несколько дней при низких температурах. Затем температура повышается, в массу добавляется культура специальных дрожжей и начинается ферментация - чудо превращения мезги в вино. Во время брожения сахар превращается в спирт. Но при этом выделяется тепло и, если температура виноградной массы превысит +35 градусов, то дрожжи разрушатся и процесс остановится. Поэтому все резевуары одеты в т.н. "рубашки" охлаждения, подключенные к компьютеру, автоматически поддерживающему температуру на заданном уровне. Рифленая поверхность цистерн и есть "рубашка" охлаждения.
Одновременно при спиртовом брожении происходит выделение углекислого газа. Пузырьки газа, поднимающиеся к верху цистерны, увлекают за собой виноградные косточки, кожицу, семена, образуя на поверхности т.н. шапку. Поэтому, чтобы обеспечить насыщение вина танинами, содержащимися в кожице, шапку время от времени принудительно погружают в бродящий сок. Для красных вин процесс ферментации занимает 15-20 дней.
Кажется, что на этом процесс изготовления красного вина закончен. Однако, посреди рабочего помещения мы увидели вот такую вот странную конструкцию:
Оказывается, одного спиртового брожения не достаточно, чтобы у вина развился нужный вкус. Все вина подвергаются вторичному, т.н. молочно-кислому, брожению при более высокой температуре, в результате чего яблочная кислота, содержащаяся в молодом вине, преобразуется в кислоту молочную. Это брожение смягчает вкус, добавляет вину маслянистость и стабильность. Когда заканчивается второй этап брожения, вино самотеком спускается через нижнее сливное отверстие; оставшаяся масса очень-очень легко отжимается и обе жидкости смешиваются, чтобы после выдержки в дубовых бочках стать настоящим вином.
Рассказ о том, как производятся розовые и белые вина, я отложу на потом. Надеюсь, мы посетим еще не одну винодельню, так что будет повод вернуться к этой теме.
На этом экскурсия закончилась и мы перешли к самой увлекательной части - дегустации.
Интересно расположен дегустационный зал. Он карнизом нависает над производственным цехом.
Начали мы, как водится, с белых вин.
Затем плавно перешли к розовому:
За розовым вином последовали вина красные. Но, увы, мы совершили одну большую и существенную ошибку. Это была наша вторая винодельня за день и мои спутники, подруга и муж, бездарно завалили дегустацию, сломавшись на шестом бокале, тем самым полностью загубив репутацию русской нации, как самой выносливой в плане употребления спиртных напитков нации в мире. Я была за рулем, поэтому у меня-то хоть была уважительная причина не пить. Хотя когда это останавливало русского человека? Но, поскольку мы закупили не одну бутылку для продолжения дегустации в домашних условиях, я смогла в полной мере насладиться качеством вин Замбартас.
Время посещения
Понедельник - пятница: с 900 - 1300 и 1400 - 1800
Суббота: 1000 - 1400
Воскресенье: только по предварительной договоренности.
Договориться с Марлин о посещении винодельни можно по телефону +357-25942424 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Разговорные языки: английский и греческий.
Как проехать
Если Вы едете на винодельню из Лимассола, Никосии, Ларнаки, то нужно выехать на скоростную трассу, проехать весь Лимассол насквозь и ехать до съезда на KANTOU. Дальше дорога пойдет в горы. Просто следуйте указателям на AYIOS AMVROSIOS и OMODOS. Въехав в деревню Айос Амвросиос по главной дороге, на первом же знаке поверните налево и Вы окажитесь в центре деревни. Затем еще один левый поворот, продолжайте движение прямо, пока не увидите вот такой вот указатель:
Собственно говоря, Вы у цели. Желтое здание за указателем и есть винодельня Замбартас.
Комментарии
Если меня не подводит память, то на винодельне вина были несколько дешевле, чем в магазине. Это если не учитывать стоимость бензина, потраченного на поездку... Два года назад мы ничего не платили за дегустацию. Не знаю, как сейчас. Надо звонить, все выяснять и обязательно заранее договариваться о встрече.
Хотелось бы получить от вас рекомендацию-совет, для первого 4-х дневного знакомства с кипром (романтического), что посетить. Исходные данные:4 дня в Пафосе, авто, желание выехать на дегустацию без предворительного звонка, и довольными переместится в таверну с морской кухней, возмозно по дороге заехать в историческую деревушку-получается однодневный мини тур без фанатизма. Нас 2-е, что порекомендуете. Спасибо
Что касается дегустации. Обязательно посмотрите ссылку на винодельни https://www.google.com/search?client=firefox-b&q=winery+near+paphos+cyprus&npsic=0&rflfq=1&rlha=0&rllag=34862316,32485550,8776&tbm=lcl&ved=0ahUKEwjT1q_K-ofSAhUFtxoKHTStD9UQjGoIQw&tbs=lf_od:-1,lf_oh:-1,lf_pqs:EAE,lf:1,lf_ui:4 и выбирете подходящую винодельню, например, ту же винодельню Fikardos в Пафосе. Там не нужна предварительная регистрация, если Вас меньше 6 человек Opening hours: Monday – Friday from 08:00-13:00 and 14:30-17:00, Saturday from 08:00-13:00.
Стоимость вина на винодельнях немного ниже стоимости в магазинах, но не в два раза и даже не в 1,5.
Напишите мне на емейл, что Вы подразумеваете под организацией поездок на винодельни? Возможно смогу чем-то помочь.
RSS лента комментариев этой записи