Деревня под большой шелковицей
На Кипре есть две горные деревни с похожим названием: Vavatsinia и Agioi Vavatsinias, расположенные недалеко друг от друга. Ни одной из них в тот день в наших планах не было.
С утра мы поехали в монастырь Махерас, а на обратном пути подруга, заметив женщину, собиравшую грибы, чуть ли не на ходу выскочила из машины. Будучи заядлыми грибниками (или грибницами? ), мы не могли упустить такой шанс. Где-то за полчаса набрали большой пакет белых подгруздков и воодушевившись (гулять, так гулять! ), решили на обратной дороге заехать в небольшую горную деревню Кипра с забавным названием Ваватсинья. Так что за один день мы получили и пищу духовную, и пищу телесную, и бонусом материал для сайта.
В античные времена жизнь на Кипре была тесно связана с морем. Современные Пафос, города-государства Аматус, Китион , расположенные на территории современного Лимассола, Ларнака, Фамагуста и многие другие поселения, располагавшиеся вдоль побережья, существовали еще до рождества Христова. Греки были отличными мореходами и вели оживленную торговлю со всем Средиземноморьем. Море было их кормильцем. Беда тоже пришла именно оттуда, с моря. В 647 г. н.э. был совершен первый арабский набег на Кипр. Более трехсот лет арабы грабили, жгли, убивали население острова, несморя на то, что по договору, заключенному с Византией, арабский Халифат был соправителем Кипра. Жители стали переселяться в глубь острова, в горы. Так появились горные деревни Кипра, в том числе и Ваватсинья на высоте более 800 м над уровнем моря. Первыми ее жителями были пастухи, ушедшие с в горы вместе со своими животными.
В переводе с греческого Ваватсинья означает Шелковица. Считается, что обычно тутовник (еще одно название этого дерева) живет около 300 лет. Однако, в Иерихоне до сих пор растет шелковица, в тени которой, по преданию, отдыхал сам Иисус Христос, т.е. его возраст около 2000 лет. Так почему бы и на Кипре не расти столь же древнему тутовому дереву? Ладно, пусть не столь же древнему, пусть будет помоложе. Вот в Ваватсинье и нашлось такое дерево, черная шелковица, возраст которой точно не известен, но считается, что она уже росла к моменту основания поселения, и именно она дала название всей деревне. Позднее именно под ней встречались жители, идущие из деревень Айи Ваватсиняьс, Ора, Ода в Лефкару. В центре деревни есть крошечный парк, откуда берет начало пешеходная тропа. Если пойти по тропе вдоль ручья вниз, то, вероятно, можно дойти до той самой шелковицы. Мы, если честно, поленились и до знаменитого дерева так и не дошли.
Ваватсинья - классическая горная деревня Кипра с домами, крытыми черепицей, и цветочными горшками, стоящим вдоль узеньких кривых улочек, изогнутых по вертикали и горизонтали одновременно.
Горы здесь не настолько крутые, как в Калопанайотисе или Аскасе, где крыши домов иногда располагаются вровень с проезжей частью и могут служить парковкой для машин домовладельцев. Тем не менее деревенские дороги тоже доставляют немало острых ощущений для автомобилистов.
В центре деревни расположен Храм святого Георгия Победоносца, постороенный в 1912 г полностью на деньги выходца из Ваватсиньи Михалиса Чолакидеса (Michalis Tsolakides). Эмигрировав в Египет и, судя по всему, преуспев там, он не забыл родную деревню. Еще одна крошечная церковь была построена на земле, принадлежащей одной из местных жительниц.
Ваватсинье везет на щедрых односельчан. Одни из них строят храмы, Кириякос Агафоклис на свои деньги построил для жителей деревни маленькую винокурню. Так что на фото изображено совсем не то, о чем вы могли подумать.
Вот он, милый сердцу русского человека, самогонный аппарат, только гонят на нем не "табуретовку", а виноградную самогонку. И полиция не приходит ломать и рушить всё в пламенном порыве борьбы с зеленым змием. Более того, на агрегате гордо красуется таблика с указанием имени и фамилии дарителя.
Кстати, будучи в деревне Аскас, мы с подругами решили, что когда-то там бушевал страшный пожар. Такое количество обгоревших снаружи домов, иначе чем пламенем, охватившим всю деревню, было не объяснить. Все оказалось просто: никакой трагедии деревенского масштаба не было. Просто зиванию гонят прямо на улице, разводя огонь под каменными стенами домов. Судя по обилию "черных меток", гонят ее практически в каждом деревенском доме.
В детстве моя мама частенько повторяла мне фразу про любопытную Варвару. Я выросла, но привычка совать нос во все щели осталась. А уж открытые двери я воспринимаю, как приглашение заглянуть на огонек. На сей раз я, как выяснилось, залезла в помещение, в котором происходит первичная очистка оливок перед отправкой их на маслобойню. Спасибо киприотам, которые очень терпимо относятся к бесцеремонным туристам.
Как доехать
Если Вы едете из Ларнаки или Лимассола, то не пропустите съезд с хай-вея на деревни Скарину и Лефкара. Дальше дорога пойдет вверх в горы через деревни Като и Пано Лефкара до Ваватсиньи.
Из Никосии в деревню можно добраться двумя путями. Один - по хай-вею все до того же съезда на Скарину и Лефкару, а второй, более живописный - через горы, поросшие сосновыми лесами, мимо съезда к монастырю Махерас, на перевал через гору Киония, мимо моего любимого пикник-сайта.