Деревни Кипра

Лофу

Лофу

Лофу

Image is not available

Деревни Кипра

Деревни Кипра

Деревни Кипра

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Славное прошлое одной деревни

У русского художника В. Максимова есть картина, которая называется "Все в прошлом", название которой, как нельзя лучше подходит к этому рассказу.

Посетив церковь святых Мавры и Тимофея, выпив кофейку с бутербродами в тени платана, мы продолжили наше путешествие. Было бы странно, не заехать в деревню Килани, находящуюся всего в паре километров от храма.

Большая деревня с  встретила нас тишиной, лишь  в таверне было заметно небольшое оживление.

Четыре тетки, бесцельно бродящие по пустынным улицам, щелкающие направо и налево фотоаппаратами и мобильными телефонами, не могли не привлечь внимание местных жителей. Я даже не заметила, когда нас стало пятеро: к нам присоединился пожилой мужчина, взявший на себя роль гида. Как выяснилось, это был мэр деревни. Он довольно долго водил нас по улицам, показывал и рассказывал о местных достопримечательностях. Видно было, что он искренне рад заезжим гостям и сердцем болеет о родной деревне, положение которой сложно назвать радужным.

Мэр деревни Килани Михалис

Но давайте, все по порядку. Деревня Килани расположена в центре большого винодельческого региона, называемого Красохорье (Κρασί – по-гречески означает вино, χωριό – село). Виноградники деревни занимают обширные площади. Но не только виноградниками и многочисленными садами славится деревня.

Ее история, как это не банально звучит, уходит в глубь веков. Здесь были найдены древние гробницы с римской утварью, объекты раннехристианского,  франкского и османского периодов. Про объекты, оставшиеся от британцев, и говорить нечего, ибо это совсем недавнее прошлое (Кипр был английской колонией с 1878 по 1960 гг.)

Когда-то, давным давно, деревня возникла как колония Аркадии, района в Греции, располагавшегося на полуострове Пелопоннес. Так что, увы, это не та легендарная Аркадия, которая была для многих поколений поэтов символом места счастливой и беззаботной жизни, гармонии человека и природы. О прошлом свидетельствуют не только найденные материальные объекты, но и названия мест, т.н. топонимы.  Так Килани, вероятно, является производным от Kyllini на Пелопоннесе. Следы названия горы Афамис (Αφάμης ), на западном склоне которой расположена деревня,  тоже ведут в Аркадию. Впрочем, это только одна из версий происхождения названий.

Еще со времен правления франков Килани была столицей префектуры Киланион. Свое положение она сохранила и в годы османского ига, и в последующий период Британского правления, вплоть до 40-х годов прошлого века.

До 1946 года в деревне проживало 1300 греческих и 85 мусульманских жителей. В греческой начальной школе было 230 учеников и 5 учителей. У мусульман тоже была своя школа с 2 учителями. В деревне были суд,  полицейский участок, страховая компания, медицинский центр с лабораторией, почта, ветеринарная клиника, несколько кузниц, обувных и столярных мастерских. Сегодня сложно догадаться, что в этом полуразвалившемся здании когда-то располагались конторы адвокатов. Когда-то здесь располагались адвокатские конторы

В бывшем полицейском участке несли службу шестеро полицейских, четверо греко-киприотов и двое турко-киприотов:

Бывший полицейский участок

Здесь когда-то располагалась ветеринарная клиника:

Здание бывшей ветеринарной клиники

Бывшая почта:

Здание бывшей почты

 У мусульман была мечеть с минаретом, за которыми до сих пор ухаживают греки-киприоты, несмотря на то, что мечеть располагается в бывшей церкви святой Софии: Минарет в деревне Килане

ВоТрадиционные мужские шаровары вракады реки Криос вращали жернова мельниц, молоть зерно на которые приезжали жители окрестных сел. О том, что жители занимались сельским хозяйством, выращивали виноград, фрукты и овощи, я уже говорила. Как и во многих других деревнях Кипра, здесь производили вино. А иначе зачем выращивать виноград в таком количестве?! Женщины разводили шелковичных червей и ткали шелковые платки, шили врака (βράκα, традиционные мужские шаровары), белье, занимались вышивкой. Про украинские мужские штаны, особенно штаны казаков, отличающиеся  очень большой шириной, шутят, что они шириной с Черное море. В таком случае, про  врака можно с чистой совестью сказать, что они шириной со Средиземное море.

В общем, когда-то жизнь в деревне реально била ключом.

Сейчас Килани, как и многие другие деревни по всему миру, переживает исход населения в города. На 1000 домов в Килани приходится всего 109 постоянных жителей. Школы закрылись. В деревне действуют две церкви, Панагии и Единородного сына Божьего (Моногенис).  Обе церкви  работают попеременно, потому что прихожан мало, а священник в Килани вообще один.

В 1766 году сильнейшее землетрясение разрушило церковь Моногенис. Понадобилось более ста лет, чтобы по древним чертежам восстановить храм.  Говорят, что в нем  хранятся какие-то уникальные иконы, увидеть которые нам так и не  удалось. Как мы не намекали, что  наша подруга  иконописец,  расписавшая не один храм на Кипре, и ей, а заодно и нам, было бы крайне полезно хоть одним глазком взглянуть на них, ничего не получилось.  Храм был закрыт и даже мэр не смог (а, может, и не захотел) ничего поделать.

{gallery}/mountain-villages/KoilaniVillage/churches{/gallery}

Не было счастья, да несчастье помогло, как говаривала моя бабушка. Поскольку новые дома в в Килани строятся редко, деревня сохранила свою традиционную архитектуру практически нетронутой. Застройка деревни очень плотная. Узкие улочки круто поднимаются в гору, дома обнесены высокими стенами. Стены надежно закрывают внутренние дворы от любопытных глаз, подтверждая поговорку: мой дом – моя крепость.  Несмотря на то, что большинство жителей разъехались, деревня не производит впечатление заброшенной, большинство домов в весьма приличном состоянии.

Остальные фотографии, сделанные в Килани можно посмотреть в фотогалерее в альбоме "Килани".

Как доехать

Деревня Килани расположена к северо-западу от Лимассола.  К великому счастью всех  путешествующих по Кипру, через славный город Лимассол была построена скоростная трасса с  кольцевыми развязками. Вам надо только внимательно следить за дорожными указателями и искать съезд на Троодос.  Как только Вы нашли правильный съезд, считайте пол-дела сделано. Минут двадцать можно ехать по красивому горному серпантину.  За деревней Тримиклини не пропустите левый поворот на Перапеди, а там опять внимательно следите за указателями. Название деревни, поворот на которую находится с левой стороны, пишется Κοιλάνι или вот так Koilani.   Проехав мимо церкви, ищите указатель на винодельню Айя Маври. Винодельня будет с левой стороны, а деревня с правой. Машину можно оставить на большой парковке.

From Address: To:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Предполагается, что в качестве источника изображения будет полный URL-адрес или путь к базовой папке изображения, указанным в админке, но /mountain-villages/KoilaniVillage/churches не является ни URL-адресом, ни относительным путем к существующему файлу или папке.