Деревни Кипра

Лофу

Лофу

Лофу

Image is not available

Деревни Кипра

Деревни Кипра

Деревни Кипра

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Аскас - деревня любителей зивании

Деревня Аскас, Кипр

Как водится, пик наших путешествий по острову совпадает с приездом моей подруги Лены. Но поскольку все близлежайшие деревни Кипра мы уже исследовали, а некоторые и не по одному разу, то приходится забираться все дальше и дальше в горы. В этот раз нас (две Лены и я) понесло уж совсем в тьмутаракань, в деревню Аскас.

Есть две версии происхождения названия деревни. По одной из них,  деревня получила свое название от первопоселенца, занимавшегося изготовлением кожаных бурдюков, по-гречески  ασκώσ(аскос). По второй версии, название деревни произошло от богатого  землевладельца Манолиса Аскаса, жившего в этих местах аж в 1462 году.

Деревня Аскас лежит на границе  двух регионов - Никосии и Лимассола на высоте 900 - 1000 метров над уровнем моря.   Так что выше нее, пожалуй, только Киперунда, забравшаяся на высоту 1300 м. Но если к Киперунде ведет почти highway smile, то дорога в Аскас мне таковой не показалась. Хотя назвать ее слишком плохой, язык тоже не поворачивается.

Как всегда у нас были наполеоновские планы. Очень хотелось посмотреть церковь Иоанна Предтечи, одну из уникальных церквей Кипра, с фресками, подобных которым нет на Кипре. Но, как известно, человек предполагает... Церковь оказалась закрытой. Как выяснилось, служба в ней проводится либо рано утром в субботу, либо в 16-00 в воскресенье, фотографировать в церкви запрещено, так что стимула ехать в темноте по горным дорогам лично у меня нет. Хотя как вариант, можно было бы остановиться в местной гостинице, чтобы вернуться домой засветло. Пришлось довольствоваться  внешним осмотром:

В общем, мы отправились бродить по деревне, знакомиться с местными достопримечательностями. Как и во многих кипрских деревнях, дома в Аскасе сделаны по принципу "я его слепила из того, что было". А были  камни, которые скрепляли местной глиной. На крышу клали самодельную обожженую черепицу, потолочные балки, двери и окна рубили из местной сосны. 

Несмотря на схожесть с другими горными деревнями Кипра, Аскас все-таки сильно отличается от них. Ни в одной другой деревне на Кипре я не видела таких узких и крутых улиц, как здесь.

Нас поразило большое количество "обгоревших" домов в деревне, часть из которых была заброшена. У нас создалось впечатление, что когда-то здесь бушевал страшный  пожар, и только благодаря камню, из которого сложены дома, деревня не выгорела целиком и полностью. Но вскоре мы наткнулись на двух пожилых мужичков, суетившихся у каменной стены. Оказывается, вовсе не пожар - причина "закоптившихся" домов, а столь популярное здесь самогоноварение. Кажется, что только ленивый  в Аскасе не гонит под стенами своего дома местную самогонку-зиванию. 

Маленькое отступление.  В деревне Ваватсинья поступили диаметрально противоположно. Там построили общественную "самогонодельню". Любой из жителей может придти туда и  бесплатно воспользоваться самогонным аппаратом.

Процесс был в самом разгаре,  вот-вот должны были упасть первые капли сего благородного напитка. Пока мы бродили по деревне, ведро заполнилось почти до верху и хозяева  радушно предложили нам остограммиться. Ну, а что ж отказываться, если предлагают? Зивания, хоть и является самогонкой, не имеет ничего общего с русской сивухой. Чистая, как слеза, крепкая, с едва уловимым виноградным ароматом. Такую грех не выпить.

Помимо массового увлечения произодством зивании, в деревне традиционно выращивают  оливки, виноград, яблоки, овощи. Но больше всего впечатляет количество ореховых деревьев. Миндаль, фундук, грецкие орехи в самом прямом смысле этого слова хрустели у нас под ногами. Мародорество Собирательство в крови у русского человека. Мы наелись орехов, а потом закусили бесхозными (гм, в чем я очень сомневаюсь) яблоками и хурмой, которые мы обнаружили на горном склоне. Во всяком случае, судя по исклеванным птицами плодам, ни яблоки, ни хурма никого кроме нас не интересовали.

Чтобы не сложилось ошибочного впечатления, что деревня состоит сплошь из развалившихся домишек, скажу, что в деревне есть и добротные современные дома, и  хорошо реконструированные старые. Более того, есть несколько таверн и даже четыре небольших отеля. Неплохо для деревни с население в 187 человек.

История  деревни своими корнями уходит в дремучие времена и там благополучно теряется. Рассказывают, что однажды в подвале одного дома, где хранились керамические кувшины, от прикосновения чьей-то шаловливой руки случайно отвалился слой глины над дверью, и обнажились цифры - 1381, предположительно, год постройки дома. Это означает, что уже во времена франкского правления, а может быть даже ранее, в этом месте было поселение.

Когда-то Аскас снабжался водой всего из двух источников, нижнего Κατο βρυσι и внешнего Εξο βρυσι. Гуляя по деревне, мы дошли до источника Κατο βρυσι, расположенного в нижней части деревни, собственно почему он и называется - нижний.

Деревня, естественно, знавала и плохие времена, и хорошие. Говорят, что когда-то в ней проживало 14 ювелиров и 7 священников. Интересно, сколько населения в Аскасе было в те времена и каков был уровень благосостояния населения, что 14!!! ювелиров находили здесь работу?

А еще до начала XX века в деревне был свой полицейский участок. Сейчас здание восстановили и поговаривают, что Департамент Античности собирается открыть здесь музей.

Угулявшись по крутым улочкам и наугощавшись зиванией, мы вышли к местной таверне Pernia,рядом с которой наулице стояли вкопанные в землю столы. Наверняка, летом там было бы полно народа, но в октябре месяце ни в самом ресторане, ни тем более на улице не было никого, кроме нас. И замечательно! У нас с собой было. Одна из Лен замужем за владелецем ресторана Lysia в Ороклини. Уж с такой-то подругой с голоду точно не пропадешь и не умрешь от жажды smile. Мой вам совет: всегда тщательно выбирайте спутников для поездок.

 

Как проехать?

Деревня находится всего в паре километров от деревни Палехори. Расстояние до деревни, что  от Лимассола, что от Никосии примерно одинаковое - около 50 км. Нужно помнить, что горные дороги изобилуют крутыми поворотами.

 
From Address:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить