Если ехать из Лимассола в горы Троодоса, то среди отрогов горного хребта расположена долина Сириани, а в ней деревня Монáгри. Деревня образовалась вокруг монастыря Панагии Амасгу, вероятнее всего, в начале 12 вв, когда Кипр входил в состав Византийской империи. У деревни весьма говорящее название, состоящее из двух слов: мони и агрин. Мони, в переводе с греческого, означает монастырь, а агрин - небольшая долина , поэтому название деревни можно перевести, как небольшое монастырское подворье или монастырская долина.
До сих пор у меня не укладывается в голове, как за 20 лет жизни на острове, исследуя горные деревни Кипра, мы раз за разом с маниакальным упорством проезжали мимо долины с ее удивительными деревнями и монастырями.
А между тем, долина чудо, как хороша особенно в феврале-марте в период цветения миндаля, абрикосов и прочих персиков.
Кроме того, по долине проходит один из винных маршрутов острова - маршрут Командарии. Командария - знаменитое кипрское вино, названное Ричардом Львиным Сердцем "Вином королей и королем вин", имеет длиннейшую историю. Некоторые исследователи вообще склонны считать, что это вино производят на протяжении почти трех тысяч лет. И даже если произвольно укоротить историю вина на две трети, то все равно получается почти тысяча лет, что тоже, как говорится, "внушаить". :) Винодельни, производящие Командарию, добавляют долине намалое очарование, а их посещение с дегустацией вина способно любой, самый скучный маршрут сделать привлекательным.
Но в этот раз нашей главной целью было посещение двух монастырей (женского Панагии Амасгу, мужского Михаила Архангела) и двух скитов, расположенных в долине. В очередной раз я прокляла глупый навигатор, который, как нарочно, вел нас по таким узким улочкам деревни Монагри, что мне приходилось складывать уши зеркала и гадать, смогу ли я протиснуться в поворот, не ободрав бока своей малолитражки. Подруга убеждала меня, что раз все здесь ездят, то проеду и я, но стены домов, "удачно" расположенных в самых узких местах, говорили об обратном: не все и не всегда протискивались в улочки без потерь. В деревнях, расположенных выше по склонам Троодоса, улицы обычно идут вдоль вдоль склонов гор зигзагами, делающими уклон дороги относительно небольшим. Улица, в которую завел нас навигатор, шла по склону вниз без малейших попыток уменьшить крутизну дороги. Каким-то чудом мы благополучно просочились через "игольное ушко". А выделившийся после поездки по деревне адреналин придал нашей поездке остроту. Но все-таки прежде, чем отправиться дальше, мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы перевести дух и пройтись по Монагри.
Мы оставили машину на окраине деревни на улице, с одной стороны которой расположилась главная церковь деревни св. Георгия, в которой сохранились фрески 15 в., а с другой - небольшая винодельня.
Забавно, как жизнь неожиданно подкидывает иллюстрации к возникающим вопросам. Месяц назад я узнала новое красивое слово, пришедшее из французского языка: декроттуар, скоба для очистки обуви от грязи, располагающаяся у входа в помещение. И вот, пожалуйста, наглядная иллюстрация: декроттуар во всей красе у входа в маленькую деревенскую церковь на Кипре.
Обойти пешком деревню с населением менее двухсот человек оказалось несложно. Первое, что бросилось нам в глаза: многие дома либо полностью восстановлены, либо находятся в процессе перестройки. Но на ширине улиц это никак не сказывается, шире они не становятся, но симпатичнее точно.
Кипр - страна удивительно прочно сохраняющая свои многовековые традиции. И Монагри в этом отношении не исключение. Испокон веков в деревне выращивают пшеницу и оливковые, миндальные, рожковые, цитрусовые деревья и, конечно, возделывают виноградники. Из полученного урожая производят вина, а также разнообразные сладости, суджукос, трахану. Суджукос - "колбаски" из упаренного виноградного сока с начинкой из орехов. Те, кто был в Грузии, знают, что грузины делают точно такие же "колбаски", только в Грузии они называются чурчхела. Трахана - суп из дробленой пшеницы, вымоченной в сыворотке из козьего молока, а потом высушенной на жарком кипрском солнце до состояния сухарей. "Сухари" варят в курином бульоне с добавлением в готовый суп местного сыра халуми. Многие наши соотечественники, и мой муж не исключение, презрительно воротят носы от готового супа из-за сильного "аромата". Приходится напоминать, что любимые русские щи, особенно суточные щи из кислой капусты, тоже не розами пахнут. Трахану можно считать тестом на получение гражданства. Любишь трахану - иди получай кипрский паспорт. Нет, иди хлебай дальше, пока не войдешь во вкус. Лично я уже вполне созрела для гражданства.
Пока я рассуждала о вкусе траханы, совсем упустила из виду, особенности архитектуры деревенских домов. Поскольку виноград был одним из основных производимых в деревне продуктов, была необходимость его перерабатывать. Местное вино Командария, которое веками производится в Монагри, делается из подвяленного, изюмного винограда. Дома в деревне строились одноэтажными в виде буквы "П", а четветая сторона закрывалась стеной, таким образом образовывался внутренний дворик, каменная лестница внутри которого вела на плоскую крышу дома, используемую для вяления винограда.
Во время франкского правления Монагри принадлежал семье благородного Александра Каппадокии, потомки которого и поныне живут в деревне. Позже король Кипра Джеймс II забрал у него деревню, передав ее во владение своему стороннику.
Во время турецкой оккупации жители деревни были вынуждены формально принять мусульманство, продолжив тайно исповедовать христианскую веру.
Обойдя всю деревню, мы выяснили, что помимо церкви св. Георгия в Монагри есть еще одна небольшая церковь, посвященная Деве Марии Эсокирской, расположенная в старом центре деревни рядом с огромной вековой сосной, ветви которой настолько огромны и загадочно извиты, что напоминают гигантских анаконд. Интересно происхождение названия цекрвки. Поскольку два монастыря Панагии Амасгу и Михаила Архангела были расположены за пределами деревни, хотя и в непосредственной близости от нее, название Эсокириа можно было трактовать как местный (εδώ, эсо, т.е. здесь) храм деревни, посвященный деве Марии (κύρια, т.е. госпожа).
Чуть в сторону от сосны находится современная большая площадь с небольшой сценой и строящимся зданием с псевдо-античными колоннами, вероятно, мэрии. Пройдя через площадь и сделав еще несколько шагов, мы наткнулись на странный агрегат, напоминавший гибрид ржавого паровоза то ли с лосем, то ли с оленем. Обойдя несколько кругов вокруг "паровоза" и заглянув во все отверстия, муж изрек свое мнение: агрегат когда-то служил для производства виноградного сока, ну, в крайнем случае, оливкового масла.
Табличка с названием улицы "Κουμανδαριασ και Συνεργατισμου" (Командарийская и Кооперативная) развеяла все наши сомнения относительно назначения агрегата: для производства виноградного сока.
Коллективный разум, к помощи котрого я обратилась, предложил варианты перевода названия улицы. В результате, первое место за предложенный вариант перевода присуждается Ире Пилипенко: Командарийско-кооперативная. Приз за второе место отправляется в США Оле Серафим, высказавшей предположение, что это перекресток двух улиц: Командарийской и Кооперативной. Всем большое спасибо!
Как доехать
Деревня Монагри расположена в 20 км к северо-западу от Лимассола по дороге в Троодос на берегу реки Курис. Со скоростной трассы А1, идущей через Лимассол, свернуть в горы по указателю на Троодос. 20 минут езды по горному серпантину и Вы у цели.