Путешествие полное искушений
Про вина Кипра, их прошлое и настоящее я уже рассказывала. Пока писала заметку, поняла, что за многие годы жизни на острове, мы с мужем ни разу не побывали на винокурне. (Интересно, почему раньше вино не делали, а "курили"? Слово "винодельня" появилось значительно позднее. Но это так, реплика в сторону).
Кажется, что винодельням на Кипре нет числа. Начиная от маленьких в буквальном смысле семейных, изготавливающих вино "тiльки для себе", кончая предприятиями, поставляющими продукцию на внутренний рынок и на экспорт. Так что перепробовать все кипрские вина, даже несмотря на гомеопатические дозы наливаемые при дегустации, никакого здоровья не хватит.
Одна из лучших виноделен на острове находится в деревне Киперунда (Kyperounda). У винодельни орденов медалей, полученных на различных винных конкурсах, начиная от кипрских, кончая конкурсами во Франции, как у хорошего боевого генерала. Ладно, пусть не генерала, полковника. Все равно, много. Надо ли говорить, почему было решено именно её осчастливить посещением? Созвонившись и согласовав время посещения, мы с мужем "вбили" в навигатор координаты и отправились в путь. Дорога проходит по одному из основных винодельческих районов Кипра Pitsylia и плакаты, зазывающие посетить ту или иную винокурню, встречаются на каждом шагу. Наше счастье, что бездушный навигатор в отличие от нас, грешных, не подвержен никаким соблазнам, иначе мы в жизни не добрались бы до цели.
По дороге в глаза бросаются многочисленные виноградники, террасами карабкающиеся вверх по склонам гор. Совсем маленькие:
и, если все-таки отклониться от намеченного маршрута и свернуть с трассы, то большие:
А это Минас Мина показывает нам аэрофотосъемку виноградников Киперунды,
которые расположены во-о-о-н там на склонах Троодоса.
Но я несколько забежала вперед.
50 км от Лимассола в горы и мы у цели. Увиденное меня сильно разочаровало: небольшое здание, в котором не было места ни для цеха, ни для винного погреба.
Но, как оказалось, это малая, "надводная" часть айсберга, а само здание уходит глубоко в гору. Оно, как сосулька в детской загадке, растет "вниз головою". Наверху расположены только дегустационный зал, да пара рабочих кабинетов. Но спускаешься на лифте вниз и попадаешь на "капитанский мостик", под которым тянутся ряды огромных 20-тонных цистерн.
Энолог винодельни Минас Мина (энолог - специалист, занимающийся производством вина, начиная от оценки виноградников, почвы и воды, кончая оценкой готовой продукции) провел для нас экскурсию, изменившую мое представление о виноделии. В голове не укладывается, как учет огромного количества самых разнообразных факторов, может не гарантировать конечного результата? А что прикажете делать, если все требования тех.процесса соблюдены, а солнечных дней было на один меньше положенного числа? Градусы в вине те же, а букет уже не тот. Тем не менее, Киперунда умудряется год за годом выдерживать стабильно высокое качество продукции.
Производство вина началось в 2002 г., в 2003 году вино впервые поступило в продажу, а уже в 2004 шардоне Киперунды получило бронзовую медаль на международном конкурсе вин шардоне во Франции, затем в 2006 г. серебро на том же конкурсе. Каберне Совиньон на конкурсах 2004 и 2005 гг. в Фессалониках в Греции получило золотые медали, а в 2006 г. - серебряную. На конкурсе вин Кипра в 2012 г. винодельня получила 5 золотых медалей и была признана лучшей винодельней острова. И это далеко не все награды.
Качество продукции закладывается на самом первом этапе, когда до первой выпущенной бутылки вина не один год. Все начинается с оценки почвы и выбора сортов винограда, которые будут на этой почве посажены. Ошибся, и огромный труд многих людей пошел прахом, хорошего вина не жди. Раньше можно было уповать исключительно на опыт и интуицию виноделов и виноградарей. Сейчас, хвала всемогущему Билу Гейтсу , на помощь приходит компьютер, позволяющий рассчитать микро-климат в каждой точке виноградника с точностью аж до 25 см.
На узеньких террассах лозы высаживаются всего в три ряда. Внешний ряд каждой террассы, получающий большего всего солнца и меньше всего влаги, идеально подходит для Шардоне. Ближе к склону лучшее качество у винограда сорта Ксинестери.
Кстати, о климате. Виноградники Киперунды считаются самыми высокогорными в Европе. Отдельные участки расположены на высоте 1420 м. над уровнем моря. Климат в этом районе близок к климату знаменитой винодельческой провинции Бордо во Франции. Здесь выращивают Ксинестери, Шираз, Каберне, Шардоне.
Но с климатом наконец разобрались, химический состав почв определили, виноградные лозы посадили и даже урожай собрали. Настало время алхимии. Пора превращать обыкновенные ягоды в чистое золото вино
Когда-то в деревнях виноград давили с помощью нехитрых приспособлений, напоминавших гигантскую мясорубку.
К счастью, времена, когда виноград давили ногами давно прошли. Конечно, процесс выглядит весьма захватывающе, особенно в исполнении Челентано (помните старый-старый фильм "Укрощение стоптивого"?), но, на мой взгляд, мягко говоря, мало аппетитно. Пусть букет вина потеряет часть своего аромата, лишь бы процесс стал более гигиеничным.
Испортить хороший исходный продукт и получить вместо вина "чернила" можно на любом этапе производства, поэтому так важно хорошее оборудование. К сожалению, во время работы посторонних на фабрику не пускают и нам не довелось увидеть, как давят виноград с помощью вот такого мощного пневматическиого виноградного пресса:
Полученный виноградный сок какое-то время отстаивается при температуре +50 С
А потом поступает в цистерны, где начинается процесс ферментации, проще говоря, брожения. У каждого вина своя температура: белые вина требуют более низкой температуры всего 140, красные предпочитают температуру повыше - 160. Розовым винам, находящимся между красными и белыми, и температуру подавай промежуточную - 150. Вот тут-то компьютер становится просто незаменим. Он управляет процессом ферментации в каждой из цистерн в соответствии с заданным режимом. Рифлёная поверхность цистерн - это т.н. "рубашка", которая связана с системой охлаждения.
Но самое интересное нас ждало впереди. Я "зацепилась" взглядом за невзрачные пластиковые бочечки, скромно пристроившиеся под боком у роскошной, сверкающей хромом цистерны . Как выяснилось, самое дорогое и вкусное вино производится именно в таких емкостях из небольших партий винограда. Пластиковые бочки к компьютеру никак не подключены, поэтому именно здесь в полной мере проявляется мастерство виноделов. Одним словом, почувствуйте разницу между машиной, сошедшей с конвейера, и уникальным изделием ручной сборки. Однако, не стоит забывать, что с конвейра сходят не только "запорожцы", но и мерседесы.
Ну, а это экслюзив из эксклюзива - вино, бродящее в дубовой бочке:
Заканчивается процесс изготовления розливом вина в дубовые бочонки, которые выдерживаются в течение года в специальном погребе, находящимся на глубине 13 метров под землей. Затем вино разливают по бутылкам, на которые наклеиваются этикетки, и развозят по магазинам. Часть продукции отправляется на экспорт в Англию, Германию, Швейцарию и США.
Закончилось путешествие традиционной дегустацией и неизбежной в таких случаях покупкой продукции . Мне понравилось розовое вино, которое так и называется Rosé. Кстати, Минас Мина сказал, что розовые вина больше всего подходят к кипрской кухне. "Тяжелые" красные вина лучше сочетаются с блюдами пряными, насыщенными специями, которые не характерны для кипрской кухни.
Не дожидаясь вопросов о местонахождении винодельни:
И напоследок один совет. Если Вы решили съездить на винодельню на экскурсию, лучше всего договориться заранее, позвонив по телефону +357 22 47 1111. Поскольку это все-таки не музей, а действующее предприятие со своим графиком работы, то лучше согласовать поездку заранее. Телефон работающий и действительно принадлежит винодельне. Экскурсии проводятся на английском и греческом языках.
Комментарии
в процессе участвуют только самые живучие дрожжи. Иногда брожение останавливают химией - порошком каким-то. Но остается неприятный привкус. Можно остановить спиртом (обычно часть вина похуже в первач перегоняют для этого) - при крепости примерно 14 дрожжи тоже погибают. Но это понятно только с домашними винами только делается. После остановки дрожжей вино стоит в оптимальной для него температуре - чтобы дрожжи умирали постепенно, вино остается "живым", но все-таки не превращается в бражку (взвешенные частицы дрожжей дают неприятный привкус). А еще у винодела на цисцерне есть "перископ" - он опускает через отверстие стеклянную трубку, захватывает немного жидкости и
подымает, смотрит. Сверху в цисцерне пена с мусором, внизу мезга, посредине слой прозразночо вина примерно в 25-40 см. Вот оттуда он и начинает этой трубкой качать высококачественное вино. Когда
останется мусор, даванет прессом и через фильтр - получит вино похуже (продаст подешевле или сделает самогонку, особенно если сахара немного добавит и даст еще побродить).
RSS лента комментариев этой записи